// // Гендиректор российской «дочки» Fortum душит российскую экономику везде, куда дотягивается?

Гендиректор российской «дочки» Fortum душит российскую экономику везде, куда дотягивается?

13971

Двойной агент национальной энергобезопасности

Александр Чуваев Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
В разделе

Взаимная неприязнь России и Запада, тлевшая в течение многих лет, после событий «крымской весны» окончательно оформилась в официальное противостояние. Санкции и ответные меры, взаимные претензии и высылки дипломатов, сокращение торговли и импортозамещение — на каждый удар Москва находит достойный ответ.

Сюжет: Компромат

Однако за предыдущие годы дружбы и активных взаимных инвестиций наши «западные партнеры» успели получить доступ к некоторым стратегически важным объектам инфраструктуры России. И пока страна успешно отражает внешние удары, их замаскированные агенты влияния ведут подрывную работу глубоко в ее тылу.

Так, 10 лет назад в Россию пришла финская государственная компания Fortum, которой полностью или частично принадлежит более 500 энергетических предприятий в Северной Европе, Великобритании, Польше, Прибалтике, а теперь — и в нашей стране. Она взяла под контроль ТГК-10, Няганьскую ГРЭС, а также получила почти 30% в ТГК-1. Российское подразделение компании возглавил некий Александр Чуваев, который перед этим 30 лет трудился только в американских компаниях (таких как Gat International, Caterpillar и General Electric).

Несмотря на весь свой западный опыт, бизнес господин Чуваев вел очень по-русски, благодаря чему ПАО «Фортум» под его руководством заслужило сомнительную славу на всем Урале. Пользуясь доминирующим положением на рынке теплоэнергетики в Челябинской и Тюменской области, структуры Fortum принялись, как показалось, «выкручивать руки» всем, кому требовалось подключиться к их сетям. При этом аппетиты подопечных Чуваева не знали никаких пределов - похоже, что баснословные суммы за пресловутое подключение выставлялись не только беззащитным перед энергетиками застройщикам, но и государственным учреждениям, и даже... челябинским силовикам, с которого принадлежащая «Фортуму» Уральская теплосетевая компания (УТСК) пыталась «слупить» по 24 млн рублей за одну гигакалорию.

Российская «дочка» Fortum последовательно укрепляет свои позиции в регионе, по всей видимости, не оставляя попытки параллельно лоббировать пересмотр тарифов (разумеется, в сторону увеличения) и подсовывать свои «программы развития» местным и федеральным властям. Их принятие грозит обернуться миллиардами рублей, вынутыми из бюджета и карманов местных потребителей.

Кроме того, за минувшие годы подконтрольные Чуваеву генерирующие компании успели не раз «засветиться» в самых разных скандалах. Например, похоже, что в 2016 году налоговые органы раскрыли все в той же УТСК схему, благодаря которой из компании якобы были выведены почти 180 миллионов рублей за будто бы оказанные юридические услуги. Другая структура «Фортума», ТЭЦ-1, если конечно довериться сайту uraldaily.ru, оказалась в эпицентре экологического скандала, спустив в челябинские озера канализационные стоки, содержащие среди прочего нефтепродукты и мышьяк.

При этом серьезного «прорыва» в строительстве новых и модернизации существующих мощностей пока не наблюдается. За десять лет построены три энергоблока на Челябинской ГРЭС (из них два — взамен существовавших старых) и достроена Няганская ГРЭС. Последнее можно было бы считать достижением, если бы ради него годами не «страдали» сотни уральских предприятий и тысячи жителей многоквартирных домов. Это, кстати, зафиксировано в решении Арбитражного суда г. Москвы, который летом 2016 года установил, что клиенты УТСК платили по некорректным (и, разумеется, завышенным) тарифам в течение как минимум пяти лет.

По теме

Безусловно, подобная «хищническая» политика компании под руководством господина Чуваева вызывает раздражение у российских властей. Бизнес политику Чуваева жестко раскритиковал в свое время вице-премьер РФ, а министр энергетики Александр Новак, по некоторым неподтвержденным данным, якобы, даже просил финское руководство Fortum сменить главу российской «дочки». Однако гендиректор ПАО благополучно пережил и скандалы в своих структурах, и критику правительственных чиновников, возглавляя компанию до сих пор.

Возникает резонный вопрос: кому же выгодно, чтобы важнейшими энергоактивами в России управлял человек, деятельность которого иначе как, по нашему мнению, вредительством не назовешь? Очевидно, владельцы Fortum не зря держат его на этом посту, закрывая глаза и сомнительное движение средств внутри компаний, и на прочие скандальные выходки, которые уже давно стоили бы карьеры топ-менеджеру в любой западной стране.

Чуваев не просто обеспечивает своим хозяевам сверхприбыли за счет агрессивной и, похоже, не всегда законной политики компании в России; он еще может является и важным агентом влияния Запада в чувствительной энергетической сфере. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чьи национальные интересы может отстаивать гендиректор ПАО «Фортум», как может показаться, отчаянно сопротивляющийся импортозамещению в энергетике и настаивающий на закупках западного оборудования для тепло- и электрогенерации. А между тем, зависимость генерирующих мощностей «Фортума» от западных комплектующих по понятным причинам вызывает беспокойство российских властей — особенно после крымской истории с турбинами Siemens (а именно оборудование этой компании стоит на Няганской ГРЭС).

Весьма показателен и недавний скандал, когда, если конечно довериться упомянутому выше ресурсу, «Фортум» не пустил сотрудников на заседание в совещании ФАС России в Крыму со ссылкой на то, что полуостров является оккупированной территорией. Равно как и двойное гражданство господина Чуваева, имеющего наряду с российским еще и паспорт США.

На этом фоне очень настораживает тот факт, что финский концерн уже в разгар санкционной войны запустил свои щупальца еще глубже в российскую энергетику. Так, в январе Fortum планировал приобрести у немецкой E.On 47% компании Uniper. Последней принадлежит целых пять электростанций общей мощностью 11 205 МВт (Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС), с клиентами которых теперь будет умело «работать» господин Чуваев.

Что еще, как нам кажется, хуже, так это то, что Uniper является партнером Газпрома по строительству «Северного потока-2», чрезвычайно важного для нашей страны проекта. И смена его собственника может самым непредсказуемым образом сказаться на судьбе трубопровода — тем более, что Fortum, кажется, заинтересован только в высокодоходных электростанциях Uniper, а вовсе не в строительстве новой газотранспортной артерии.

В ситуации неприкрытого противостояния с Западом российским властям стоило бы серьезно задуматься, чем может обернуться рычаг теплоэнергетики в руках такого бизнесмена, как Чуваев. Особенно в регионах, где традиционно сосредоточено большое количество оборонных, нефтедобывающих и атомных предприятий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2018 15:17
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх