// // Европейскому центральному банку пора объявить победу в борьбе с дефляцией

Европейскому центральному банку пора объявить победу в борьбе с дефляцией

3458

Ловушка инфляционных таргетов

В разделе

У центральных банков есть проблема: рост во многих странах мира ускоряется, но инфляция стоит на месте. Конечно, для большинства людей рост без инфляции - идеальное сочетание. Но центральные банки, в частности ЕЦБ, поставили перед собой цель достичь инфляции «близкой к 2%». Впрочем, пока не понятно, как регулятор сможет ее выполнить.

Центральные банки никогда не делали вид, что способны напрямую влиять на инфляцию, но они думали, что, предоставляя низкие процентные ставки и выгодные условия ликвидности после глобального финансового кризиса 2008 года, они могут стимулировать инвестиции и потребительские расходы. В 2009 году, когда финансовые рынки находились в смятении, а экономика в свободном падении, Федеральная резервная система США сделала еще один шаг вперед, начав крупномасштабные покупки активов и количественное смягчение (QE). ЕЦБ последовал примеру американского регулятора в 2014-2015 годах, когда возникла угроза дефляции (ошибочная, как выяснилось позже).

Действия ФРС, безусловно, помогли стабилизировать финансовые рынки. ЕЦБ также утверждает - покупка облигаций после того, как финансовые рынки уже нормализовались, вызвала экономический рост и способствовала улучшению ситуации на рынке труда. Но на этом положительный эффект иссяк.

Сокращение рынка труда должно было привести к повышению заработной платы, что, в конечном итоге, привело бы к повышению цен, но этот механизм (так называемая кривая Филлипса), кажется, сломался. Как в США, так и в Японии, несмотря на низкий уровень безработицы, заработная плата не увеличивается, по крайней мере в той степени, в которой должна, исходя из исторического опыта. А повышение заработной платы, произошедшее, например, в США, не оказало влияния на цены, которого можно было бы ожидать.

Причины этого недостаточно ясны. В прошлом году можно было списать все на низкие цены на нефть, но даже когда цены начали восстанавливаться, инфляция оставалась низкой. Другая, более структурная причина заключается в том, что цена на товары со временем падает, поскольку они могут производиться все более эффективно в странах с низкой заработной платой, особенно в Азии. Кроме того, маржа в розничной торговле становится все ниже из-за конкуренции со стороны интернет-магазинов.

Проблема «отсутствия инфляции» особенно остро стоит в еврозоне и Японии. Поскольку Банк Японии (BOJ) и ЕЦБ определили успех исключительно с точки зрения достижения целевой инфляции, сейчас они испытывают затруднения. У ЕЦБ, в частности, сейчас нет иного выбора, кроме как продолжить свою монетарную политику, включая QE, до тех пор, пока не будет достигнуто устойчивое увеличение инфляции.

Для ФРС проблема менее серьезна. В США инфляция несколько выше, чем в еврозоне и Японии, а у ФРС есть две цели: не только стабильность цен, но и полная занятость. Достигнув последнего, регулятор может заявить хотя бы о частичной победе и постепенно начать поднимать ставки.

Но есть еще одна причина, по которой недостаточная инфляция является скорее проблемой для еврозоны. В годы пузырей на рынке активов, предшествовавших кризису 2007 года, цены и заработная плата на периферии еврозоны резко возросли по сравнению с Германией, которая страдает от высокой безработицы. Со временем эти экономики стали неконкурентоспособными, а когда приток капитала внезапно прекратился, они не смогли справиться с проблемами.

По теме

В настоящее время Германия практически полностью занята, но заработная плата не увеличивается. В результате низкая инфляции не только способствует очень высокому сальдо текущего платёжного баланса Германии, но также осложняет для периферийных стран улучшение их конкурентной позиции.

ЕЦБ должен пересмотреть денежно-кредитную политику, взяв за основу среднее значение для еврозоны. Было бы более комфортно, если бы конкурентные дисбалансы, возникшие в годы финансового бума, были скорректированы быстрее, и большинство европейских политиков поддержали идею перебалансировки.

Но реальный вопрос заключается не в том, желательна ли инфляция ближе к 2%. QE - это политика в отчаянные времена. Сегодня экономическая среда совершенно другая, чем это было всего несколько лет назад: финансовые рынки процветают, условия финансирования очень благоприятны, экономика растет удовлетворительно, без признаков дефляции.

В недавнем выступлении президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что рефляционная динамика «постепенно возвращается». Поверив главе европейского регулятора, рынки сразу же подняли курс евро, так как инвесторы пришли к выводу, что в этих условиях отрицательные ставки и покупка активов уже не будут оправданными. Но ЕЦБ быстро опроверг эти выводы.

Нет смысла продолжать политику, разработанную для грозы, когда снова светит солнце. ЕЦБ не должен полностью отказываться от своего курса, но он может объявить победу в борьбе с дефляцией и начать выходить из затянувшегося пике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2018 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх