// // Начальник Чукотки Роман Копин входит в десятку самых богатых губернаторов РФ

Начальник Чукотки Роман Копин входит в десятку самых богатых губернаторов РФ

4860

Хозяин золотой горы

фото: Константин Лемешев/ТАСС
В разделе

Чукотка – самый отдалённый регион России. При этом потенциалы её неисчислимы. Для эффективного их использования разработана «Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2030 года», которая предусматривает наращивание промышленного освоения месторождений, ускоренное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также привлечение инвестиций.

Однако, по данным рейтингового агентства Standard & Poors, сегодня у Чукотки один из самых высоких показателей долга среди российских регионов – он составляет 144% от суммы доходов.

П олучается, объём госдолга на каждого жителя Чукотки составляет 266,9 тыс. рублей. И это при заоблачных запасах меди, угля, золота и вольфрама. Почему же губернатор Чукотского АО (ЧАО) Роман Копин не справляется со своими обязанностями?

Ни врачей, ни квартир

До прихода прежнего губернатора Романа Абрамовича регион лежал в руинах. Северный завоз становился всё меньше, а задолженности по зарплатам и выплатам всё больше. Сев в кресло губернатора, олигарх вложил гигантские деньги в развитие региона.

– Абрамович создал фонд, который начал завозить продукты самолётами. Каждому жителю округа выдали продуктовые наборы, а обитателям проблемных сёл передали даже одежду, – вспоминает известный чукотский журналист Евгений Рожков. – За несколько лет были построены новые школы, детские сады и больницы.

Потому, когда в 2008 году Роман Копин сменял Романа Абрамовича на посту губернатора, регион уже имел серьёзный задел. Теперь начатые проекты требовалось поддержать и развить. Увы, ренессанса Чукотки не произошло.

Цена одной баночки йогурта в магазинах Чукотки доходит до 300 рублей, десяток яиц обходится в 200 рублей, килограмм бананов – 500 рублей. Ещё одна проблема – высокая стоимость электроэнергии.

По статистике, 62% трат региональных бюджетов уходит на социальные нужды. Под влиянием кризиса многие регионы уже сократили расходы бюджетов на 10% и больше, но социальные статьи сберегли. Лишь Мордовия и Чукотка решились урезать расходы на образование и медицину. Может быть, в этих сферах всё так хорошо, что можно секвестировать бюджеты? Если бы так… Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Чукотки. Результаты оказались не ахти. Самые главные проблемы: неукомплектованность учреждений узкими специалистами, длительное ожидание проведения диагностического исследования, отсутствие условий для получения медицинской помощи лицами с инвалидностью. В больницах городских округов Певек и Провидения зафиксированы отвратительные санитарно-гигиенические условия.

– Мы констатировали нехватку участковых терапевтов и врачей узкой специализации –гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, – прокомментировала проверку руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Наталья Носкова.

Что же до образования, то во многих школах Чукотки так и не появился Интернет. Может быть, в администрации региона считают, что местные дети способны лишь пасти оленей?

Неважно обстоят дела с обеспечением жильём, а также ликвидацией аварийного фонда. Удивительный факт удалось зафиксировать прямо на сайте администрации Чукотки: за 2003–2007 годы 115 семей молодых специалистов – а это 260 человек – получили новое и улучшенное жильё. Хорошо это? Безусловно. Но в 2008 году процесс остановился. Получается, с приходом господина Копина? Отчётности по крайней мере на сайте нет.

По теме

Чукча, однако, хитрый

Зато коррупция при господине Копине расцвела, похоже, буйным цветом. Так, в 2014 году, согласно исследованию, проведённому общественной организацией «Безопасное Отечество», специализирующейся на борьбе с коррупцией, Чукотка во главе с Копиным оказалась в лидерах.

Вот весьма показательный пример. Ранее Федеральная антимонопольная служба заявила о признаках сговора между департаментом промышленной политики, строительства и ЖКХ правительства Чукотки, его двух учреждённых предприятий: ГУП ЧАО «Чукотснаб» и ГП ЧАО «ЧукотАВИА», а также других коммерческих фирм – ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг». Судя по всему, департамент промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и хозяйствующие субъекты оказались в сговоре с целью обеспечения победы ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг» при осуществлении закупки двух самолётов DHC-6 Series 400 Twin Otter, выбора лизинговой компании на право заключения договора лизинга воздушных судов, а также недопущения победы иных лиц в этих закупках. В результате в отношении департамента, ГУП ЧАО «Чукотснаб», ГП ЧАО «ЧукотАВИА», ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг» возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения ст. 16 федерального закона «О защите конкуренции». В итоге УФСБ по Чукотскому округу возбудило уголовное дело против «Чукотснаба», которое с нарушениями провело закупку на 300 млн рублей. Кстати, гендиректором и владельцем 14,5% в ООО «Авиационная корпорация «Витязь» является некий Сергей Анциферов. При этом борцы с коррупцией называют Сергея Анциферова возможным «кошельком» губернатора Копина. В свою очередь, ООО «Чукотка-Лизинг» на 100% принадлежит ГУП «Чукотснаб», которое на 100% принадлежит ЧАО.

– «Чукотснаб» уже ловили на махинациях, – говорит Константин Пронякин, член ОНФ из Хабаровска. – Директор компании «Авиал ДВ» Юрий Чечурин обратился с письмом к губернатору Копину, в котором рассказал, с какими нарушениями приходится сталкиваться при участии в конкурсах закупок с ГУП «Чукотснаб». Ответ от губернатора Копина пришёл незамедлительно: «Нарушений в деятельности ГУП «Чукотснаб» не выявлено». – Разработанная схема привела не только к устранению с рынка других поставщиков, но и к существенному удорожанию закупки, – говорит начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев. – Разница между первоначальной стоимостью и той, по которой были приобретены самолёты, составила более 30%.

В общем, схемы применяются куда как хитроумные. А вы говорите Чукотка…

Баночка йогурта – 300 рублей

При этом качество жизни на Чукотке лучше не становится. Что неудивительно – товары в отдалённый регион доставляются по воздуху. Цена одной баночки йогурта в магазинах Чукотки доходит до 300 рублей, десяток яиц обходится в 200 рублей, килограмм бананов – 500 рублей. Ещё одна проблема – высокая стоимость электроэнергии. До сих пор не выполнен федеральный закон, который требовал снизить стоимость электроэнергии до среднероссийского уровня. Сегодня везде весомая часть затрат приходится именно на электроэнергию – 20–40% в себестоимости любой продукции. В золотодобывающей промышленности Чукотки уменьшение энергетических затрат приведёт к тому, что появится смысл разрабатывать месторождения даже с минимальной концентрацией золота – 1–3 грамма на тонну. А неосвоенных месторождений много – Чукотка всё ещё очень мало изучена геологами, не более чем на 10%! Поэтому недра и горы Чукотки ещё ждут своего часа. А также, пожалуй, более умелого и расторопного губернатора.

Кстати, в рейтинге глав регионов за февраль Роман Копин занял «почётное» 77-е место. В январе позиции у господина Копина были более удачными: он находился на 66-м месте. И это при таких золотых возможностях!

СПРАВКА

Чукотский автономный округ был образован 10 декабря 1930 года. Площадь территории – 721,5 тыс. квадратных километров. Численность населения на февраль 2017 года – 49 822 человека. На Чукотке сосредоточены запасы цветных и драгоценных металлов, огромные месторождения угля – свыше 4 млрд тонн. Потенциал месторождения меди – почти 32 млн тонн, золота – свыше 2 тыс. тонн.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2017 08:44
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Андрей воронов 21.03.2017 17:57

    Обиженые терпилы писали статью,про так называемые тендеры;
    Года три назад какой-то молодой хрен с Хабаровска выиграл тендер на поставку мяса для школы-интерната в селе Рыткучи,Чаунского района,Чукотки. Выиграл Карл!А как доставить с Хабаровска,морем,
    авиа,зимником???Все интернат без мяса.В селе где находится интернат,каждый год проводит убой оленей,местное сельхозпредприятие.И стоимость мяса 100 руб.за 1кг. Всегда мясо в интернат поставляло местное СХП.Но нужны тендеры,и мясо бизонины 30 летней заморозки бизонины нужно куда-то девать.Маразм однако...

  • Марта Алексеева 10.04.2017 13:53

    Почему он дальше продолжает быть губером?

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх