// // На Украине пересматривают нормы температурного режима в жилых домах

На Украине пересматривают нормы температурного режима в жилых домах

664
По словам украинского премьера, страну зимой ждет два варианта:  "плохой и очень плохой»
По словам украинского премьера, страну зимой ждет два варианта: "плохой и очень плохой»
В разделе

Ожидание очередного отопительного сезона для граждан Украины сопряжено с серьезными переживаниями: в стране на фоне общего кризиса наблюдаются затяжные проблемы с энерго- и теплоснабжением. Дошло до того, что украинские власти намерены пересмотреть нормативы по температуре для жилых домов. Вместо +18 нормальной теперь предлагают считать температуру в +16 градусов.

Кабинет Министров Украины уже дал соответствующие поручения Министерству регионального развития и Министерству здравоохранения. Специалистам этих ведомств придется приготовить для своих сограждан внятное объяснение, почему снижение температурных норм при одновременном росте тарифов на услуги ЖКХ – это правильно и хорошо.

При этом ряд специалистов уже бьет тревогу: снижение температуры на 2 градуса, возможно, и даст значительную экономию, но ударит по системам отопления, работа которых рассчитана все-таки на иной температурный режим и следовательно, можно ожидать роста числа аварий в теплосетях.

Десять дней назад, 3 августа, премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже созывал заседание «антикризисного энергетического штаба». Сообщение для участников заседания премьер приготовил нерадостное: через несколько месяцев снова наступит зима, и в связи с этим у Украины есть два варианта развития событий, "плохой и очень плохой».

«Плохой – это при минус 5 градусах по Цельсию, а очень плохой – при минус 20», – пожаловался на погоду Яценюк. Угля для нормальной работы украинских ТЭС не хватает, как в первом (7 миллионов тонн), так и во втором (11 миллионов) случае. На сегодня на украинских складах накоплено всего 1,5 миллиона тонн угля. Из-за нехватки ценной породы в стране уже остановлены три ТЭЦ: Приднепровская, Змеевская и Славянская.

«Угольную яму» власти Украины при этом вырыли собственными руками: развязав вооруженный конфликт на Донбассе, правительство выпустило из-под контроля большую часть угледобывающих предприятий. Шахты, оставшиеся на подконтрольной территории, добывают в основном так называемый газовый уголь. А уголь для ТЭЦ Украина теперь вынуждена закупать – в Южной Африке, России, и даже ЛНР и ДНР.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 11:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх