// // На принудительные антикоррупционные перемещения чиновников придётся тратить 330 000 000 рублей в год

На принудительные антикоррупционные перемещения чиновников придётся тратить 330 000 000 рублей в год

375

Попали в ротацию

Чиновников у нас много, работают они неэффективно, за исключением тех случаев, когда в деле есть их личная заинтересованность
Фото: ИТАР-ТАСС
Чиновников у нас много, работают они неэффективно, за исключением тех случаев, когда в деле есть их личная заинтересованность Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В прошлом году был принят закон, по которому с 1 января 2013 года вводится обязательная ротация чиновников, занимающих руководящие посты в территориальных отделениях контрольных и надзорных ведомств. Государственные СМИ преподносили эту новацию как одну из главных мер по борьбе с коррупцией. Однако, во-первых, с этого дня начнётся лишь новый отсчёт времени их пребывания на руководящих должностях, а значит, борьба с коррупцией откладывается до 2017 года. А во-вторых, разрешено будет получить пост в той же самой структуре, лишь бы он назывался по-другому. Эксперты считают, что налицо очередная имитация борьбы с коррупцией.

Чем дольше чиновник сидит на одном и том же руководящем месте, тем больше вероятности, что он, как говорится, обрастёт коррупционными связями. Вывод простой и давно уже не нов: если хочешь на самом деле, а не на словах бороться со взяточничеством, надо ограничить срок пребывания в одном и том же руководящем кресле. Такая методика применяется во многих европейских странах. В прошлом году, когда российская власть заговорила об очередной кампании «борьбы с коррупцией», был принят разработанный в Минздравсоцразвития закон о периодической ротации руководителей территориальных подразделений федеральных контрольных и надзорных госорганов. Дескать, потом, когда этот опыт оправдает себя, он будет распространён на все остальные федеральные структуры.

О чрезмерной бюрократизации России как о главной причине повальной чиновничьей коррупции говорят даже государственные СМИ. За последние 12 лет чиновничий аппарат вырос на 60%. И это при том, что население в целом сокращается. Если в 2000 году на 100 тыс. россиян приходилось 794 чиновника, то сейчас – почти 1200, то есть в 1,5 раза больше. По данным правительственного доклада, на оплату их труда бюджеты всех уровней тратят 804 млрд рублей в год. А директор Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Андрей Клименко считает, что эти суммы могут быть удвоены, если учесть траты бюджета на помещения, транспорт, связь и так далее.

Почему именно территориальные подразделения федеральных органов власти сейчас были выбраны объектом первого воздействия, вполне очевидно. Именно прибавлением чиновников на среднем уровне и появлением региональных отделений федеральных ведомств объясняет рост бюрократического аппарата на высшем уровне, например, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По данным экспертов, число чиновников в субъектах РФ увеличилось по сравнению с 1990-ми годами почти в два раза, то есть там их численность растёт опережающими темпами по сравнению с общим ростом бюрократического аппарата.

Нынешний зампред правительства Дмитрий Козак ещё в бытность министром регионального развития РФ обещал «предметно и целенаправленно» заняться зачисткой бюрократии на местах, назвав ситуацию в этой сфере «удручающей». По его словам, центр нанёс «огромный урон не только развитию регионов, но и региональной политике», создав «огромную армию территориальных органов федеральных структур». По данным Козака, только в Ростовской области число чиновников в региональных органах власти и органах местного самоуправления, вместе взятых, в три раза уступает числу чиновников в территориальных органах федеральных ведомств. А, например, в Липецкой области с населением 1,2 млн человек обосновались 60 федеральных структур, в которых работают около 12 тыс. (!) чиновников, практически дублируя функции своих региональных коллег.

По теме

Как выразился тогда Козак, управлять такой армией из центра просто невозможно: «Формально – это федеральные органы, а по факту на них ключевое влияние оказывает руководитель региональных или местных органов власти. Создав такое противоречие между формальным и фактическим положением для огромной армии людей, мы лишили региональные и местные власти механизма ответственности за конечный результат». По оценке заместителя гендиректора Центра развития при ГУ-ВШЭ Евгения Миронова, за 10 лет производительность труда у чиновников упала примерно на 20%.

Попытки провести дебюрократизацию, о чём было заявлено и в начале 2000-х, и в 2010 году, проваливались. Количество госслужащих только растёт, причём больше всего чиновников работает в федеральных органах – почти 800 тыс. человек. Вряд ли стоит пояснять искушённому отечественному читателю, что рост численности госаппарата неотъемлемо связан с увеличением масштабов коррупции. Немудрено, что в рейтинге «Глобальный барометр коррупции», ежегодно составляемом международной организацией Transparency International, Россия опустилась с 82-го места, которое она занимала в 1999 году, на 143-е в 2011 году.

Дабы продемонстрировать западному и отечественному общественному мнению готовность властей к решительным переменам, и было решено ввести ротацию чиновников в самой критичной из всех сфер госаппарата – в территориальных подразделениях федеральных органов власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции. По словам директора департамента развития государственной службы Минтруда РФ Дмитрия Баснака, «именно эти должности наиболее подвержены коррупционным рискам». Как известно, к таковым относятся многочисленные службы – лесная, алкогольная, транспортная, налоговая, антимонопольная, пожарная, санитарно-эпидемиологическая… Если после этого чиновник захочет переехать на новое место в рамках своего ведомства, то государство обязано оплатить ему и его семье переезд и жильё, включая перевозку до 20 тонн личного имущества. Помимо этого чиновникам компенсируют расходы на «обустройство на новом месте». Подъёмные будут состоять из оклада переезжающего за 2,5 месяца (уже из расчёта новой должности), 1,5-месячного оклада для его жены плюс ещё по одному окладу на каждого члена семьи. А когда чиновник решит уволиться совсем, ему и его семье оплатят отъезд в тот российский регион, где он захочет жить. По предварительным подсчётам, реализация нового закона обойдётся бюджету в 330 млн рублей в год.

Однако, как известно, дьявол коренится в мелочах. Только недавно Минтруд РФ разработал методичку для ведомств, которые будут производить ротацию сотрудников руководящего звена, – Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздрава, Роскомсвязи, госслужб по надзору в сфере образования, науки, природопользования и транспорта. И оказалось, что для чиновников с будущего года только начинается новый отсчёт времени их пребывания на постах руководителей. А это значит, что ротировать их можно будет только не ранее чем с 2017 года. Кроме того, можно будет просто переоформиться на другую должность в своей же структуре, и это тоже будет считаться ротацией. Несложно предположить, что многие руководители так и будут делать, попросту придумывая новые названия для своей должности.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов назвал это «очередным обманом в особо крупном размере». По его словам, в нашей стране отработанные в других государствах подходы не действуют – потому что, возможно, принимаются для пиара или в лучшем случае для отчёта перед теми или иными международными организациями. Как выразился Обухов, «практически всё, что принималось за время президентства Медведева и выглядело как золото, превращается сейчас в черепки». Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский даже предположил, что коррупциогенная составляющая при новом законе будет только развиваться: «Если я вовремя подойду к своему начальнику и поглажу его хорошо, то меня он ротирует в Москву или Санкт-Петербург. А если подчинённый начальству не по нраву, то из нормального региона может ротироваться к чёрту на кулички».

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает: «Ротация – это обеспечение возможности перемещения чиновников, служебная жилплощадь, компенсации. Где гарантия, что 1 января Минфин не скажет, что в бюджет эти расходы не заложены и у него нет средств? Ротации скорее всего подвергнут тех, кто никакой коррупцией, в общем-то, и не угрожал. Вряд ли начнут ротировать начальников управлений, глав ФМС и т.д. На тех должностях, которые у нас считаются политическими или близкими к политическим, все останутся на своих местах. И если там есть червоточина, то она дальше распространяется вниз по всему ведомству». А без решения этого кардинального вопроса остаётся только вспоминать фразу из всем известной басни: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!»

Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2012 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх