Приготовление на углях мяса является традицией у многих народов: слово "барбекю" может объединять самые различные способы приготовления. И хотя в большинстве случаев это относятся к мясным продуктам – терминология распространяется на жарку рыбы, овощей и других продуктов, которые готовятся на углях.
Печь представляет собой достаточно сложную конструкцию: строительство барбекю включает в себя использование натуральных материалов – камней и кирпича, которые придают сооружению стильный дизайн и удобство при эксплуатации.
Как сообщает The Daily Mail, 60% британцев после первой порции жареного мяса просят добавки. Опрос, проведенный специалистами исследовательской компании AXA PPP показал, что на барбекю среднее количество употребляемых калорий в пересчете на одного на человека составляет 1800-2000. В то же время, при обычном приеме пищи человек употребляет 500-700 калорий, и это означает, что барбекю способствует перееданию.
По данным AXA PPP, жареное мясо возглавляет список самых популярных блюд в Великобритании: помимо барбекю, туда вошли котлеты в булочке, сосиски, картофельный салат и капуста.
В среднем, каждый британец есть жареное мясо пять раз в год. Из 2 тысяч опрошенных респондентов, 59% считают, что барбекю является здоровой и правильной пищей. После пикника на переедание жалуются более трети всех опрошенных – о их мнению, во всем виноват свежий воздух, который способствует поднятию аппетита.
Врачи предупреждают, что летние шашлыки и застолья на свежем воздухе действительно не лучшим образом влияют на наше здоровье, но во время приема пищи об этом все благополучно забывают. При застолье на улице сложнее следить за количеством съеденной пищи, и расплата наступает позже: в виде лишних килограммов или тяжести в желудке.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют отказаться от хлеба, обязательно есть фрукты – как правило, ни одно барбекю не обходится без них. Кроме того, нужно больше есть салатов и заменить газированную воду самой обычной. Также рекомендуется больше двигаться – движения способствуют более эффективной работе желудка и пища переварится быстрее.
Рекомендуемая диетологами дневная порция составляет 2500 калорий для мужчин и 2000 – для женщин. При барбекю важно не употреблять много спиртного: пара бокалов вила или пива будет вполне достаточно, чтобы день оказался запоминающимся и полным удовольствия.