// // Рост нации не всегда способствует росту ее экономики

Рост нации не всегда способствует росту ее экономики

752

Либертарианский рай

Рост нации не всегда способствует росту ее экономики
В разделе

23 июня Великобритания будет голосовать по вопросу выхода из Европейского Союза. Это знаковое решение с далеко идущими экономическими и политическими последствиями, которые сейчас горячо обсуждается. Если британцы проголосуют за выход, это может привести к распаду ЕС и отбросить назад глобальное движение в сторону большей политической интеграции.

Либертарианский рай

В этой связи возникает интригующий вопрос: каков оптимальный размер экономической деятельности? Следует ли сохранить большое количество маленьких конкурирующих городов-государств, ряд средних стран, или же создать всего несколько крупных суперстран с населением в сотни миллионов каждая? Если говорить о создании больших государств, то как насчет глобального правительства?

На самом деле, экономисты думали об этом довольно много. В 1956 году американский экономист Чарльз Тибу полагал, что он нашел решение этой проблемы. Он рассудил, что местные органы власти знают больше о нуждах своего народа, чем отдаленные центральные правительства. Поэтому лучшая система та, при которой местные подразделения по государственному управлению - города-государства, - предлагают обществу различные пакеты налогов и коммунальных услуг. Люди будут голосовать ногами, отправляясь в место, которое подходит им больше всего.

Это очень привлекательное видение. Хотите жить в либертарианском раю, где все дороги и школы находятся в частной собственности? В мире Тибу там будет создан город, который примет вас. Хотели, чтобы правительство строило больше поездов и больниц? Такое место также будет доступно.

Польза фрагментации

Ряд современных мыслителей предложили вернуться к теории городов-государств Тибу в качестве решения современных проблем. В 2013 году предприниматель и венчурный капиталист Баладжи Сирнивасан игриво предположил, что Силиконовая долина может отделиться от США, образуя технологически ориентированную утопию. Ряд японцев строили аналогичные предположения, считая, что Токио должен выйти из состава Японии – при этом далеко не все из считавших так были благоденствующими жителями столицы! Другие высоко оценили экономику таких городов-государств как Сингапур, Дубай и Гонконг.

Некоторые люди также утверждают, что политическая раздробленность доказала свою полезность в прошлом. Антрополог Джаред Даймонд в своей книге "Оружие, микробы и сталь" предположил, что конкуренция между малыми странами позволила Европе получить фору перед единым Китаем в промышленной революции. Экономисты Брэд Делонг и Андрей Шлейфер утверждали в 1993 году, что города-государства помогли Европе развиваться. Также существуют предположения, что фактическая независимость Тайваня от Китая помогла материку обратиться к капиталистической модели, чтобы оживить умирающую экономику в 1980-х и 1990-х годах.

Таким образом есть много экономических и исторических аргументов в пользу фрагментации. Это означает, что Brexit может оказаться полезным не только для Великобритании, но и для всей Европы.

Общественные блага

Но есть аргументы и в пользу другой точки зрения. Математик и экономист Труман Бьюли рассмотрел идею Тибу в 1980-х годах и обнаружил, что множество маленьких городов-государств не всегда являются залогом хорошо функционирующей системы.

По теме

Есть несколько причин, почему идея Тибу может потерпеть неудачу. Одной из них является то, что многие из услуг правительства обеспечивают так называемые общественные блага. Это вещи, которые частный сектор либо не может, или не хочет предоставлять. Классические примеры - национальная оборона, полиция, система судов и поддержка фундаментальных исследований. И многие другие вещи, как дороги, электрические сети и порты, как правило, оказываются в дефиците, когда остается частный сектор.

Если у вас есть общественные блага, экономическое благополучие одного человека зависит от того, сколько все остальные в этом городе, штате или стране готовы платить за такие дороги, электросети, канализацию и т.п. Это бросает тень на модель Тибу, потому что есть много различных видов таких товаров и услуг, а количество людей жаждущих каждую из них, как правило, сильно отличается. Все согласны с тем, что нужны хорошие дороги, но некоторые считают: необходимо куда больше заботиться об инфраструктуре широкополосной связи или школах, чем о больницах, к примеру.

Вторая проблема заключается в том, что правительства не всегда имеют правильные стимулы. Некоторые правительства могут принять решение увеличить размер налоговой базы. Другие могут только заботиться о благополучии граждан, а третьи - служить особым интересам.

Есть много других проблем, на которые Бьюли не обратил внимания. Так, очень трудно координировать действия между городами-государствами. Например, одно маленькое местное правительство, озабоченное сохранением открытого пространства, может наложить вето на проект кросс-континентального шоссе, которое бы повысило доход почти каждого. Кроме того, есть вероятность, что некоторые города-государства могли бы просто захватить своих соседей, возвращая нас в мир империй. На самом деле, это именно то, что происходило в Европе, Китае и других странах каждый раз, когда эти области фрагментировались. И единственный способ защитить себя от соседней империи, обнаруженный многими городами - объединиться в нацию. Поскольку мир хорош для роста, соображения безопасности также имеют важное экономическое значение.

Таким образом нет однозначного ответа на вопрос о фрагментации. Иногда города-государства являются лучшими, но иногда супергосударства лучше. Великобритания может оказаться на грани интересного эксперимента. Если она откажется от ЕС, только история покажет нам, было ли это хорошей идеей.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2016 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх