// // Госжилинспекция на страже интересов граждан

Госжилинспекция на страже интересов граждан

2020

Где искать защиты?

В разделе

Заподозрили, что вам неверно начисляют плату за коммунальные услуги или качество этих услуг оставляет желать лучшего? Обращайтесь в Госжилинспекцию, она главный защитник жильцов.

Зима наступила уже почти по всей стране, и вместе с началом снегопадов появились жалобы от жителей на уборку снега. По каждому такому обращению жителей Государственная жилищная инспекция проводит проверки и за ненадлежащую уборку привлекает к ответственности управляющие компании. Так, в Кемеровской области проверили уже более тысячи дворов и кровель. На многих крышах лежали снежные шапки, висели сосульки. Нужно отдать должное: по предписаниям инспекторов управляющие организации оперативно устраняют нарушения.

Что контролируют?

Собственно, так и должно быть, ведь Госжилинспекция (ГЖИ) – это главный надзорный орган в сфере ЖКХ. Она контролирует, как УК выполняют свои обязанности по содержанию домов, качественные ли коммунальные услуги они предоставляют, своевременно ли проводятся ремонтные работы, обоснованно ли установлены нормативы потребления услуг, правильно ли проходят конкурсы по выбору управляющей компании и т.д. Если предписания ГЖИ не выполняются, управляющая компания может лишиться лицензии.

Конечно, сначала нужно обращаться в саму управляющую компанию. Если она не реагирует, стоит написать заявление в ГЖИ. Форма произвольная, ссылаться на правовые нормы необязательно. Главное – чётко и ясно, без лишней «воды» описать нарушение. На жалобу вам ответят в течение 15 дней.

Нагрузка у инспекторов немаленькая: в Татарстане, к примеру, инспекция основательно следит и за проведением капремонта. Там провели более 600 обследований домов, уделяя особое внимание тому, как подрядные организации выполняют гарантийные обязательства. Качество домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья, тоже под бдительным оком инспекции. И хотя в целом оно хорошее (93% домов не вызвали никаких нареканий), контролируется каждое выявленное нарушение. Благодаря такому контролю около 700 дефектов строители устранили ещё до сдачи домов в эксплуатацию.

Впустите проверяющего!

Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий органы ГЖИ полномочиями по проверке нормативов потребления на общедомовые нужды, которые утверждают регионы. При выявлении нарушений органам исполнительной власти выдадут предписания. Когда закон примут, можно будет обращаться в Госжилинспекцию ещё и по поводу нормативов – если, конечно, возникли сомнения в их корректности.

Ссылаться в жалобе на законы необязательно

По поручению главы Минстроя России Михаила Меня еженедельно его заместитель, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис лично проверяет состояние ЖКХ и работу жилинспекций в регионах страны.

Однако товарища в лице ГЖИ, к которому мы всегда можем обратиться за помощью, нужно и слушаться.

По поручению Чибиса жилинспекции должны провести проверки безопасности использования и содержания внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах и отчитаться об их результатах до 5 декабря этого года. А значит, жильцы обязаны предоставлять инспекторам доступ во все помещения. Ведь речь идёт о самом важном – безопасности.

«При проведении проверок большое значение будет уделено организации технического обслуживания дымовых и вентиляционных каналов, – поясняет главный государственный жилищный инспектор страны. – Именно нарушения работы вентиляционного оборудования часто приводят к несчастным случаям. Проверки позволят выявить существующие неисправности и тем самым предотвратить возможные трагические последствия».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2016 08:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх