// // В МЧС России используется уникальная система прогнозирования землетрясений

В МЧС России используется уникальная система прогнозирования землетрясений

606

Готовы к стихии

2
В разделе

22 ноября Японию потрясло мощное землетрясение. Достигнув силы в 6,3 балла, оно вызвало цунами высотой 1,4 метра. Спустя двое суток землетрясение повторилось – на этот раз его мощь составила 7,3 балла. Всё это время за ситуацией следили российские спасатели. К счастью, на этот раз приливная волна не затронула территорию РФ. Однако никто не знает, что может произойти завтра. Готовы ли спасатели к удару стихии? Внезапным он точно не будет, заверяют специалисты МЧС России.

Ещё в 2000 году в рамках совершенствования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) и во исполнение распоряжения президента Владимира Путина начала создаваться система мониторинга и прогнозирования природно-техногенных чрезвычайных ситуаций. Сегодня она является функциональной подсистемой МЧС России, и её работа осуществляется сразу на трёх уровнях –федеральном, межрегиональном и региональном. При этом в деле прогнозирования землетрясений и цунами МЧС России работает в тесном контакте с Росгидрометом и Российской академией наук, благодаря чему защита от природных ЧС оказывается поистине «бронебойной».

«У нас в стране зоной риска возникновения цунами являются регионы Дальнего Востока: Камчатский край, Сахалинская область и Приморский край, всего там насчитывается 75 цунамиопасных районов, – рассказывают в Управлении разработки и внедрения информационных технологий Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России. – Мониторинг за гидрологической обстановкой ведут 3 центра цунами в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке, 23 автоматизированных поста наблюдения, а также автоматический комплекс гидрофизической донной станции DART. Сейсмологическую ситуацию отслеживают 3 информационно-обрабатывающих центра, 11 опорных и вспомогательных сейсмостанций, а также 16 пунктов регистрации сильных движений земной коры».

Благодаря этому, как поясняют в МЧС России, любое движение земной коры не остаётся незамеченным. Если оно достигает опасных значений, тут же поступает сигнал, и далее работа ведётся по отработанному алгоритму. Для этого применяется автоматизированная система НЦУКС, которая позволяет моделировать возможные последствия землетрясения и цунами. Она учитывает магнитуду колебаний, балльность, координаты эпицентра, направление течений и ветра. В результате спасатели получают практически точную оценку того, что можно ожидать от проявления стихии. «Кстати, в случае с нынешним землетрясением в Японии мы также провели оценку рисков, подняли статистику прошлых лет, изучили ситуацию всесторонне и установили, что угрозы для наших территорий нет», – поясняют в Управлении разработки и внедрения информационных технологий. Кроме того, Управлением космического мониторинга НЦУКС с помощью спутников проводилось съёмка территорий Японии, подвергшихся разрушениям. Полученная оперативная карта зоны разрушения позволила спланировать аварийно-восстановительные работы.

А как же быть, если окажется, что угроза велика? «Во всех потенциально опасных регионах созданы системы экстренного оповещения, – говорит заместитель директора центра «Антистихия» Сергей Абанин. – Время доведения сигнала тревоги до органов управления и граждан составляет от 3 до 7 минут. Для этого служат электросирены, выносные акустические установки, радиосеть, телевидение и другие средства. Всё это позволяет оперативно начать эвакуацию граждан либо, если она не требуется, принять иные необходимые меры для защиты людей и инфраструктуры».

Геннадий НИГМЕТОВ, ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС, заместитель председателя Российского экспертного совета по прогнозированию землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска:

– Развитие системы мониторинга землетрясений ведётся в рамках федеральной целевой программы. За это время была создана мощная техническая база, развёрнуты сети наблюдения, в особенности в сейсмоопасных регионах Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Уже говорилось об автоматизированной системе НЦУКС, которая отлично зарекомендовала себя, однако не менее уникальная техника стоит и на вооружении спасателей, непосредственно работающих на месте ЧС. К примеру, мобильный диагностический комплекс «Струна-Стрела» позволяет проводить анализ повреждений, дефектов и сейсмоустойчивости зданий. Кстати, именно его мы недавно использовали в Италии, где по просьбе правительства страны оценивали сейсмостойкость сооружений после разрушительного августовского землетрясения.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 07:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх