// // На известного блогера Антона Носика завели уголовное дело за экстремизм

На известного блогера Антона Носика завели уголовное дело за экстремизм

892
Фото: Дмитрий Рожков
Фото: Дмитрий Рожков
В разделе

Опубликованный в октябре 2015 года пост в «Живом журнале» стал поводом для уголовного преследования российского журналиста и блогера Антона Носика. Высказывания о том, что «Сирию нужно стереть с лица земли», а сирийцев уничтожить, можно расценить как возбуждение ненависти либо вражды – что относится к ст. 282 УК РФ.

«Женщины? Они рожают сирийских солдат. Если их разбомбят, они не будут рожать сирийских солдат. И слава богу», – написал 49-летний блогер. – «Если её [Сирию. – Ред.] вообще сотрут с лица Земли – не огорчусь ни разу, только спасибо скажу».

Запись в ЖЖ вызвала широкий общественный резонанс (только под исходным постом оставлено свыше 1000 комментариев).

О том, что на Антона Носика заведено уголовное дело, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на собственные источники. Сам блогер (в прошлом – редактор интернет-изданий Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru, NEWSru.com, топ-менеджер холдинга Рамблер, компаний SUP, SUP Media и др.) на это сообщение отреагировал с недоумением.

«Мне ничего не известно про уголовное дело по 282-й статье УК РФ, которое кем-то где-то и когда-то против меня возбуждено или расследуется», – написал Носик на своей странице в «Живом журнале», уточнив, что ему не известно ничего, кроме опубликованной на сайте «Эха Москвы» информации, а потому он отказывается от комментариев.

Запись, в которой Сирия сравнивается с нацистской Германией, по-прежнему не удалена из его блога.

Как выяснилось, проверку высказываний Антона Носика Главное следственное управление Следственного комитета по Москве начало по заявлению московского юриста Ильи Ремесло – об этом сам заявитель сообщил РИА «Новости». По словам юриста, «уже назначены специальные экспертизы для лингвистической оценки высказываний».

Отметим, что Илья Ремесло – не единственный, кто счел нужным обратиться по поводу высказываний блогера в компетентные органы. Ранее член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением, где указал, что размещенный Носиком в социальной сети текст содержит признаки ксенофобии и разжигания межрелигиозной вражды.

Информацию о том, что высказывания Носика привлекли внимание Следственного комитета подтвердили и в Московском управлении СКР: дело, по результатам проверки, было возбуждено в ноябре 2015 года.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2016 18:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх