// // Каждый год Главная военная прокуратура увеличивает масштабы воровства в армии ровно в два раза

Каждый год Главная военная прокуратура увеличивает масштабы воровства в армии ровно в два раза

474

Удвоение ГВП

Махинации вокруг строительства жилья составляют 20–30% коррупционного армейского оборота
Фото: ИТАР-ТАСС
Махинации вокруг строительства жилья составляют 20–30% коррупционного армейского оборота Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В начале 2011 года, в канун Дня работника прокуратуры, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский традиционно отчитался о разгуле коррупции в армии и об успешной борьбе военных прокуроров с ней. По информации стражей закона, в 2010 году воровство в армии причинило государству ущерб более чем на 6,5 млрд рублей. Причём, как отметил военный прокурор, речь идёт только о выявленных случаях коррупции, в реальности ущерб на порядок больше. А такие масштабы коррупции могут напрямую угрожать национальной безопасности. Ведь неуёмные аппетиты воров в погонах ставят под угрозу программу модернизации Вооружённых сил, на которую планируется потратить астрономическую сумму – почти 20 трлн рублей. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, на чём основывается шокирующая официальная статистика военных прокуроров.

Если посмотреть на доклады Главной военной прокуратуры (ГВП) о борьбе с преступностью в войсках за последние три года, то прослеживается чёткая математическая последовательность. Из года в год число похищенного в армии увеличивается ровно в два раза. Поэтому можно предположить, что в 2011 году ущерб составит порядка 12 миллиардов. Кстати, старт уже взят, на прошлой неделе осуждён бывший начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ Анатолий Башлаков. Генерал приговорён к семи годам лишения свободы за получение взятки в размере 700 тыс. рублей.

Как утверждают военные прокуроры, за последние годы офицерская преступность в Российской армии достигла апогея. Только в прошлом году выявлено 2,4 тыс. коррупционных нарушений, к уголовной ответственности было привлечено более 950 военнослужащих. Военные прокуроры отмечают, что воровство наблюдается на всех уровнях: от поставок продовольствия и топлива в части до реализации земель и зданий Минобороны. Все эти заявления весьма созвучны с первыми высказываниями Анатолия Сердюка о коррупции в армии, тогда он был «обескуражен объёмами воровства, и это ощущение не прошло до сих пор». Однако в конце 2010 года министр обороны уже оптимистично заявил, что в армии выстраивается эффективная система контроля, которая уже сегодня даёт результаты, и весьма ощутимые.

Так, командиры уже не только не участвуют в закупках вооружения или квартир, но даже канцелярские принадлежности в войсковые части закупаются централизованно специальным департаментом Минобороны. С начала этого года все финансовые операции воинских соединений и частей армии на флоте производятся по безналичному расчёту через систему территориальных финансовых органов. Все воинские финансовые органы, службы и финансово-экономические управления (от воинских частей до военных округов включительно) планируется ликвидировать в течение года. Происходит переход на безналичный расчёт обеспечения всей повседневной жизнедеятельности войск, в том числе организация боевой подготовки, закупка вооружения, военной техники, её текущий ремонт, приобретение продовольствия и запасных частей. Практически уже сегодня люди в форме лишены возможности воровать. Даже упомянутый выше генерал Башлаков получил наказание за преступление, которое совершил более четырёх лет назад, ещё в должности начальника космодрома Плесецк. Но почему же прокуроры по инерции рапортуют о расследованиях, причём за сегодняшние успехи выдаются уголовные дела, запущенные в производство несколько лет назад и только сегодня дошедшие до суда? Эксперты подозревают, что заявление военных прокуроров о неизменном росте коррупции в офицерской среде есть не что иное, как обыкновенные приписки, цель которых повысить свой авторитет.

По теме

Сегодня в военном ведомстве деньгами распоряжаются исключительно гражданские выдвиженцы министра обороны. В их компетенцию входят выполнение государственных контрактов, проведение закупок и аукционов, финансовое обеспечение оборонного заказа, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, строительства жилья для военнослужащих и капитального строительства. Именно в этих сферах, по данным Главной военной прокуратуры, чаще всего разворовывают бюджетные деньги. И, по мнению экспертов, несмотря на все видимые усилия руководства Министерства обороны, ситуация близка к критической. В частности, по некоторым оценкам, до 45–50% средств, выделяемых государством на оборонный заказ, исчезают при помощи различных коррупционных схем.

Есть мнение, что, озвучивая растущие год от года цифры о коррупции в армии, прокуроры как бы прячутся за цифрами, стараясь скрыть низкую эффективность своей работы. Ведь, как показывает практика, расследуя те или иные преступления коррупционной направленности, военные прокуроры и следователи практически никогда не раскрывают преступных цепочек и сетей, будто все воруют поодиночке. Иными словами, под гильотину правосудия попадают рядовые исполнители, «стрелочники», ими, как правило, сегодня являются офицеры, а организаторы остаются безнаказанными. Характерно, что практически перестали воровать генералы, в 2009 году было осуждено восемь высших офицеров, а в 2010 году самый высокопоставленный преступник имел звание полковника.

Весьма показательный случай произошёл в Санкт-Петербурге, где под суд попал начальник отдела капитального строительства армии ВВС и ПВО подполковник Константин Шишов. Три года назад офицер подписал фиктивные акты приёмки фактически невыполненных строительно-монтажных работ в 100-квартирном жилом доме для военнослужащих, возведённом в Архангельске. Подрядчику были неправомерно перечислены денежные средства на сумму 33,4 млн рублей. До настоящего времени дом не достроен, и права собственности Минобороны на него не оформлены.

Очевидно, что подполковник не мог решить судьбу десятков миллионов рублей без санкции своих руководителей. Но в деле ничего нет о том, кто из высокопоставленных должностных лиц был задействован, как работала криминальная схема, кто стоял на вершине коррупционной пирамиды.

Строительство и покупка жилья для военнослужащих – одно из самых прикормленных мест для коррупционеров, 20–30% жалоб на вымогательство денег в военном ведомстве связаны с недвижимостью. Как рассказал «Нашей Версии» бывший офицер Главного квартирно-эксплуатационного управления МО, к примеру, в подмосковном Красногорске почти год представители Минобороны не принимали уже построенные дома, таким образом вымогая взятку у строительной компании, которая несла колоссальные убытки, оплачивая содержание этих домов.

Не меньшее опасение у специалистов вызывает передача Министерству обороны непрофильных функций, таких как продажа земель и недвижимости, оказание платных услуг населению. Пожалуй, самое громкое дело, преданное огласке в прошлом году, случилось именно в этой сфере. Заместитель начальника Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком» Валерий Смольников и сотрудники автономной некоммерческой организации «Центр прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии» (АНО ЦПИП РИА) Зигмунд Федукович и Юрий Величко обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. Установлено, что они похитили и присвоили более 211 млн 800 тыс. рублей, выплаченных «Воентелекомом» АНО ЦПИП РИА якобы за исследования и расчёты совместимости радиоэлектронных средств.

Как сообщил «Нашей Версии» заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин, нынешний стремительный рост коррупции в армии – это следствие неумелого управления гражданского министра обороны и его команды. Депутат не исключает, что в ряде коррупционных преступлений могут быть замешаны ближайшие соратники Анатолия Сердюкова. «В армии стали меньше думать о боевой подготовке, здесь всё поставлено на коммерческие рельсы. По сути, армия превратилась в магазин распродаж, где реализуется всё, что душе угодно: земли, военные городки, аэродромы и госпитали. Конечно, находятся люди, желающие погреть на этом руки, в результате это приводит к росту преступности», – считает Виктор Илюхин.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2011 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх