// // Что стоит за уголовным делом Инвестторгбанка

Что стоит за уголовным делом Инвестторгбанка

1677

Восстановление треугольника

Что стоит за уголовным делом Инвестторгбанка

Фото: http://www.business-vector.info/
В разделе

Причиной краха и последующей санации Инвестторгбанка стал провал операции по превращению банка в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Само АИЖК также пришлось ликвидировать.

Когда в середине октября в главный московский офис Инвестторгбанка (ИТБ-банка) на Дубининской улице прибыла команда следователей, это нисколько не удивило владельцев кредитного учреждения. Дело в том, что «гости» явились за документами о деятельности предыдущего руководства. Следствие считает, что оно вывело из банка десятки миллиардов рублей. Это подозрение стало основанием для открытия уголовного дела о растрате. Новые владельцы и управляющие Инвестторгбанка позицию следствия полностью разделяют. Более того, сами преследуют «бывших», затеяв целую серию гражданских процессов с АО «Инвестиционный торговый бизнес холдинг» (ИТБ-Холдинг), который считается фундаментом банка. Как известно, лучшим залогом в победе в гражданском споре является поддержка уголовным преследованием. Это в целом универсальное правило в России применяется повсеместно. Не исключено, что октябрьский визит следователей как-то связан с решением Московского арбитражного суда, принятым по одному из таких исков. В нем, в частности, упоминается недостаток документов.

Операция «Санация»

Вывод средств, по мнению следователей, случился незадолго до санации банка, хотя сама операция по спасению кредитного учреждения разворачивалась по-военному оперативно. Еще 26 августа 2015 года ЦБ выдал предписание тогдашнему руководству подготовить свой план стабилизации банка, утвердив лишь форму участия в нем Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Но уже на следующий день 27 августа Центробанк приостановил полномочия руководителей Инвестторгбанка и назначил временную администрацию. Формальным поводом для такой оперативности стало недовольство вкладчиков в Ивановской области, которые в массовом порядке начали изымать вклады. Панику вкладчиков тогдашний президент ИТБ банка Владимир Гудков пояснил тем, что «несколько злоумышленников каким-то образом получили информацию о мобильных номерах наших клиентов, а также клиентов еще нескольких банков и разослали им сообщения о том, что всем этим банкам в скором времени грозят отзывы лицензий». Как показал ход событий, у вкладчиков были все основания для волнений. Но отзывать лицензию ЦБ не спешил. Одно из возможных оснований - размеры самого ИТБ. По итогам 2014 года он занимал 55 место по размерам активов в сотне крупнейших российских кредитных учреждений.

Но, возможно, были и причины особого свойства. Об этом, например, говорит тот факт, что изначально на роль санатора был выбран банк «Российский капитал», который АСВ до недавнего времени собирался использовать в качестве «универсального солдата» в реструктуризации банковской системы. Но уже через полтора месяцев ЦБ «передумал», и на роль санатора был выбран Транскапиталбанк (ТКБ), который, как считают в ЦБ, предложил лучшие условия финансирования. О том, какие условия финансирования предложил ТКБ, доподлинно неизвестно, но банк получил на реструктуризацию 29,7 млрд рублей сроком на 10 лет и 19,5 млрд рублей - сроком на 2 года.

По теме

Финансовые условия оказались настолько хорошими, что уже через пару месяцев Инвестторгбанк оказался в собственности Транскапиталбанка. Сделка была заключена в декабре 2015 года, а 11 января 2016 года Банк России зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска акций Инвестторгбанка, в результате которого Транскапиталбанк стал владельцем 99,99% акций кредитной организации. Это разворот явно не удовлетворил «размытых» до 0,01% от капитала собственников банка, о чем можно судить по некоторым публикациям в прессе начала 2016 года, в которых санация прямо называлась враждебным поглощением и вытеснением старых собственников.

Банковский холдинг с именем Лучанского

Старые собственники Инвестторгбанка - это категория из класса «вещь в себе». По состоянию на начало 2016 года основными акционерами Инвестторгбанка были его президент Владимир Гудков (16,65%), Владимир Удальцов (16,04%), «ИТБ-холдинг» (19,99%), а также люксембургские компании Starr International и голландская J.C. Flowers&Co. (по 19,99%).

Одновременно Гудков является акционером-миноритарием все того же ИТБ-холдинга. Банкротства именно этой структуры требуют нынешние акционеры ИТБ в Арбитражном суде СПб и Ленобласти - месте регистрации компании.

ИТБ-Холдинг - примечательная структура. Помимо ИТБ-банка, ей (официально) принадлежит еще пара кредитных учреждений. Один из них - Вокбанк - небольшой региональный банк из Нижнего Новгорода. Он стал жертвой санации своего старшего брата и также получил нового собственника в лице «Тройка-Д Банк», которому также принадлежит 99,99% Вокбанка.

Куда более интересен другой банк, входящий в ИТБ-холдинг. Это киргизский Залкар-банк. Сейчас он сменил название на Росинбанк, а также собственников - на месте «ИТБ-холдинга» оказалась целая группа физических лиц, не известная широкой публике. Знакомо совсем другое название этого банка. Дело в том, что Залкар-банк был создан в 2010 году на руинах «Азия-универсал банка» («АУБ»), который прославился тем, что стал одним из крупнейших и самых технологических кредитных учреждений региона. Его часто использовали местные элиты для вывода и отмывания ресурсных доходов на Западе. Собственно руины АУБа образовались в результате очередной революции в Бишкеке, которая снесла очередную верхушку, прихватившую с собой и капитал из банка. На его месте и был создан бридж, который смог уцелеть в 2015 году после того, как комитет по надзору Национального банка Кыргызстана установил в нем прямой банковский надзор. Суды по АУБу с «иностранными инвесторами» продолжаются.

74,91% акций ИТБ-холдинг принадлежат офшорной Darovent Marketing Ltd (74,91%), владельцы которой неизвестны. В типичной для российского бизнеса схеме есть один нюанс. Дело в том, что компания Darovent Marketing Ltd была исключена из корпоративного регистра Британских Виргинских островов еще в июне 2014 года, за год до начала санации.

Таким образом кто в реальности контролировал ИТБ, остается неясным. Туман слегка рассеивается, если обратиться к более древним документам самого Инвестторгбанка. В 2005 году, к примеру, когда председателем правления был уже Владимир Гудков, в совете директоров заседал Григорий Эмануилович Лучанский, участие которого напоминало анекдот про современника Лучанского Леонида Ильича Брежнева, который был замечен и опознан в качестве водителя собственного лимузина.

Григорий Лучанский человек настолько известный и популярный, что на протяжении многих лет с ним хотели бы встретиться не только правоохранительные, но и разведывательные службы всего мира. Человек, стоявший у истоков российского капитализма, а также у «крантиков» латвийских портов, он еще в конце 1980-х, можно сказать, своими руками ковал экспортную модель российской рыночной системы. Предполагается, что он уже давно отошел от дел. Но славном городе Вене так не считают: здесь хорошо помнят этого «пионера». К 2015 году Григорий Лучанский среди участников банка был не замечен. Или незаметен. К этому времени он вообще пропал из виду.

По теме

Проблемы у Григория Лучанского в Москве начались сразу после отставки его давнего партнера Юрия Лужкова. В 2012 году автомобильный «Завод имени Лихачева» (ЗИЛ) пытался взыскать более 1 млрд руб. с ОАО «Московская автомобильная компания» (МАК), которая управляла ЗИЛом с 2003 по 2011 годы http://kommersant.ru/doc/1882776

Владельцем МАКа была компания под названием «Центр инвестиционных проектов и программ» (ЦИПП), от имени которой часто давал интервью в 2000-е пионер отечественного капитализма Григорий Лучанский. Иск МАКу удалось отбить. Но ЦИПП пришлось ликвидировать, а самому Лучанскому уйти в тень…

А спустя некоторое время - в сентябре 2012 года - в Инвестторгбанке были проведены обыски, и задержаны шесть подозреваемых в незаконной банковской деятельности. Им инкриминировались стандартные для отечественной банковской системы нарушения – «схемные переводы» безналичных средств для последующего обналичивания. Стандартная для российских реалий ситуация тем не менее почему-то привела к «техническим проблемам» в системе банка, в результате которых стали возможны перебои с проведением клиентских платежей.

Тогда же в 2012 году литовскими властями была пресечена попытка Инвестторгбанка открыть представительство в стране. Основание - банк не представил регулятору информацию об акционерах в необходимом объеме. То, что случилось с Инвесторгбанком, напоминает события четырехлетней давности. Но если в 2012 году банк и его бенефициары пытались пережить смену всей вертикали власти в Москве, то в 2016 году обрушилась финансовая «крыша» – система, обеспечивавшая рефинансирование коммерческого банка - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

АИЖК для банка

В начале 2015 года участники финансового рынка ожидали больших новостей. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - государственная компания, созданная еще в 1997 году для рефинансирования рынка ипотечных кредитов, должна была обзавестись банком – специально для себя и развития жилищного строительства и ипотеки.

«Мы проинформировали набсовет о перечне критериев для отбора банка для покупки», — цитировала газета «Коммерсант» главу АИЖК Александра Семеняку. Менеджер признал, что у него уже «есть видение типа банка, оптимального для покупки».

Как выяснилось, у бессменного руководителя компании (Семеняка возглавлял АИЖК 13 лет) видения были не только концептуальными, но вполне конкретными. Дело в том, что критериям, обнародованным АИЖК, больше всего соответствовал… Инвестторгбанк.

Это соответствие подтверждалось и другими действиями ИТБ. В феврале 2015 года, незадолго до конкурса по отбору банка для АИЖК, Инвестторгбанк выдает кредит строительной компании «СУ-155». Все расценивают это решение как попытку спасти безнадежно тонущий бизнес. Но интересней было другое. Дело в том, что кредит ИТБ выдал фактически за счет средств АИЖК, размещенных на счетах в банке. Сумма депозита составляла 4 млрд рублей, а ссуда СУ-155 - 1,6 млрд руб. Деньги «СУ-155» получило в конце февраля, накануне своего технического дефолта, объявленного 3 марта. Немедленно после этого Росбанк, как один из основных кредиторов строительной корпорации, подал иск о ее банкротстве. Таким образом и без того странные критерии государственного агентства стали выглядеть настоящим букетом из возможных заговоров. Начиная со сценария, согласно которому имела банальная попытка спасения «СУ-155» за счет государственных средств, предпринятая в обход предусмотренных процедур, и закачивая также распространенным вариантом, согласно которому деньги были сознательно выведены на предприятие, потребовать с которого скоро будет уже ничего нельзя. Александр Семеняка в этот момент, по слухам, готовился к тому, чтобы пересесть из кресла главы АИЖК, которое он занимал долгих 13 лет, в кресло президента банка. Таким образом перед Инвестторгбанком раскрывались блестящие перспективы. Но события стали развиваться совсем по другому сценарию.

По теме

Операция «Ликвидация»

20 апреля 2015 года вместо конкурса и благополучного перемещения Инвестторгбанка под лоно АИЖК перемещен был сам Александр Семеняка. И совершенно в другом направлении. По информации главы наблюдательного совета АИЖК Ильи Ломакина-Румянцева, вечный директор обратился в адрес наблюдательного совета с просьбой освободить его от занимаемой должности. Просьба была немедленно удовлетворена. О том, что это была не совсем просьба, и тем более не добровольная, можно было понять уже потому, что Ломакин-Румянцев пообещал в ближайшее время создать единый институт развития, в который включить и АИЖК, и фонд РЖС - Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. В переводе с бюрократического это обещание означало ликвидацию АИЖК.

В полном соответствии с обещаниями новый руководитель АИЖК Александр Плутник, занимавший до этого пост замминистра строительства, в первый же день - 20-го апреля, принял решение досрочно отозвать средства агентства из банков. Таким образом Инвестторгбанку был фактически подписан смертный приговор. Причиной отзыва был назван провал программы «Стимул», созданной под финансирование строительства жилья экономкласса, Инвестторгбанк был активным участником этой программы.

Новая жизнь

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию настолько стремительно ликвидировало и зачищало свое прошлое, пройдя перегистрацию и даже закрыв свой старый корпоративный сайт, что возникали «неудобные вопросы» о том, не было ли оно по факту банкротом. Тем более что новый руководитель фактически остановил все работы по созданию ипотечного супербанка. Перспективы создания такого учреждения были определены как вопрос не ближайшего времени.

Но как ни странно, время для нового банка наступило куда быстрее предполагаемого. На роль банкира для АИЖК теперь претендует «Российский капитал» - банк, который Агентство по страхованию вкладов создавало «под себя» с целью использования его в качестве «мегасанатора». Эта идея очень сильно не устраивала Центральный банк, в котором и так были израсходованы без малого 1,6 трлн рублей, выделенных на санацию банковской системы. И теперь вместо реструктуризации «Российский капитал» будет брошен на ипотеку.

В этом «броске» есть еще одно примечательное обстоятельство. Одной из причин, по которой удалось сделать «отвод» «Российскому капиталу», недовольство ЦБ схемой санации «СУ-155», которой тот занимается. По сути эта санация привела к тому, что «Российский капитал» превратился в филиал строительного управления, а само строительное управление - в фактический регулятор российской банковской системы. Итог всей комбинации - восстановление треугольника отношений «банк -АИЖК-СУ-155», с той лишь разницей, что банк и АИЖК поменялись, а «СУ-155» осталось.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх