// // Президентская администрация перестанет быть значимым центром власти?

Президентская администрация перестанет быть значимым центром власти?

1897

Кремлёвский передел

2
В разделе

В администрации президента РФ готовится большое сокращение подразделений. По нашей информации, это следствие намерения Кремля снизить её вес до технического органа. Администрация перестанет быть реальным центром власти, каким она была доселе. Именно с этим, на наш взгляд, связана замена Сергея Иванова и Вячеслава Володина на Антона Вайно и Сергея Кириенко.

Впринципе в 90-е администрация президента (АП) и была одним из многих центров силы, не более. Всё изменилось лишь с приходом в неё Владислава Суркова, которому нравилась роль «демиурга» российской внутренней политики. При нём в середине нулевых именно в АП заранее оговаривались, например, все ключевые парламентские решения и даже прокладывался весь ход избирательной кампании. А руководитель АП Иванов, по мнению ряда экспертов, был главным лоббистом «русской весны» на территории Украины – ключевом внешнеполитическом направлении.

Однако теперь пришли новые времена, что и ознаменовал приход к руководству АП Вайно и Кириенко. И тот и другой – технократы и, что любопытно, японисты. А ведь именно японская культура отличается доведённой до совершенства философией корпоративного менеджмента. Вайно много лет работал в управлении протокола президента РФ, дойдя до должности его руководителя. Кириенко же неоднократно становился успешным кризисным менеджером и тогда, когда в 1998 году возглавил федеральное правительство, проведя страну через бурю накопившегося системного экономического кризиса, и в 1999-м, когда стал одним из лидеров блока системных либералов «Союз правых сил» (СПС) и повёл борьбу с замахнувшимся на федеральную власть Юрием Лужковым – под слоганом «Кириенко – в мэры, СПС – в Думу, Путина – в президенты». И затем, когда был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе, где перед ним, по-видимому, ставилась задача ослабить влияние двух главных тогда региональных тяжеловесов – Минтимера Шаймиева (Татарстан) и Муртазу Рахимова (Башкортостан). И затем, когда он возглавил Федеральное агентство по атомной энергии России (Росатом) – важнейший инструмент внешнеэкономического влияния, сильно скомпрометированный на Западе прежним коррумпированным главой.

Теперь перед Кириенко, видимо, ставится задача успешно и без потрясений провести реформу одного из центров власти. По слухам, до конца года оформится новая структура АП, где будут объединены целый ряд управлений – например, по внутренней политике и по общественным проектам, над чем работает сейчас глава управления АП по вопросам госслужбы и кадров, экс-начальник управления по работе с регионами «Росатома» Антон Фёдоров. Управление межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами сольётся с управлением по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией; управление по общественным связям и коммуникациям – с управлением пресс-службы и информации; управление по вопросам госслужбы и кадров – с управлением по госнаградам; управление по обеспечению конституционных прав граждан – с управлением по работе с обращениями граждан и организаций. Тем самым будет сокращена и численность аппарата АП, и роль этого органа в системе власти.

Можно ожидать, что Госдума во главе с Володиным вернёт себе реальные полномочия. Прежние руководители управления внутренней политики АП Татьяна Воронова, давний соратник Володина Ольга Ситникова и офицер спецслужб Игорь Дивейкин уже перешли на работу в аппарат Госдумы…

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, директор Института региональных проблем:

– Реорганизация АП позволит сократить аппарат, оптимизировать расходы, упростит процесс принятия решений. Но есть и другая причина. Реорганизация – самый эффективный способ смены кадрового состава. Не назначить гораздо легче, чем уволить. Эта процедура позволяет новому руководству переформатировать аппарат под себя. В АП новые руководители, так что реорганизация – событие ожидаемое и естественное. Сегодня, когда «Единая Россия» контролирует Думу, появилась задача сформировать широкий фронт различных политических сил, которые объединяет лишь поддержка Путина. Таким широким фронтом нельзя управлять – слишком разные силы в него войдут. Его можно создать и сохранять только путём переговоров. Поэтому политическое администрирование и сменится политической дипломатией. А Володин, как отец парламента, стал символом этой системы – третьей фигурой после Путина и Медведева.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 08:34
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Виктор Александрович 07.11.2016 09:07

    Давно пора! АП превратилась из технического органа, в орган неофициальной власти, и стала воплощением поговорки "жалует царь, да не жалует псарь"! Точно так же в своё время Сталин превратил свою техническую должность генсека партии в высшую административную должность не только в партии, но и во всей стране.

Еще на сайте
Наверх