// // Борис Авакян арестован в рамках «контрабандного дела»

Борис Авакян арестован в рамках «контрабандного дела»

5844

Комбинатор - на посадку

2
В разделе

Санкт-петербургский бизнесмен Борис Авакян, обеспечивший себе довольно широкую известность в местной деловой среде, был арестован, как один из фигурантов «контрабандного дела», в соответствии с решением Кронштадтского суда, вынесенным 29 июля, спустя два дня после того, как сотрудники ФСБ задержали Авакяна в Москве.

Сюжет: Компромат

Борис Авакян, экс-чиновник Росреестра и известный бизнесмен, был арестован по делу о контрабанде. Как сообщает издание «Фонтанка», «пятичасовая битва следователя, как ни странно – с гособвинением, Кронштадтском суде закончилась к 23 часам 29 июля. Так арестовали Бориса Авакяна – одного из популярнейших бизнесменов в мире петербургского гламура. Прокуратура вообще требовала для него свободы».

Как рассказал источник Фонтанки, позиция государственного обвинения может быть обусловлена связями Авакяна. Его бывший тесть – Артур Рубенович Аракелян, чиновник прокуратуры Ленобласти. С самого раннего утра специалисты технической службы ФСБ фиксировали переговоры между многими из близких и дальних друзей, партнеров и родственников Авакяна - якобы для вызволения последнего нужно было срочно собрать 2 млн $ .

Тогда руководители Северо-Западной транспортной прокуратуры - будто бы не будут поддерживать следствие и выпустят его на свободу. Мы, разумеется, не верим в эти наговоры на честных государевых слуг. Но когда ровно в 20-00 прокуратура попросила перерыв и сразу после него активно включилась в защиту Бориса Авакяна - версия коллег стала казаться более реалистичной. Разительное изменение в суде кажется можно было объяснить только если предположить, что деньги, о которых говорится выше, успели собрать, а ресурс тестя - Аракеляна Армена Рубеновича в защиту его зятя не такой уж пустой звук.

Деятельность Авакяна до его прихода на государственную службу тоже заслуживает внимания. Ранее он фигурировал в ряде резонансных дел, правда, под другой фамилией – Авагян. К примеру, ее можно встретить, если вспомнить о скандальном деле, связанным с ООО «Агентство Росморавиа»: данная компания являлась крупнейшим таможенным брокером петербургского торгового порта. В 2008 году сотрудники правоохранительных органов во главе с представителями СКР прибыли в порт для проверки информации о таможенном оформлении ввозимых через него грузов, а именно – о том, что целый ряд крупных поставок был проведен брокером по цене существенно ниже реальной с целью снизить объем таможенных платежей. Результатом проверки стало возбуждение уголовных дел по статьям «Контрабанда» и «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении ряда бизнесменов и сотрудников Балтийской таможни, через которую «Росморавиа» ввозил товар, впоследствии реализуемый на Черкизовском рынке. Многие помнят дело о контрабанде на Черкизоне, прогремевшее на всю страну в 2008 году. Масштабы нелегально поставляемой на рынок продукции были колоссальными, в деле оказались замешаны известные персоны. Канал действовал много лет, и об объемах контрабанды сейчас можно только догадываться.

Каким образом Авакян (тогда еще Авагян) оказался связан с этим резонансным делом? Он входил в число учредителей таможенного брокера «Росморавиа» наряду с отставным полковником ФСБ Николаем Рыбкиным и бизнесменами Юрием Потоцким и Александром Таракановым. После проверки трое его сподвижников оказались под арестом, а Авагян, превратившись в Авакяна, сумел выйти сухим из воды и затеряться. Круг знакомств, которым он обзавелся, возглавляя «Росморавиа», пригодился ему в дальнейшем.

По теме

Огласка не спасла

Авакян – известная публичная персона, не так давно – подающий большие надежды государственный служащий, бизнесмен, активно демонстрирующий всевозможные атрибуты успешной жизни, человек, привыкший жить, не скрывая своего благополучия, и действовать с большой оглаской. Первые шаги на поприще государственной службы Авакян совершал, заручившись поддержкой своего тестя, влиятельного сотрудника прокуратуры Ленинградской области. Он, сам будучи чиновником, постарался направить по этому же пути и мужа своей дочери, и в результате Авакян стал сотрудником Российского фонда федерального имущества, который позднее был упразднен, а затем – Росреестра Петербурга. И, влившись в ряды чиновников, он громко заявил о себе, как активный борец с коррупцией в госструктурах, что несколько странно контрастировало с его дорогими автомобилями, брендовой одеждой и досугом в элитных клубах и фешенебельных ресторанах.

Авакян выступил в роли инициатора уголовного дела в отношении бывшего представителя Федеральной таможенной службы в Финляндии Вячеслава Наумова. Во время встречи в баре московского «Метрополя», он передал Наумову два миллиона рублей под контролем ФСБ, и в результате сотрудник ФТС был задержан, как посредник, по делу о взятке за покровительство беспрепятственного оформления грузов фирмами-импортерами.

Кроме того, Авакян систематически сыпал обвинениями в адрес высокопоставленных сотрудников Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС и Службы экономической безопасности ФСБ, заявляя, что они являются коррупционерами и создают препятствия бизнесу его друзей. Речь шла о компаниях «Буран» и «Вектор», принадлежащих его бизнес-партнеру Ивану Сергееву. При этом Авакян утверждал, что находится под государственной защитой, как важный свидетель по громкому делу. Впрочем, последний аргумент не помог бизнесмену при встрече с правоохранителями в московском ЦУМе – чем она закончилась, нам уже известно.

Дело Зарубина

Осенью 2015 года в Санкт-Петербурге было возбуждено дело о контрабанде, одним из фигурантов которого стал Дмитрий Зарубин, владелец петербургского дома Cartier, который проходит в материалах следствия, как организатор преступного сообщества.

В деловых кругах Зарубин имеет репутацию одного из крупнейших контрабандистов Петербурга и человека, который может организовать поставку любых импортных товаров, от электроники до одежды или обуви, причем дешевле, чем другие бизнесмены. Известно, что расследование в отношении Зарубина началось еще в 2014 году, после того, как в Подмосковье была обнаружена крупная партия контрабанды. Что характерно, Авакян активно выступил в защиту Зарубина и, более того, продолжил свои пламенные речи о необходимости искоренения коррупции в рядах силовиков. Следствие не исключает, что бизнесмен и сам вполне может быть связан с делом Cartier – Зарубина.

Падение

По всей вероятности, Авакян утомил своим вызывающим поведением и показной роскошью начальство, и глава Росреестра, воспользовавшись выходкой подчиненного в элитном ночном клубе в баре М-11, где Авакян устроил потасовку, убедительно попросил его отправиться в отставку. Следующим этапом для бизнесмена стала деятельность в Коллегии от Евразийской экономической комиссии от Армении, а также активная светская жизнь – социальные сети пестрят фотографиями Авакяна и победительницы конкурса красоты «Queen Beauty World-2014» Юлии Иониной, на которых пара демонстрирует свой отнюдь не самый скромный досуг.

Борис Авакян и Юлия Ионина
Борис Авакян и Юлия Ионина

Вскоре после отставки Авакяна ФСБ заинтересовалась компаниями «Буран» и «Вектор» - теми самыми, которые он ранее упоминал в своих отчетах. Заинтересовалась настолько, что сделала соответствующие запросы в Финляндии, выяснив, что товар, который грузили по ту сторону границы, в России был задекларирован, как совершенно иной. То есть, в Россию поступали поставки брендовой продукции, которая проходила таможню, как фурнитура, фактически за бесценок. На основании нескольких сотен деклараций, обнаруженных в ходе расследования, в отношении Авакяна было возбуждено уголовное дело по статье 194 – «Неуплата таможенных платежей». В квартирах и загородном доме Авакяна прошли обыски, а сам бизнесмен был задержан, как уже упоминалось выше, 27 июля в столичном ГУМе. Примечательно, что буквально за день до этого он праздновал победу над главой ФТС Бельяниновым в одном из элитных ресторанов в Москва-сити, не подозревая, что уже находится под колпаком у ФСБ.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 11:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх