// // Московские вузы отказываются готовить бакалавров?

Московские вузы отказываются готовить бакалавров?

338
N/a
N/a
В разделе

B ходе обсуждения программы «Столичное образование – 5» на 2009—2011 годы мэр Москвы Юрий Лужков заявил: «Я считаю, что нам бакалавры не нужны. Кто такой бакалавр? Недотёпа». Ему вторят и ректоры ведущих российских вузов. «Мы выступаем за то, чтобы сохранить традиции российской системы, очень, кстати, сильные и мощные, особенно в фундаментальном образовании», – считает ректор МГУ Виктор Садовничий. По словам Садовничего, Болонскую систему (многоуровневая система высшего образования. – Ред.) слепо копировать нельзя, поскольку отдельные её пункты в корне противоречат российским принципам образования.

Разделяет эти опасения и председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. , – заявил он на недавней встрече со студентами Ульяновского государственного технического университета.

Опасения опасениями, но закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» уже принят, 25 октября прошлого года он был подписан Владимиром Путиным. Новая система должна заработать с 1 сентября 2009 года. С этого времени ныне единое высшее образование поделится на два уровня: бакалавриат (три-четыре года обучения) и магистратуру (два года после бакалавриата). Первая ступень будет готовить квалифицированных сотрудников, которые смогут занять лишь должности рядовых менеджеров, специалистов по продажам, администраторов, инженеров и т.п. На второй ступени предусмотрена углублённая профспециализация, значит, и рабочее место можно будет подобрать престижнее. К примеру, быть уже не просто инженером, а инженером-атомщиком.

Кстати, Болонская система даёт возможность окончить бакалавриат по одной специальности, а магистратуру – по другой или даже отучиться эти два года в одном из вузов Европы. Таким образом, студентам предоставляется шанс комбинировать знания из различных областей.

Однако дальнейшее образование в аспирантуре смогут продолжить только студенты, получившие диплом магистра или специалиста, у бакалавров такой возможности попросту не будет.

Система должна заработать уже в следующем году, но у специалистов всё равно остаётся к ней целый ряд вопросов. К примеру, количество вводных предметов в программе бакалавриата гораздо меньше, чем в программе подготовки специалиста. Впрочем, и получить полное высшее скорее всего станет значительно сложнее. И страшен не столько переводной экзамен на следующую ступень, сколько то, что многие магистратуры попросту окажутся платными. А это означает, что несколько лет обучения студентам придётся оплачивать из своего кармана.

Татьяна Акимова
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2008 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх