// // В ближайшие три года газ для простых россиян подорожает втрое. А его количество значительно сократится

В ближайшие три года газ для простых россиян подорожает втрое. А его количество значительно сократится

320

Прогорим!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На фоне широкомасштабного обсуждения кадровых назначений в правительстве Владимира Путина, по сути, незамеченным осталось последнее решение правительства прежнего. А оно меж тем коснётся граждан России самым непосредственным образом: буквально накануне своей отставки кабинет Виктора Зубкова одобрил план повышения тарифов государственных монополий на ближайшие три года. По нему самыми быстрыми темпами будут расти тарифы на газ: в 2009 году – на 25%, в 2010-м – на 29% и в 2011 году – на 40%! Пополнение многомиллиардного бюджета монополии за счёт средств россиян выглядит по меньшей мере странным на фоне того, что «Газпром» на днях стал третьей в мире компанией по рыночной стоимости и объявил об очередном увеличении добычи газа.

На фоне широкомасштабного обсуждения кадровых назначений в правительстве Владимира Путина, по сути, незамеченным осталось последнее решение правительства прежнего. А оно меж тем коснётся граждан России самым непосредственным образом: буквально накануне своей отставки кабинет Виктора Зубкова одобрил план повышения тарифов государственных монополий на ближайшие три года. По нему самыми быстрыми темпами будут расти тарифы на газ: в 2009 году – на 25%, в 2010-м – на 29% и в 2011 году – на 40%! Пополнение многомиллиардного бюджета монополии за счёт средств россиян выглядит по меньшей мере странным на фоне того, что «Газпром» на днях стал третьей в мире компанией по рыночной стоимости и объявил об очередном увеличении добычи газа. Обозреватель «Нашей Версии» попытался разобраться в этом парадоксе и пришёл к выводу, что одно не противоречит другому. Дело в том, что львиную долю голубого топлива компания будет экспортировать, а для россиян останутся лишь жалкие крохи.

Как известно, «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа – 17% общепланетного запаса. Очередной шаг наверх в мировой иерархии эта корпорация сделала на следующий день после вступления председателя правления компании Дмитрия Медведева в должность Президента РФ. 8 мая акции российской газовой монополии подорожали на 5,3%, увеличив её рыночную стоимость до 348 млрд. долларов. Теперь «Газпром» уступает в списке самых дорогих компаний мира лишь американской Exxon Mobil (476 млрд. долларов) и китайской Petrochina (447 млрд. долларов).

Разумеется, это повышение рейтинга газовой компании было вызвано не самим фактом инаугурации Медведева. Ведь в ней можно было быть уверенным уже полгода назад, когда Медведев был объявлен кандидатом от «Единой России» на президентских выборах. Поводом для торжества «Газпрома» стало программное выступление в Госдуме нового главы правительства – Владимира Путина, заявившего о необходимости снижения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, «чтобы создать дополнительные стимулы для экономического развития» (об этом читайте также на с. 4). Однако радость топ-менеджеров «Газпрома» вряд ли сумеют разделить миллионы простых россиян, которых в ближайшие годы ждут гораздо менее приятные новости.

Решения последнего заседания правительства Зубкова о повышении тарифов на услуги естественных монополий на 2009–2011 годы стали просто подарком для его преемника на этом посту. Зубков взял на себя «чёрную работу». Ведь теперь именно он будет в ответе за то, что, например, электроэнергия на протяжении трёх лет будет ежегодно дорожать на 25% и в итоге тарифы на неё вырастут более чем в два раза. Такими же темпами будут дорожать телеграфные и почтовые услуги. Ежегодно почти на 20% станут расти тарифы на ЖКХ. Каждый год будут повышаться в цене и услуги местной телефонной связи.

Но самый большой скачок в цене ожидают тарифы на газ: в общей сложности через три года он подорожает почти в три раза! Безусловно, эти втихую проведённые решения правительства можно уверенно назвать самой непопулярной мерой со времени принятия закона о монетизации льгот. Шутка ли, в среднем тарифы для населения с 2009 по 2011 год ежегодно будут увеличиваться на 25%, хотя ранее правительство планировало ограничивать их планкой в 15%.

По теме

Тем, кто зарабатывает меньше трёх прожиточных минимумов (меньше 20 тыс. рублей в месяц для Москвы), придётся забыть о том, что такое мясо. Те, кто находится на ступень ниже этого слоя населения, будут вынуждены выбирать, что покупать – хлеб или молоко, овощи или крупы». По словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Клепача, его министерство не выступало инициатором пересмотра тарифов. Почему же правительство капитулировало перед притязаниями, в частности, газовой монополии? Чтобы ответить на этот вопрос, надо погрузиться в мир сухих цифр её прогнозов и перспектив на ближайшие годы.

Согласно прогнозам, подготовленным Минпромэнерго и Минэкономразвития, чтобы выйти на обещанный уровень развития России к 2020 году, добыча газа в стране к этому времени должна составлять 880 млрд. кубометров в год. Совет директоров компании «Газпром» на своём заседании в конце апреля определил, что к этому сроку концерн будет добывать 650–670 млрд. кубометров в год. При этом глава управления «Газпрома» по добыче газа, газового конденсата и нефти Валерий Минликаев поспешил успокоить общественность тем, что, дескать, ещё 300 млрд. кубометров газа в год обеспечат другие производители.

Однако, по мнению ряда экспертов, ни они, ни сам «Газпром» не сумеют подняться на заявленные рубежи. По итогам 2006 года, газовая монополия России добыла лишь 556 млрд. кубометров, а в 2007 году – впервые за последние пять лет – этот показатель даже снизился на 1,3%. Все крупнейшие разрабатываемые ныне месторождения – Надым, Уренгой, Ямбург – постепенно исчерпываются. Правда, в запасе у «Газпрома» есть ещё месторождения на полуострове Ямал и на шельфе Баренцева моря, но они законсервированы, потому что их разработка требует многомиллиардных инвестиций.

Однако, несмотря на тревожное снижение добычи газа, «Газпром» резко наращивает объём экспортных поставок. В настоящее время он направляет в страны СНГ и Прибалтику около 100 млрд. кубометров ежегодно, а в страны Европы – свыше 160 млрд. кубометров. Это значит, что на внутреннее потребление остаётся около 290 млрд. кубометров. Однако к 2020 году, согласно прогнозам монополии, в страны СНГ и Балтии будет поставляться уже около 135 млрд. кубометров, а в Европу – аж 295 млрд. кубометров. Получается, что, согласно самым радужным прогнозам общей добычи в 650–670 кубометров в год, на долю россиян будет оставаться лишь 220–240 млрд. кубометров ежегодно. И это при том, что объём промышленного производства в России, будем надеяться, станет гораздо больше, чем сейчас. Значит, и тратить газ российская промышленность станет несравнимо больше. Сколько же тогда останется на долю простых бытовых потребителей?

Все эти цифры не являются тайной и для топ-менеджеров «Газпрома». Может, поэтому они и говорят о том, что треть будущей добычи газа обеспечат независимые производители – 300 млрд. кубометров в год. Эта величина составляет больше половины нынешнего объёма газовой монополии страны и является недостижимой мечтой для её далеко не столь внушительных конкурентов. За счёт чего же они будут наращивать производство, если «Газпром» постепенно прибирает к рукам все крупнейшие газовые месторождения страны?

6 мая, перед самым уходом с поста, Зубков подписал распоряжение о передаче «Газпрому» ещё девяти месторождений федерального значения – в Ямало-Ненецком автономном округе, а также на шельфе Карского и Охотского морей. А в апреле «Газпром» получил месторождение в Якутии. По оценке аналитика Собинбанка Михаила Занозина, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «ТНК-ВР», «НОВАТЭК» и другие производители увеличат производство к 2020 году только до 200 млрд. кубометров газа в год. Откуда они возьмут ещё 100 млрд. кубов, о которых заявляет «Газпром», – большой вопрос.

Похоже, газовую отрасль России ждёт свое­образное разделение рынков. «Газпром» направит все свои усилия на самую лакомую часть пирога – экспортные поставки, а проблема обеспечения внутреннего потребления ляжет на другие компании. А с ней и ответственность за состояние газификации России. Дескать, если в стране начнётся дефицит газа, то виноват в этом будет не «Газпром», а те, другие компании. Под удар попадут, как всегда, простые потребители. Ведь поставки «Газпрома» на экспорт будут закреплены в долгосрочных контрактах, а следовательно, защищены от сокращения. Поэтому в условиях рыночного ценообразования и дефицита газа на внутреннем рынке резкий скачок цен неизбежен. Простые жители вынуждены будут экономить на свете и тепле, промышленность ждёт очередная волна банкротства предприятий, но отвечать за это будет, вероятно, уже не «Газпром», а совсем другие компании.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2008 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх