Версия // Общество // Застройщики нацелились на «Ленэкспо», ТЮЗ и другие знаковые здания советской эпохи

Застройщики нацелились на «Ленэкспо», ТЮЗ и другие знаковые здания советской эпохи

2353

Осторожно, модерн

Авторство: George Shuklin. Собственная работа, Общественное достояние
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2206819
В разделе

В Санкт-Петербурге идет вечный бой за сохранение домов – памятников дореволюционной эпохи. Однако в последние годы градозащитники бьются уже за здания советского модернизма, это история не Петербурга, а Ленинграда. Проанализируем, стоит ли оно того, ведь при СССР в северной столице было допущено множество градостроительных ошибок, что признано архитектурным сообществом. Кроме того, в этой истории неприкрыто торчат уши девелоперов, которым нужны площадки в видовых местах.

Вопрос тут только на первый взгляд архитектурный – дома, про которые мы подробно расскажем, находятся в самом центре второй столицы, а потому земля под ними невероятна дорогая и привлекательная для девелоперов. Самый яркий пример за последнее время – Ленинградский дворец молодежи в Петроградском районе. Его сносят. Под угрозой один из крупнейших выставочных центров страны «Ленэкспо».

Соцмодернизм и брутализм

Для начала приведем несколько примеров ленинградского модернизма. Безусловно, одним из самых ярких является здание автобазы обкома КПСС, которая теперь обслуживает Смольный (1985 год постройки); лицей технологии и дизайна у метро «Звездная» (1983); ленинградский Морской вокзал (1982); и многие другие.

Советский модернизм, который еще называли соцмодернизмом и даже брутализмом, отличают оригинальные и даже смелые архитектурные решения. Конечно, в консервативном еще Ленинграде критики таким проектам хватало. Тем более отдельные здания были построены в самом центре города на месте утраченных домов во время войны. И с трудом вписывались в привычную питерскую архитектуру. Многие, к примеру, критиковали здание Спортивно-концертного комплекса (СКК) на проспекте Гагарина как «упрощенный», «излишне лапидарный» объект, а ныне сожалеют о его сносе в 2020 году в пользу «СКА-Арены», которая скоро заработает. Так вот, многие ленинградские здания в стиле советского модерна оказались под угрозой сноса, хотя технически и физически вполне крепки, тем более это дома всего лишь прошлого века.

ТЮЗ отстояли, ЛДМ нет

Показательный пример – Театр юного зрителя (ТЮЗ, построен в 1962 году). ТЮЗ располагается в центре города рядом с метро «Пушкинская». Вот за это здание градозащитникам пришлось изрядно побороться! На это еще живое «пятно» нацелилась одна петербургская строительная компания, которая хотела возвести в таком видовом месте элитное жилье. Процесс лоббирования длился лет пять, но общественники победили – недавно стало известно, что ТЮЗ, а заодно корпус Ленинградского электротехнического института, также в стиле соцмодерна, признаны памятниками регионального значения. Теперь их не поставишь под бульдозер.

А вот схватку за Ленинградский дворец молодежи (ЛДМ, построен в 1975 году) градозащитники проиграли. Здание разбирается. Этим занимается строительная компания «Группа Эталон», которая и приобрела «пятно» в 4 га в завиднейшем месте – в Петроградском районе, рядом с речкой Карповкой и станцией метро. Уже заявлено, что на месте ЛДМ будет возведен дом премиум-класса. Здесь, конечно, можно написать сентенцию, что, мол, раньше в ЛДМ проводила досуг советская комсомольская молодежь и друзья-ровесники из соцстран, а теперь на этом месте поселятся нувориши эпохи российского своеобразного капитализма. Однако в данном конкретном случае стоит признать, что дворец на дворец уже совсем не походил: ЛДМ гулял по рукам многих собственников с начала 90-х, и никто с ним ничего толкового сделать не смог, здание пришло в запустение, а город также не выказал в нем заинтересованности.

По теме

Какие еще объекты сейчас под угрозой? Прежде всего выставочный комплекс «Ленэкспо» на Васильевском острове (построен в 1968 году). Он располагается на берегу Финского залива в районе Гавани, и, конечно, на это живое «пятно» облизываются все ведущие девелоперы города. Отсюда порой статьи в прессе, что «комплекс «Ленэкспо» морально безнадежно устарел». Конечно, жилье в таком видом месте можно продавать за баснословные суммы.

Член градостроительного совета города, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн говорит: «Архитектура данного периода является одной из самых недооцененных в нашем городе. Там было очень немного индивидуальных проектов, но те, что были - достаточно серьезные. Можно выделить старый аэропорт «Пулково», ТЮЗ, детсад на Маяковского, детсад на Джамбула, несколько школ, лабораторный корпус ЛЭТИ, здание Ленгипроводхоза, этот список можно продолжать».

Градостроительные ошибки

Однако надо отметить, что тот же местный историк и журналист Лев Лурье, которого не заподозришь в любви к новоделу последних двадцати лет, замечает, что допущены значимые градостроительные ошибки в период с начала 1960-го по 1990-й год, и соцмодерн тут как раз причем: «Речь, конечно, о типовой застройке, которая еще и влезла в исторические районы со сложившейся архитектурой. Некоторые здания и проекты изуродовали привычную панораму старых районов. Градостроительных ошибок в тот период было допущено немало».

Речь идет о домах 1970-80 гг. в Московском районе, где панельные дома были втиснуты между монументальными «сталинками». И в самом центре города на улицах Некрасова, Чайковского, Литейном и Владимирском проспектах, да много где, рядом с домами в стиле барокко и северного модерна оказались «бетонки» соцмодерна, которые выглядят бельмом на глазу петербургской архитектуры. Однако их снос невозможен без повреждения старых зданий. Потому девелоперы, как правило, охотятся за точечными домами, а вот они-то как раз представляют культурную и историческую ценность.

И последнее. Директор по развитию DAA Design district, компании, занимающейся реновацией, Руслан Ягудин подмечает важную деталь, почему в таким именно типовым домам нет интереса у бизнеса: «Из-за качества материалов 1960-1980-х годов привычные интерьерные решения могут не работать. Если брать реновацию. Одна из основных проблем этих зданий - качество кладки. Кирпичи могут быть разными по размеру, лежать не параллельно друг другу. Если открыть и обработать дореволюционную кладку, будет отличный лофт-проект, а если оголить кладку 1970-х годов, то, скорее всего, получится, мягко говоря, странное оформление».

А еще в стиле соцмодернизма оформлены внешне многие петербургские станции метро – прежде всего «Парк Победы», «Фрунзенская», «Электросила», «Пионерская», «Площадь Мужества». Несколько лет назад переделали модернистскую «Горьковскую», что вызвало в городе негативный резонанс, прямо сейчас соцмодерн убирается из декора станции «Политехническая», местные жители даже выходили на пикеты протеста.

Кстати

Комитет по охране памятников правительства Санкт-Петербурга поддержал инициативу Союза архитекторов России - разработать критерии оценки лучших образцов архитектуры советского модернизма. Этот проект поможет выявлять объекты культурного наследия и, как следствие, оперативно спасать их от сноса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2023 11:00
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх