// // Лишняя мелочь

Лишняя мелочь

371
Лишняя мелочь
В разделе

Моё поколение пережило уже несколько серий советских и российских монет. Были среди них и наштампованные кое-как, стирающиеся до исподнего металла уже после первого года обращения, и солидные, даже нарядные. Двуцветных было даже несколько вариантов, от дешёвеньких до тех, что на радость коллекционерам. Всё это монетное многообразие объединяло одно: они в конце концов, а точнее, довольно быстро обесценивались. И начинали тяготить руки, карманы и магазинные кассы, откуда вам упорно пытались всучить их на сдачу.

Ну вот мы и снова приехали. К нынешнему монетному металлолому. А что, Центробанку приходится уговаривать банки работать с монетами. А точнее, принимать их у населения. Куда уж дальше, если даже государственный Сбербанк готов брать монеты только за определённую мзду в виде процента, и при этом не менее 50 рублей. По мнению первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, выходом из ситуации стала бы установка специальных аппаратов по приёму монет с возможностью их зачисления на счёт или обмена монет на банкноты. Такие стоит поставить и в крупных супермаркетах. А также велеть банкам снизить комиссию за приём монет.

Вы ничего не поняли? Монеты предполагается сдавать так же, как сдают жестяные банки. Ну а как же: ведь, по мнению господина Лунтовского, сейчас в обращении находится избыток монет. И вообще, по количеству выпущенных металлических денег на одного человека Россия опережает многие страны мира. Поэтому граждане относятся к монетам весьма пренебрежительно – теряют их, отдают детям на игрушки и даже – о ужас! – сдают в металлолом. И тут уж никакими монетоприёмниками не поможешь. Господа из ЦБ пусть мечтают об их запуске назад в обращение. Равно как и о предсказанной на этот год инфляции в 8,5%. При чём тут это? При том, что эта самая инфляция к выпуску монет имеет непосредственное отношение. Помните, когда бумажные десятки начали заменять на металлические, под предлогом их износоустойчивости? Только экспертам тогда было понятно, что это фактическое наращивание денежной массы, поскольку монеты в кассовом плане наличности традиционно не учитываются. Ну так и получили. Сначала инфляция съела копейку и пятачок. Потом она принялась за мелкотравчатые гривенники – их выпуск тоже собираются прекратить. Ну так следом в те же тартарары отправятся все остальные монеты вместе с той самой десяткой, которой инициировали монетные похороны.

Э нет, граждане. Так не пойдёт. Взгляните на монету. А вдруг она «юбилейная»? Штампованный приём Центробанка на предмет привлечь внимание к потенциальному металлолому – выпускать так называемые памятные и инвестиционные монеты. В дополнение к тем самым монетным коллекционным сериям. Таким образом в известной формуле деньги – товар–деньги сами деньги низводятся на уровень товара. А это, как показывала история, никогда к хорошему не приводило.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2012 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх