// // Наказание трудом

Наказание трудом

371
Наказание трудом
В разделе

Ну наконец-то. Под пинками призывов к гуманизации наказаний наша тюремно-исправительная система наконец-то согласилась не считать заключённых бессловесным быдлом и сырьём для унижения. На прошлой неделе с громкой помпой было заявлено, что теперь создаются исправительные учреждения нового типа, работные, тьфу, то есть исправительные центры.

Их отличие от собственно тюрем и колоний в основном в том, что создаваться они будут при крупных стройках и производствах. Ага, а вот с этого места поподробнее. Что-то подобное у нас в советские времена уже было. Тогда это называлось «химией», потому что принудительно работать заключённых отправляли в основном на вредное производство. А потом, когда их корявыми руками было устроено несколько тщательно «замыленных» аварий, – на народные стройки.

И вот этот славный опыт вдруг оказался востребованным и подаётся как новое демократическое достижение. Нет-нет, о ГУЛАГе пока что речь не идёт. Хотя Правда, государству тогда приходилось разоряться на хоть какое-то питание и одежду. Нынешним же предложено кормиться и одеваться за свой счёт. Впрочем, упоминание о зарплате скромно опущено. Потому как она вряд ли будет чем-то отличаться от нынешних издевательских ставок оплаты труда заключённых. А что? Вы ещё профсоюз здесь организуйте! Но если у человека, а читай у его родственников, нет денег на вышеупомянутое, то государство, так и быть, согласно его кормить и даже одевать. Выдадут два костюма на два с половиной года и одну сорочку в год. Ну ладно, так и быть, поможет добраться до мест лишения свободы. И не в автозаке, а в плацкарте и с пайком.

Вот жизнь-то! Сиди не хочу. Правда, центров пока что таких планируется создать всего-то полторы сотни по стране, и угодят в них тысяча с лишним заключённых. Но лиха беда начало. Ведь у ФСИНа – планов громадьё. Так, в ближайшее время вообще планируется создать 721 учреждение нового вида с общим лимитом на 638 тыс. осуждённых. Из них 58 тюрем особого режима, 180 тюрем усиленного режима, 210 тюрем общего режима для содержания мужчин и 55 тюрем общего режима для содержания осуждённых женщин, 218 колоний с усиленным и обычным наблюдением.

Пардон, а куда вы денете остатних из более 800 тыс., сидящих у нас в стране? Из них, правда, 473 984 человека были трудоспособные граждане, нигде не работавшие и не учившиеся. А ещё 25 862 человека были официальными безработными. Уфф... Ну так и в работные лагеря их! Похоже, вся эта нынешняя затея направлена в основном на то, чтобы с пользой употребить те толпы осуждённых за преступления от безденежья гастарбайтеров, коль официально ни трудоустроить, ни выслать их на родину наша страна не в состоянии. Даёшь новый вид социального рабства!

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2012 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх