// // Мнимые величины

Мнимые величины

30
Мнимые величины
В разделе

Странно, но прошёл всего год, как Путин заменил Касьянова Фрадковым. Странно — потому что кажется, будто Фрадков у нас сидит уже лет эдак 20: ведь известно, что безнадёжно скучные минуты тянутся часами...

Ругать Михаила Ефимыча жалко. Во-первых, его самого жалко, с этими мученическими морщинками на лбу, с его нелепой услужливостью... Жалко. Во-вторых, это всё-таки очень жалкое занятие для ругателя: ну нашёл на ком силу удара и гражданское мужество отрабатывать! Единственная «изюминка» премьера — его еврейство. Но даже это не срабатывает: и профессиональные «жидоеды» Фрадкова как-то игнорируют, тем более он не интересует никаких евреев.

Поэтому оставим личность премьера. Важен только один вопрос: если Фрадкова зажигают, значит, это кому-нибудь да нужно? Ходили сплетни, что Фрадкова «подставил» на пост премьера Иванов-военный. Затем пошёл слух, что «крёстным» премьера является всемогущий Игорь Сечин. Возможно и то, и это, и третье... Но главное, конечно, в другом: Фрадков устраивает Путина, его личность идеально вписывается в кадровую политику президента.

Удивительно, но вначале правительственные чиновники даже что-то бубнили о том, что, мол, замена премьера призвана обеспечить «ускорение» развития экономики. («Ускорение» — термин 1985 года. Ещё бы и «перестройку» вспомнили.) Касьянов-то не тянул, а вот сейчас у нас ВВП как пойдёт удваиваться — пыль столбом! Рост ВВП за этот год значительно замедлился, но В.В. Путин вполне доволен премьером — есть штуки поважнее, чем ВВП!

Вот эти достижения правительства.

Административная реформа правительства, после которой, по оценкам экспертов, правительство вообще перестало существовать. То есть в буквальном смысле оно неработоспособно — хаос, входящие и исходящие бумаги попадают в какие-то заводи и там тихо гниют, так что только по «запашку» можно определить, что там, вот в этом закутке Белого дома, кладбище какой-то государственной макулатуры.

Вы, дорогой читатель, приготовились к дальнейшим обличениям правительства — зря. Их не будет. Нечего обличать. Правительство «не при делах».

Пиление ЮКОСа — ну и причём тут правительство?! Кто их к такому пирогу близко подпустит?! Хороша ягодка — да не про вашу честь. Наши экономические результаты за год — отток капиталов, рост инфляции, ухудшение инвестиционного климата (и, кстати, присвоение России высоких международных инвестиционных рейтингов!), рост золотовалютного запаса, укрепление рубля, досрочная расплата по долгам, наезды налоговой полиции (и борьба с этими наездами!) — ко всем этим противоречивым вещам правительство не имеет никакого отношения. Что-то решает администрация, что-то пробивают у президента Кудрин или Шувалов, Сечин или Иванов (или другой Иванов), главное зависит от мировых цен на нефть и металл, от соотношения евро — доллар, от темпов роста экономики Китая и Индии, которых мы обслуживаем... Но правительство?! «Швейк глядел на всю комиссию с божественным спокойствием невинного ребёнка». Медицинскую комиссию это не устроило, комиссию, командующую российским правительством, устраивает вполне.

Даже в монетизации льгот правительство играет всё ту же, единственно для него органичную роль — зиц-председателя. Да, правительство (премьера) естественно «сольют» в нужный Путину момент — никто не заметит ухода, как никто не замечал прихода...

По теме

«Кадры решают всё». Не кадры, а подбор кадров.

Принцип подбора известен всем. Главное — абсолютная, запредельная, механическая покорность президенту, отсутствие даже намёка на своё мнение, свою позицию по любому вопросу, что возможно только при условии полной некомпетентности и случайности. Ровно по этим критериям подбираются публичные фигуры, возглавляющие... ну, не будем перечислять, что именно они возглавляют. Во-первых, зачем нам суды о «защите деловой репутации»? А во-вторых, о ком, о каких государственных мужах идёт речь, я думаю, и так все прекрасно поняли. Зачем же лишний раз трепать их славные имена?

Уровнем пониже — министры, скажем, могут попадаться и вполне компетентные. Во-первых, кто-то должен кое-что и делать. Во-вторых, они живы, пока не стали публичными фигурами. В-третьих, они что-то могут делать, только пробиваясь поодиночке к самому, и это его вполне устраивает. Ну и, в-четвёртых, когда они со своей компетентностью достанут — ну и полетят в мусорное ведро, дело нехитрое...

Ан нет, оказывается — хитрое!

Главная особенность Путина известна: он не любит (или выберите другой глагол...) увольнять. Представьте фирму, где помощник президента публично в грубых выражениях ругает всю деятельность своей фирмы. Что сделает президент? Естественно, вышибет такого помощничка в 3 секунды. Как известно, Путин не уволил Илларионова, что вообще уже за пределами всякого здравого смысла.

Впрочем, это часть общей картины полного административного хаоса, официально именуемого вертикалью власти и наведением порядка.

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх