// // Судебные странности ЮКОСа

Судебные странности ЮКОСа

195

На пороге новой жизни Россия может споткнуться

В разделе

Процесс по делу ЮКОСа довольно странный. С одной стороны, всё выглядит так, что дело подгоняют. Так, на прошлой неделе подсудимым отказали в 2 днях на подготовку к даче показаний. Суд решил, что если назначить заседание на 2 часа попозже вместо запрошенных 2 дней, то этого вполне должно хватить. А ведь в процессе задействовано 6 адвокатов, и каждому из них нужно встретиться с подзащитными. Формально время для подготовки суд выделил, но его явно недостаточно. Это происходит не впервой: адвокатам приходится общаться со своими подзащитными в краткие 10-минутные перерывы между заседаниями. Слушания теперь начинаются не в 11 часов, как раньше, а в 9.30 и заканчиваются только поздно вечером. По слухам, есть негласная установка во что бы то ни стало завершить дело к марту, а то оно привлекает слишком много ненужного внимания.

Однако в стройную картину «ускорения» процесса не вписывается инцидент на заседании в прошлый четверг. Так, обвинение попросило суд зачитать огромное количество документов. Одно их перечисление заняло у прокуроров полчаса.

— Всё это какой-то ужас, — не скрывая эмоций, характеризировал решение судьи разрешить ознакомление с документами адвокат Генрих Падва. — Это беспредел творится: многие из этих документов были уже зачитаны. А оглашение всех этих документов займёт несколько дней и тем самым удлинит процесс.

Впрочем, все эти нестыковки становятся объяснимы, когда обращаешь внимание на то, кому судья выделяет времени столько, сколько требуется, а кому — в обрез. На возражения адвокатов на подобные методы судопроизводства, понятное дело, никто не реагирует.

И «странные» доказательства суд безропотно принимает. Например, для проведения бухгалтерской экспертизы привлекали инженера-электрика. Или протокол обыска подписан в одном городе, в то время как сам обыск проходил в другом.

Обратите внимание: это события всего одной недели слушаний. Но всё это уже не впервой. Так торопят процесс давно. Например, 31 декабря, когда все нормальные люди готовились к празднованию Нового года, проводились слушания.

Но главная проблема, конечно, не в отдельно взятом процессе и не объяснимых логикой поступках судебной системы. Дело в том, что всё это — отражение нашей с вами жизни и того, к чему мы идём.

Пока Ходорковского не обвинили, мы будем жить в системе координат, заданной 1991 годом, то есть большая часть россиян по-прежнему будет стараться не замечать уже произошедших со страной необратимых изменений. А между тем мы уже превратились в музей восковых фигур имени самих себя. У нас вроде бы есть свобода слова, вроде бы есть рыночная экономика, вроде бы есть стабильность. Но уже не у всех есть ощущение, что всё это живое.

Дело Ходорковского потому рубежное для страны, что в нём системность, воля и мощь власти проявляются в чистом виде. Дело Ходорковского возникло вне всякого кризисного контекста, то есть власть не получила это дело как проблему, нуждающуюся в её (власти) вмешательстве. Дело Ходорковского от начала до конца ничем не замутнённая инициатива правящих чиновников. Поэтому для власти дело Ходорковского — это своего рода стерильный испытательный полигон на вшивость. Пока на этом полигоне у власти лучше всего получается демонстрировать свою кровожадность.

Дело ЮКОСа меньше дела Ходорковского, несмотря на то что второе — часть первого. Разрушить чужое, отнять у одних и поделить между своими — это всё рядовые события для России. Не вехи. Но в XXI веке планомерно в течение полутора, двух или более лет вести человека к неправосудному приговору и в конце концов произнести-таки этот приговор — это чересчур даже для страны, которая в отдельные периоды своей истории была вполне инквизиторской. Поэтому приговор Ходорковскому будет приговором не только для него одного. Россия, которая обречёт Ходорковского на тюремную жизнь, будет значительно хуже сегодняшней России, которая всего-навсего ограбила Ходорковского в ходе судебных слушаний. И, конечно, это будут 2 принципиально разные России.

России же остаётся ждать дня, когда участь Ходорковского так или иначе определится, потому что именно с этого дня окончательно зацементируется новая историческая эпоха, которая будет отмечена всевластием чиновников, государственной вездесущностью и полным бесправием всех и каждого перед «трактователями» законов и «применителями» воли правящего класса...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 19:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх