// // Выпускников Сорбонны в «Вымпеле» учили убивать расчёской и шнурками

Выпускников Сорбонны в «Вымпеле» учили убивать расчёской и шнурками

768

Операционная система

Рядовые граждане видели «Вымпел» в деле лишь однажды – в 1993 году, но на штурм Белого дома бойцы тогда всё же не пошли
Фото: Лаура Ильина
Рядовые граждане видели «Вымпел» в деле лишь однажды – в 1993 году, но на штурм Белого дома бойцы тогда всё же не пошли Фото: Лаура Ильина
В разделе

В августе исполнилось 30 лет легендарной группе специального назначения КГБ СССР «Вымпел» – теперь это управление «В» Центра специального назначения ФСБ РФ по борьбе с терроризмом. Их называли русскими коммандос. Создали отряд для проведения спецопераций за рубежом, если говорить проще – для физического устранения лиц, представляющих угрозу нашему государству. До сих пор деятельность офицеров «Вымпела» покрыта куда более густой завесой тайны, нежели работа их коллег из «Альфы». Корреспонденту «Нашей Версии» стали известны некоторые подробности славного прошлого самого засекреченного спецподразделения Советского Союза.

За 30-летнюю историю бойцы «Вымпела» лишь дважды не выполнили приказ. Дважды один и тот же – отказались штурмовать Белый дом. В первый раз, в 1991 году, бойцов за невыполнение приказа поощрили, во второй, два года спустя, – наказали, и весьма сурово. При этом оба раза они только и сделали, что не стали стрелять в своих сограждан – на том простом основании, что в компетенцию «вымпеловцев» не входили операции на территории собственной страны. В том же 1993 году бойцы «Вымпела» ещё раз проявили характер – после того как в декабре президент Борис Ельцин подписал указ о переподчинении «Вымпела» МВД. Из 480 состоявших на службе спецназовцев 430 подали рапорты об увольнении со службы. Ничего подобного больше не было ни в одной силовой структуре – ни в армии, ни в спецслужбах. Милицейские погоны надели 50 бойцов, которые пришли в отряд в самом конце 80-х. Но подразделение не исчезло, через несколько лет его возродили уже в составе ФСБ РФ.

А вначале всё было по-другому. На протяжении 15 лет председатель КГБ Юрий Андропов пробивал наверху, в ЦК, идею воссоздания секретных подразделений, которые занимались бы исключительно спецоперациями за рубежом. Такие отряды в СССР раньше имелись, их было несколько, и действовали они достаточно эффективно. Но в начале 60-х первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв принял волюнтаристское решение об их ликвидации – говорят, что виной тому был громкий международный скандал, вызванный убийством лидера украинских националистов Степана Бандеры в Германии. И вплоть до начала 80-х деликатные задания за границей выполняли в основном сотрудники двух подразделений КГБ – «Каскад» и «Зенит». Эти люди, при всей их высокой квалификации, могли выполнять лишь некие точечные операции, но были не готовы вести спецмероприятия на значительной территории зарубежных стран большими группами. В 1980 году начальник управления «С» ПГУ КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов предложил Юрию Андропову создать спецотряд, который мог бы такие мероприятия проводить. Убедить президиум ЦК КПСС оказалось несложно: война в Афганистане принимала затяжной характер.

19 августа 1981 года на закрытом совместном заседании Совета министров СССР и политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании в системе КГБ секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР. Формировать новое подразделение решено было на базе спецгрупп «Зенит» и «Каскад», но в дальнейшем планировалось отказаться от приёма в отряд кадровых офицеров спецслужб. Ими пополнялась «Альфа», а в «Вымпел» набирали пограничников, десантников, лётчиков и моряков. Трудоустраивали и гражданских, обладающих «специальными навыками» – какими именно, можно только догадываться. Среди этих гражданских были спортсмены-многоборцы и даже лучники, но встречались и «ботаники» с гуманитарным образованием, не имевшие ровным счётом никаких боевых навыков и даже не служившие в армии, но зато хорошо разбиравшиеся в химии, физиологии и психологии. Их, конечно же, приходилось долго учить.

По теме

Процесс обучения по индивидуальной программе гражданского специалиста занимал пять лет. На спецподготовку выпускника высшего воздушно-десантного командного училища отводилось два года. Помимо боевых единоборств и изматывающих физических упражнений будущие офицеры «Вымпела» проходили психологическую подготовку, учились обманывать полиграф и штудировали иностранные языки. По словам генерала Дроздова, бойцы отряда должны были уметь совмещать функции разведчика, действующего под дипломатической крышей, диверсанта-одиночки и универсального солдата, способного не только стрелять из всех видов оружия, но и убивать с помощью самых обычных предметов обихода – ботиночных шнурков, расчёски и авторучки.

Подготовка одного бойца «Вымпела» в 1982 году оценивалась примерно в 100 тыс. рублей. На эти деньги можно было купить 10 автомобилей «Волга» или 20 «Жигулей». Каждый боец проводил в зарубежных командировках не менее шести месяцев в году. Перед этими командировками «вымпеловцам» пломбировали зубы по технологии той страны, где им предстояло работать, обеспечивали их заграничной одеждой и аксессуарами и даже учили, как правильно жевать резинку и пользоваться импортными бытовыми приборами. Но главное – их учили действовать теми же методами, которыми действуют международные террористы.

«Воровали, к примеру, людей, которые являлись секретоносителями, с территории противника, – вспоминает генерал Дроздов. – Вели переговоры с террористами, захватывавшими заложников, и, если они не давали результатов, лидеры этих боевиков при невыясненных обстоятельствах погибали».

По словам генерала Дроздова, «некоторые сотрудники «Вымпела» прошли, естественно нелегально, стажировку в подразделениях специального назначения НАТО». И это ещё что – среди «вымпеловцев» было несколько выпускников Сорбонны. Это в советское время!

Прославился «Вымпел» в основном благодаря событиям начала 80-х в Афганистане. Но в его истории было немало других не менее славных эпизодов, достойных того, чтобы о них были написаны книги и сняты фильмы. Осенью 1985 года в ливанской столице произошёл вооружённый захват сотрудников советского посольства. Четверо наших граждан – сотрудник консульства Аркадий Катков, врач Николай Свирский и офицеры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков – ехали по Бейруту на двух автомобилях. Неожиданно наперерез их машинам выехали грузовики, оттуда высыпались автоматчики и открыли стрельбу. Каткова ранило в ногу. Террористы связали советских граждан и увезли их на окраину города, где и спрятали. У Каткова началось заражение крови, и его застрелили. Похитителями были боевики палестинской организации «Силы Халеда бен аль-Валида». Договориться с террористами по дипломатическим каналам не удалось, и в Бейрут вылетела группа спецназовцев «Вымпела».

Приказы офицерам «Вымпела» о начале боевой операции мог отдать только один человек в стране – председатель КГБ СССР. Генерал Дроздов уточняет, что отдаваться приказ должен был только в письменной форме, хотя в приведённой выше ситуации, по рассказам бывших «вымпеловцев», обошлись устным распоряжением. Уточнить, сколько было отдано таких вот устных приказов, не представляется возможным, как и проверить, действительно ли за первые 10 лет был убит один-единственный боец «Вымпела», или жертв было больше. Материалы на сей счёт будут засекречены ещё как минимум 20 лет.

До 1988 года на территории СССР «вымпеловцев» не задействовали вообще. Но в армейских учениях они участие принимали. Правда, весьма специфическим образом – в качестве условных диверсантов. «Выбросили на территорию страны, от Одессы до Ленинграда, 182 «диверсанта» со снаряжением, – вспоминает генерал Дроздов. – Такая легенда, скажем: к Крыму подходит подводная лодка, оттуда высаживаются диверсанты, идут от Севастополя через весь Крым и доходят до Киева. Так вот ни одного «диверсанта» не заметили ни милиция, ни военные, хотя помимо них наших бойцов ловили московское управление КГБ, КГБ Украины и Белорусский КГБ. И никого не поймали». «Диверсанты» преспокойно добрались до реакторов Воронежской и Белоярской атомных станций и условно их заминировали, а на Армянскую АЭС с воздуха сбросили десант. Успешно «заминировали» и часть газопровода «Дружба». А «на сладкое» проникли в райотдел КГБ подмосковной Дубны.

Чем занимаются сотрудники правопреемника «Вымпела» – управления «В» Центра специального назначения ФСБ РФ по борьбе с терроризмом, сказать сложно. Деятельность подразделения продолжает оставаться секретной, хотя в выпусках новостей время от времени мелькают сюжеты о том, как его сотрудники устраняют северокавказских экстремистов. Известно, что в компетенции управления остаются разведка и диверсии, в том числе на территории других государств, захват и доставка «хорошо информированных лиц», обладающих ценной информацией, внедрение в структуру спецслужб и военных организаций за рубежом с целью шпионажа или ликвидации людей, представляющих угрозу государству. Но всё это – секрет!

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2011 11:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх