// // Михаил Саакашвили сцепился с Арсеном Аваковым из-за Дмитрия Мазепина

Михаил Саакашвили сцепился с Арсеном Аваковым из-за Дмитрия Мазепина

6496

Министр с губернатором не поделили олигарха

Михаил Саакашвили сцепился с Арсеном Аваковым из-за Дмитрия Мазепина
В разделе

Вчерашний «грузино-армянский конфликт», произошедший на заседании украинского национального совета реформ, произошёл из-за Одесского припортового завода (ОПЗ) – того самого, на который, как сообщала «Наша версия», положил глаз глава совета директоров «Уралхима», российский предприниматель Дмитрий Мазепин. Как отмечают украинские СМИ, у Саакашвили с Мазепиным не так давно была встреча, в ходе которой стороны, возможно, договорились о сделке. Вот только глава МВД Арсен Аваков категорически против.

На заседании совета реформ, как только речь зашла о приватизации ОПЗ для последующей перепродажи, Аваков плеснул в лицо Саакашвили водой из стакана. Что было дальше не вполне понятно, ибо обнародовать видеосъёмку мероприятия запретил личным распоряжением президент Пётр Порошенко, а участники потасовки изложили версии, противоречащие друг другу. Впрочем, не так уж важно, кто кому «начистил табло» - украинский министр губернатору или наоборот. Важно другое – разборка произошла из-за ОПЗ.

Тут дело тонкое. Дмитрий Мазепин – миноритарный акционер скандального, но весьма прибыльного «Тольяттиазота». Тольятти с Одессой связывает так называемый «аммиакопровод» (его в конце 70-х годов строили в СССР американцы), и ОПЗ – чрезвычайно важный элемент в экономике «Тольяттиазота» (он, в частности, полностью обеспечивает экспортную потребность предприятия - порядка 2,12 миллионов тонн аммиака в год). Российский участок «аммиакопровода», по слухам, Мазепин уже заполучил. И дело теперь за малым – застолбить украинский участок плюс ОПЗ. И тогда разговаривать с миноритарным акционером «Тольяттиазота» станут намного почтительнее.

Не так давно украинская пресса обнародовала видеоролик, на котором человек, похожий на Мазепина, о чём-то договаривается с Саакашвили. В «Уралхиме» заявили, что съёмка – срежиссированная провокация, а человек, играющий в кадре роль Мазепина, в реальности им не является. Тем не менее, практически все влиятельные украинские издания, такие, как «Зеркало недели» или «Украинские новости», написали открытым текстом – Мазепин и Саакашвили договариваются о купле-продаже ОПЗ.

Вот только у Арсена Авакова были иные планы касательно ОПЗ – поговаривают, что и у него есть покупатель, некая американская фирма. И министру теперь, так или иначе, придётся схватиться с губернатором за лакомый ресурс в практически равном бою.

А вот что написал министр Аваков в своей соцсети: «Только что на совете реформ господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему - почему он по поводу ОПЗ общался с российским олигархом из «Уралхима», и как это связано с процессом приватизации ОПЗ, потерял над собой контроль… Я воздержался от того, чтобы ударить его, плеснул ему водой в лицо».

Разумеется, Аваков считает, что завод нужно продать не россиянам, а иностранцам из дальнего зарубежья: «ОПЗ нужно открыто продавать западной компании с именем, а не оффшорам российского олигарха, с которым шушукаются чиновники, прикрываясь громкими фразами».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2015 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх