// // Как мировое сообщество отреагировало на поведение Турции

Как мировое сообщество отреагировало на поведение Турции

1471

Проститурция

фото: РИА-Новости
фото: РИА-Новости
В разделе

Какой живой ещё недавно казалась надежда на то, что Европа осудит недружественный шаг Турции по отношению к России, а уж тем более её бизнес-контакты с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ). Ведь сразу после инцидента с Су-24 многие европолитики говорили о непредсказуемости турецкого руководства. И вот теперь Евросоюз выделяет Турции 3 млрд евро на размещение сирийских беженцев.

В ответ Анкара обещает сдержать поток мигрантов в ЕС. Если ей это удастся, то уже с октября 2016 года турки смогут въезжать в страны ЕС без виз, а там, глядишь, и до долгожданного членства в Евросоюзе рукой подать! Выходит, хитрым османам удалось «прогнуть» старушку Европу?

После атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик одни политические аналитики высказывали мнение о том, что Анкара подставила НАТО, другие же были убеждены: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выполнил грязную работу для США – это им понадобилась провокация с целью консолидировать Североатлантический альянс и разобщить страны Европы с Россией. «Возникает такое ощущение, что любые попытки со стороны Запада начать кооперацию с Россией сразу же на корню обрубаются. Стоило только заявить Франции, что надо Россию подключить к совместным действиям, как тут же провоцируется новый кризис с ещё неясными перспективами. Конечно, возникает вопрос: а как сейчас выстраивать коалицию с Турцией, которая сбила наш самолёт?» – задаётся вопросом директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

бывший командующий вооружёнными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк заподозрил Турцию в контактах с террористами: «Кто-то же покупает нефть, которую ИГ продаёт. Она же уходит какими-то путями. Возможно, она идёт через Турцию»

«По мнению Вашингтона, европейцы повели себя слишком своевольно. Франсуа Олланд послал свой корабль взаимодействовать с Россией, и Ангела Меркель колеблется, и главное, что американцам не удалось спровоцировать вооружённый конфликт при помощи Украины. Поэтому пришлось задействовать Турцию и поручить ей грязную работу», – считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Американский след – это первое, что приходит в голову по отношению к любому конфликту. Но ведь и правда Вашингтон всегда оказывается бенефициаром. И этот случай – не исключение. Тактически президент США Барак Обама не смог достичь успехов в борьбе с запрещённым в РФ ИГ, а потому вполне мог быть заинтересован в том, чтобы Россию щёлкнули по носу. Внешняя политика США предполагает создание хаоса и попытки им управлять. Если же управление берёт на себя кто-то другой, США снова сеют хаос.

Торг уместен

Впрочем, реакция НАТО, членом которого является Турция, вполне себе говорила в пользу версии того, что блок просто подставили. Хоть генеральный секретарь Йенс Столтенберг и выразил поддержку Анкаре, внутри альянса тут же возникли разногласия. В военно-дипломатических кругах заговорили о том, что заявление генсека – это его личное мнение, которое не было согласовано с членами альянса. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль и вовсе подверг действия Турции критике: «Этот инцидент показал, что мы имеем дело с игроком, который является непредсказуемым. И это Турция, а не русские». Не менее резко осудил османское руководство и президент Чехии Милош Земан: «Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с «Исламским государством». Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с ИГ, атака кажется чрезвычайно радикальной мерой. Она лишь усугубит атмосферу». А бывший командующий вооружёнными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк в эфире CNN откровенно заподозрил Турцию в контактах с террористами: «Кто-то же покупает нефть, которую ИГ продаёт. Она же уходит какими-то путями. Возможно, она идёт через Турцию».

По теме

Ситуация для НАТО ещё больше осложнилась после решения Москвы о поставке на сирийский военный театр новейших систем С-400 «Триумф», способных сбивать и межконтинентальные ракеты. Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт считает, что это даст возможность Москве давить на Вашингтон и НАТО, угрожая в случае чего оставить вооружения Башару Асаду. Тем более что сирийский президент просил об этом Путина с 2007 года. Эксперт считает: это решение России и стало причиной смены риторики Эрдогана, который теперь уже «сожалеет о случившемся». «Ведь с этого момента он из политика, делающего для США и НАТО грязную работу по сдерживанию русских, превратился в авантюриста, создавшего проблемы военной инфраструктуре НАТО и так называемой операции коалиции в регионе на долгие годы вперёд, – утверждает Шпунт. – Сейчас становится очевидно, что НАТО аккуратно отходит в сторону, предоставляя Реджепу Эрдогану самому решать проблему, которую он создал всему блоку. Не случайно Пентагон в очередном заявлении во второй раз изменил свою позицию по инциденту с русским бомбардировщиком, снова вернувшись к версии первоначальных заявлений –

у американцев нет данных, подтверждающих пролёт русского самолёта над турецкой территорией. Всё это – предмет серьёзного торга, от которого НАТО уже не может уклониться. И, отказав Реджепу Эрдогану в телефонном звонке, Россия чётко показала, что турецкую сторону достойным партнёром в этом торге не видит. Она будет разговаривать с США и НАТО, а уж как те накажут создавшего им столько проблем Эрдогана – посмотрит со стороны».

Как накажут Эрдогана

На днях американский и турецкий лидеры встретились в Париже. Обама поддержал право Турции на самозащиту, однако призвал к «поиску путей снижения градуса напряжённости дипломатических отношений». «США очень заинтересованы в расширении отношений с Турцией в военной сфере», – сказал Обама. Он даже вызвался помирить Россию и Турцию, призвав обе страны сосредоточиться на борьбе с запрещённым в РФ ИГ. А также выразил надежду на то, что в будущем Москва «всё же начнёт взаимодействовать с антитеррористической коалицией в вопросах борьбы с ИГ». Но Путин, как известно, отказался встречаться с Эрдоганом на конференции по изменению климата в Париже.

Казалось бы, Вашингтон за­явил о себе как о стороннике турецкого руководства. Однако, даже если предположить, что президент Турции действительно делал для США и НАТО грязную работу, это нисколько не помешает его при желании наказать. Есть мнение, что именно Госдеп пытался устроить «майдан» в Турции, но ничего не получилось. Вот и турецкий журналист, обозреватель газеты «Радикал» Умит Кыванч пишет про США: «С каких это пор страна, которую не называли иначе, чем «высший разум, желающий смуты в Турции», стала главным защитником и союзником? Впрочем, что об этом говорить. Мы живём в мире ложных друзей».

Сейчас западные СМИ активно трубят о нарушении свободы слова в Турции. Причиной стал арест двух журналистов местного оппозиционного издания по обвинению в госизмене и шпионаже. Эта тема даже вытеснила со страниц западных газет российский бомбардировщик. Впрочем, аресты журналистов, в том числе и иностранных, в Турции обычное дело. Не так давно серию антиправительственных протестов вызвало убийство курдского адвоката и политического оппонента Эрдогана Тахира Эльчи. Так что, если в Госдепе решат заменить непредсказуемого президента кем-то более близким, ему будет что припомнить. И всё в лучших традициях американской демократии.

КОНКРЕТНО

Европа, дающая непредсказуемой и опасной стране 3 млрд евро, просто решает свои проблемы. Турция давно уже шантажировала её новыми потоками беженцев. И вот не прошло и суток после заключения договора, как турецкие власти начали отрабатывать деньги: вблизи города Айвачик задержано около 1300 сирийцев, иракцев, иранцев и афганцев, которые готовились отплыть в Грецию.

Неудивительно, что в странах Евросоюза есть немало противников итогового документа саммита ЕС – Турция. Например, депутат Национального собрания Франции Николя Дюпон-Эньян, президент партии «Вставай, Республика», написал на партийном сайте: «Хорошая награда для страны, которая бомбардирует нашего жизненно важного союзника в борьбе с ИГ... Компенсация, от которой выиграет Турция, неприемлема. В то время как Европа терпит беспрецедентный миграционный, экономический, социальный, а также связанный с вопросами безопасности хаос, либерализация европейских виз для турок осенью 2016 года является безответственной». По мнению депутата, Турция ведёт двойную игру и нужно «перестать перечислять миллиарды стране, которая тайком борется с Францией». А немецкие СМИ уже окрестили договор ЕС с Турцией «грязной сделкой».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2015 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх