// // По амнистии в честь 70-летия Победы на волю могут выйти людоеды, насильники и убийцы

По амнистии в честь 70-летия Победы на волю могут выйти людоеды, насильники и убийцы

4281

Спасибо деду – «откинусь» к обеду

4
В разделе

Широкая амнистия в честь юбилея Великой Победы уже практически согласована в верхах. Пока неясно, сколько осуждённых выйдет на свободу – то ли 60 тыс. душ, то ли все 80. Зато ясно другое – эта амнистия повторит все ошибки аналогичного мероприятия 15-летней давности, когда из тюрем выпустили крёстных отцов организованной преступности вкупе с заматерелыми насильниками и душегубами.

Лишь по случайности та амнистия не коснулась террористов – не поверите, но на воле мог оказаться даже едва задержанный к тому времени силовиками одиозный полевой командир Салман Радуев. И нынче всё повторяется – в том числе с убийцами и людоедами. На ошибках не учимся?

Нынешняя амнистия, точно так же, как и амнистия 2000 года, открывает тюремные замки перед больными онкологическими заболеваниями и туберкулёзом, перед орденоносцами и инвалидами. Гуманно? Не спешите соглашаться. Помнится, 15 лет назад, ознакомившись с предложенными депутатами условиями досрочного выхода на свободу, тогдашний глава думского Комитета по безопасности Виктор Илюхин воскликнул: «Под амнистией могли оказаться безногий Шамиль Басаев, одноглазый Салман Радуев и медалист Аслан Масхадов». Следует объяснить: предположим, за решёткой сидит некто, сидит за особо опасное преступление. При этом у него есть справка о неизлечимом заболевании (при желании купить таковую несложно) или имеется инвалидность (получить таковую за деньги – тоже не вопрос). Подлежит он амнистии? Практически да, подлежит: он инвалид и смертельно больной. Правда, в тексте проекта амнистии имеется оговорка: дескать, послабление не касается осуждённых за тяжкие преступления. Но нет соответствующего юридического уточнения, подробно разъясняющего, что убийц и насильников, даже находящихся при смерти, эта амнистия не касается, – и у адвокатов моментально появляется нужный «крючок». Добавьте сюда и такую деталь: на сей раз определять «номинантов» будут не только суды, но и руководство мест, не столь отдалённых. «Такое расширение полномочий для начальников следственных изоляторов и колоний скорее всего приведёт к торговле амнистией, – убеждён правозащитник Владимир Осечкин. – Так же, как сегодня это зачастую бывает с торговлей УДО».

Фальшивая «ксива» – билет для желающих досрочно «откинуться»

Точно так же, как и сегодня, по амнистии 2000 года на свободе не должны были оказаться преступные «авторитеты». Но часть из них адвокатам удалось вытащить, мотивируя тем, что их подзащитные сплошь туберкулёзники и инвалиды. Не должны были отпустить из-за решётки и наёмных убийц – но часть всё же отпустили, так как процентов 30 из них предъявили свои орденские книжки и удостоверения «чернобыльцев». Вот и на этот раз та же история: под амнистию попадают орденоносцы и участники боевых действий в Чечне и Афганистане (ещё и с примечательной оговоркой: «а также сотрудники правоохранительных органов и приравненные к ним»). Оговорка и правда что надо. «Означает она то, что на свободу выйдет огромное число силовиков, осуждённых за превышение полномочий, за избиения заключённых, а вместе с ними выйдут и полицейские, которые выбивали из людей признательные показания, – разъясняет член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. – Мне кажется, эта амнистия была продавлена силовым лобби. Попадёт под неё и бывший начальник печально известной Копейской колонии Денис Механов – пыточной колонии, в которой гибли заключённые. Он как раз вписывается во все критерии. И это особенно обидно: получается, что люди, которые предали интересы Родины, интересы службы, выходят на свободу, но не выходят предприниматели, люди, которым вменяется мошенничество, например».

По теме

На самом деле никаких обид – мошенников тоже могут выпустить. Широчайшую амнистию им обещают уже несколько лет, но всякий раз, что называется, «не фартит». То президент не ко времени задастся непраздным вопросом: что будет, если на волю одновременно выйдут несколько тысяч гешефтмахеров и маравихеров, то бизнес-омбудсмен вдруг предложит повременить, мол, выпустим всех сейчас, в кризис, – спровоцируем новые преступления (два года назад выпустили всего ничего, порядка 700 мошенников). А нынче плутам, похоже, предоставляется неплохой шанс: несколько дней назад единоросс Рафаэль Марданшин поставил ребром вопрос об амнистии для осуждённых по статье о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК). «Данная категория «сроком до пяти лет» относится к средней тяжести и подпадает под амнистию, но исключена из неё, – негодует депутат Марданшин. – Хотя, конечно, недавно уже была одна «предпринимательская» амнистия, к юбилею Конституции. А под нынешнюю амнистию подпадают случаи, больше связанные с защитниками Отечества и военными».

На волю отпустят людоедов

Господь с ними, с военными, поговорим лучше о людоедах. Вот, к примеру, такая история: под новый, 2001 год житель ПГТ Моховая Падь, что в Амурской области, Иван Тарасов убил и съел свою молодую соседку Елену Трапезникову. Съел, правда, не всю – часть тела он продал односельчанам, выдав за парную свинину. Людоеда поймали и судили по едва ли уместной в этом случае ч. 1 ст. 105 УК (судебная формулировка – «убийство без особой жестокости»). В общем, дали Тарасову сравнительно немного, 15 лет. И вот на носу окончание отсидки, а соседи каннибала вдруг хватились: пишут письма во все инстанции, мол, Тарасов вот-вот вернётся домой, а «мы боимся жить рядом со зверем – опасаемся за свои жизни и жизни наших детей». И выясняется, что Тарасов ещё и под нынешнюю амнистию подпадает, поскольку якобы тяжело болен. У руководства колонии строгого режима, где Тарасов досиживает свой срок, особых претензий к нему нет – даже ходатайствовали о смягчении срока, и успешно (скостили его аж на четыре месяца). «Я вообще не представляю, что со мной будет, если он выйдет», – рыдает дочка убитой Елены Трапезниковой Екатерина Казак. Дело тут в следующем: кабы не злосчастная амнистия, Тарасов, сидя на нарах, мог дождаться пересмотра своего уголовного дела (его односельчане вроде бы этого пересмотра уже добились) и остаться сидеть за решёткой, но уже по более созвучной совершённому им преступлению статье. Однако скорее всего его отпустят восвояси, и он может скрыться. А там как знать, не замыслил ли он рассчитаться с односельчанами? Вместе с Тарасовым под амнистию подпадут до 50 тыс. осуждённых, которым на день окончания исполнения постановления останется менее года до истечения срока заключения.

Думаете, перегибаем палку, никто не станет выпускать на свободу заведомого кровопийцу? А известно ли вам, что по амнистии 2000 года на свободе оказалась подельница «Васильевского людоеда» Алексея Суклетина по имени Мадина Шакирова? Вместе со своим знакомым Анатолием Никитиным они съели 7 женщин и девочек – «готовила» их Шакирова собственноручно. Шакирова, кстати, как и Тарасов, ещё и приторговывала парным человеческим мясом. Так вот, Суклетина расстреляли, а «натопившую из убитых женщин полведра сала» и «прятавшую в саду четыре мешка человеческих костей» Шакирову посадили. И во время амнистии 2000 года её неожиданно выпустили на свободу – «по возрасту». Начисто проигнорировав тот факт, что отсиживала она срок даже не просто за особо тяжкие преступления – за такое, что и в голове не укладывается: за поедание детей! Нынче вот тоже обещают выпустить на волю всех женщин, которым за 55, и, видимо, также безотносительно того, что они совершили и за что сели в тюрьму. Такая она неоднозначная, амнистия ко Дню Победы.

По теме

Нынешняя амнистия сшита по корявым лекалам советского прошлого

Если нынешняя амнистия со всеми её недоработками и перегибами фактически повторяет амнистию 2000 года, то та амнистия, что случилась 15 лет назад, как отмечал тогдашний зампред думского Комитета по законодательству Александр Федулов, «вырабатывалась по прецеденту амнистии 1987 года, объявленной к 70-летию Октябрьской революции». О той амнистии нынче отчего-то практически не пишут – а стоило бы! Из советских тюрем в одночасье вышли 60 тыс. заключённых, три четверти из которых были отпетыми бандитами. Уже к 1990 году 16 тыс. из них вернулись за решётку. К слову, это была та самая амнистия, по которой на свободу вышли и все советские политзаключённые, а также те, кто отсиживал сроки за мужеложство, при этом за компанию выпустили и часть растлителей малолетних. Ничего себе прецедент! Да, раз уж речь зашла о педофилах: под амнистию 15-летней давности они, разумеется, не попадали, точно так же, как и под нынешнюю. Тем не менее тогда на свободе оказались такие известные в педофильских кругах личности, как Дмитрий Кузнецов и Всеволод Солнцев-Эльбе (представлявшийся помощником депутата Госдумы Дарьи Митиной, нынешней профессиональной «несогласной» – надо же, как в жизни всё переплетено). «Подразделение МУРа, занимающееся борьбой с «половыми преступлениями», с педофилией в частности, амнистия повергла в шок, – писала в своё время Лариса Кислинская, обозреватель газеты «Совершенно секретно». – Сенсацией в педофильских кругах стало освобождение Дмитрия Кузнецова, его поклонники ликовали, намекая на высоких покровителей». На поверку никаких покровителей у Кузнецова и Солнцева не было, просто законы были слишком гуманны, а депутаты, работавшие над амнистией, проявили недальновидность. В общем, всё, как сейчас.

Мнения

Валерий Борщёв правозащитник, член Московской Хельсинкской группы:

– На правах бывшего депутата Госдумы, приложившего руку к подготовке амнистий, могу ответственно заявить, что нынешняя амнистия качественно отличается от того, что делали мы тогда – и не в лучшую сторону. У нас была детализация, мы писали подробно и постатейно. Мы не писали «до пяти лет», как здесь. Что такое – «до пяти лет»? (имеется в виду пассаж о том, что на свободу выйдут осуждённые и подследственные, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, предусматривающие наказание до пяти лет лишения свободы. – Ред.) Что такое «тяжкие или нетяжкие преступления»? Например, «кража» – 158-я статья, часть третья: если крупный размер – 250 тыс., то уже до шести лет. Уже под амнистию не попадает. Или «растрата». Я согласен, насильственные преступления, убийства... Но экономические! А бедные наркоманы?! Ведь не за сбыт, не за производство, а за незаконное приобретение и хранение – от трёх до семи лет. Они не подпадают под нынешнюю амнистию. Поэтому я считаю её профессионально неудачной и поверхностной.

Павел Крашенинников, глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

– Сколько человек должно выйти на свободу по амнистии? Точно сказать не могу, пока цифра, которую нам представляют эксперты, – 60 тыс. граждан, которые выйдут из мест лишения свободы, где они находятся по приговору суда, и 200 тыс. тех, кто несёт условное наказание. Но амнистия должна коснуться и тех, в отношении кого возбудили уголовные дела, а у нас нет и не может быть статистики по возбуждённым делам, поскольку это текучка. Поэтому, даже если мы примем данный документ в таком виде, в котором он предложен сейчас, за счёт подследственных круг амнистируемых может увеличиться до 350–400 тысяч.

Под амнистию подпадают впервые осуждённые за преступления средней и небольшой тяжести – таковыми считаются преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы. Под амнистию впервые подпадут отцы-одиночки, а вместе с ними – несовершеннолетние, женщины, инвалиды, бывшие военнослужащие, люди, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Оговорена необходимость амнистии для онкологических больных, а принятая раньше формулировка о людях пенсионного возраста изменена – есть указание амнистировать мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет. В президентском проекте амнистии имеются важные оговорки – касательно несовершеннолетних и лиц, которые совершили преступления по неосторожности, но возместили нанесённый вред. И есть очень важный пункт: осуждённые на длительные сроки, которым до истечения наказания осталось менее года, также будут освобождены.

КСТАТИ

В англосаксонской правовой системе институт амнистии отсутствует как таковой. В Великобритании последняя амнистия проводилась в 1747 году, а в США вместо традиционной амнистии практикуется президентское помилование – «амнистия на индивидуальной основе». За весь прошлый век американские президенты помиловали не более 20 тыс. человек. Больше всех помиловал Франклин Рузвельт – 3687 преступников. Самым громким помилованием считается решение президента Джеральда Форда простить своего предшественника Ричарда Никсона, а самым скандальным – помилование Биллом Клинтоном двух известных бизнесменов и доноров Демократической партии – Марка Рича и Пинхуса Грина в 2000 году.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2015 07:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх