// // Мировые автогиганты жалуются, что их "разводят" в краснодарских судах

Мировые автогиганты жалуются, что их "разводят" в краснодарских судах

3911

Заговор на колёсах

фото: LORI
В разделе

В Краснодарском крае действует «автомобильная мафия», которая, будучи в сговоре с судами, вот уже несколько лет взыскивает миллионы рублей с мировых автопроизводителей. Именно так утверждают представители Hyundai, KIA, Mercedes и Jaguar LandRover.

На прошлой неделе стало известно, что мировые автоконцерны направили официальное обращение в Совет по противодействию коррупции при президенте, ФСБ, Высшую квалификационную коллегию судей и генпрокурору Юрию Чайке. Производители утверждают, что вот уже несколько лет в краснодарских судах налажена схема по взысканию убытков в рамках исков о защите прав потребителей. Действует это так: в течение 15 дней после покупки нового автомобиля покупатель обращается с жалобами на найденные им производственные дефекты. Главным помощником потребителей выступает некая местная организация под названием «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края».

Автопроизводители обращают внимание на то, что экспертизу возможных дефектов автомобилей всегда проводят одни и те же специалисты. Кроме того, все дела подобного рода всегда рассматриваются только в четырёх судах города Краснодара: Прикубанском, Советском, Октябрьском и Ленинском. Сам заявитель не предоставляет автомобиль для проверки качества, хотя, казалось бы, должен быть в этом заинтересован. Также, по утверждению представителей автоконцернов, у них имеются доказательства внесудебных контактов истцов и судей. «Подобную схему мы наблюдаем с 2016 года, за эти годы уже выработался алгоритм, в том числе по формулировкам исковых заявлений и процессуальному поведению в судах», – цитирует РБК главу юридического отдела Hyndai Наталью Моисееву. Наличие схемы подтверждают и в Kia, и в Mercedes. В обращении в правоохранительные органы, которые направили автопроизводители, упоминаются дела, где в пользу истцов было взыскано до 200 млн рублей. Парадоксально, но факт: российские суды, обычно присуждающие копеечные компенсации пострадавшим по куда более сложным делам, в данном случае рады взыскать с автопроизводителей трёхкратную стоимость нового автомобиля. Настораживает и тот факт, что все апелляционные жалобы по подобным делам в Краснодарском краевом суде, по утверждениям представителей автоконцернов, остались без удовлетворения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх