// // Фальшь эзопова языка

Фальшь эзопова языка

4830
Леонид Радзиховский
В разделе

Официальные российские СМИ, прежде всего телевидение, столь подробно, со злорадством, с праведным негодованием и издёвкой над «их нравами» препарируют будь то выборы президента на Украине, или, скажем, в США, или, к примеру, отставку австрийского политика, уличённого в нечистоплотности и немедленно отправленного в отставку. Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

Невольно закрадывается мысль: а может быть, вот это эфирное остервенение и есть современный эзопов язык, может, это посыл нашим искушённым соотечественникам, мол, там, «за бугром», полно, конечно, ляпов и «сукиных сынов», но там есть реальные выборы и реальное понятие о свободе слова и чести?

Нам смеяться над украинскими выборами, например, это как если кастрат смеётся над тем, что у соседа половой акт прошёл не так, как это показывают в эротических фильмах. В России выборов нет никаких. Вообще. Есть издевательская имитация, просто ритуал.

На Украине, как и во многих бывших республиках Советского Союза, есть нормальные выборы. С конкуренцией, с заранее неизвестным результатом. С политической борьбой. То есть то, что у нас в России немножко было в 90-е годы.

Все российские журналисты, включая тех, кто за зарплату должен издеваться над украинскими выборами, мечтают о выборах в России. Мечтают просто потому, что лучше плавать в бассейне, где есть вода, чем ползать по дну сухого бассейна. Пока были выборы в 90-е годы, политические журналисты могли себя чувствовать востребованными людьми. Сейчас они могут или по-холуйски обслуживать власти и завистливо, глотая слюну, ругаться на те страны, где выборы есть, или бессильно брюзжать на власть. Вот и всё. Третьего способа существования у российских политических журналистов нет. Поэтому они все, не только оппозиционные, но и самые провластные, кровно заинтересованы, чтобы выборы в России были.

Но все прекрасно понимают, что если выборы – жизнь для политической журналистики, то одновременно выборы – это смерть для вертикальной политической системы. Вертикальная политическая система – выборы из одного кандидата и нескольких смешных клоунов, которые его оттеняют.

Что же касается странной идеи, что, расписывая украинские выборы, кто-то таким образом косвенно даёт понять, что выборы – это хорошо, чтобы таким образом склонить власть к выборам, – это глупость. Потому что для власти выборы – это самоубийство. Всё равно что склонить власть выйти из окна своего кабинета. Во властных институтах тоже есть много чиновников, которым было бы интересно и выгодно проводить выборы. Но где есть выборы, там нет вертикали. Где есть вертикаль, там нет выборов.

Ну а зачем наши журналисты говорят про украинские выборы, что, естественно, вызывает раздражение у публики на фоне нашей пустыни? Они говорят потому, что о чём-то говорить им надо. Главная проблема российской политической журналистики заключается в том, что нам абсолютно не о чем говорить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2019 08:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх