// // Пермская гимназия завысила проходной балл для девочек и оказалась в центре скандала

Пермская гимназия завысила проходной балл для девочек и оказалась в центре скандала

2318

Гендерный баланс

В разделе

Гуманитарная гимназия №4 города Перми уже не в первый раз оказалась в центре скандала. После истории с запретом для учениц красить волосы в розовый цвет выяснилось, что это не единственное ущемление прав девочек: как оказалось, проходной балл для будущих первоклассниц в эту гимназию несколько выше, чем необходимый минимум для мальчиков.

Как стало известно СМИ, руководство пермской гимназии №4 весьма своеобразно подошло к вступительным испытаниям для будущих первоклассников. В частности, для девочек был более высокий проходной балл, чем для мальчиков.

Гуманитарная гимназия высоко котируется среди других пермских школ, но к данному учебному заведению прикреплены всего четыре пятиэтажных дома, расположенных неподалеку – проживающих там детей школа обязана принять без вступительных испытаний. Все остальные дети поступают туда в основном по результатам обучения в подготовительном классе. Отбор производится открыто, в его основу положена балльная система, и рейтинг поступающих вывешивается на стенде. Однако родители оказались возмущены: как выяснилось, для зачисления в престижную школу девочкам нужно набрать 69,1 балла, в то время как мальчикам – 65,7 балла. Соответствующие цифры фигурируют в решении приемной комиссии. К слову, если бы отбор осуществлялся на равных началах, в рамках конкурса в гимназию поступили бы лишь пять мальчиков, а в существующих условиях их оказалось более двадцати.

Льготы для мальчиков

Директор школы Татьяна Дьякова прокомментировала сложившуюся ситуацию, отметив, что ничего необычного не происходит, и подобные правила отбора – вполне стандартная ситуация.

«У нас гимназия гуманитарная, поэтому к нам больше всего приходит девочек, в том числе в нашу субботнюю школу. Комплектуем мы классы всегда по гендерному принципу: 60 на 40 девочки и мальчики. Родители об этом знают. Не знаю, почему это такая сенсация».

По словам директора образовательного учреждения, школа сама вправе устанавливать правила приема, и родителей об этом предупреждают заблаговременно, в рамках дня открытых дверей. Дьякова считает, что причина скандала заключается в огромной популярности, которой пользуется гимназия в городе, и раздувают его недовольные родители детей, не сумевших поступить. Кроме того, директор отметила, что мальчики развиваются несколько медленнее, чем девочки:

«Девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие».

Официальная реакция

Ситуацией заинтересовалась уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, которая заявила, что происходящее выглядит довольно странно. Она отметила, что федеральное и региональное законодательство предусматривает индивидуальный отбор в учебные заведения, где есть углубленное изучение предметов, но речи об ограничениях по гендерному признаку здесь не идет. Детский омбудсмен предложила родителям, чьи дети действительно столкнулись с такого рода ограничениями, обратиться к ней либо в департамент образования или в прокуратуру. Уполномоченный по правам ребенка сообщила, что ситуация находится на ее личном контроле.

По теме

В городской администрации подтвердили, что в гуманитарной гимназии имеются свободные места, и правила приема на них действительно устанавливаются руководством школы. Там обратили внимание, что в вышеуказанном учебном заведении действует локальный акт, закрепляющий психолого-педагогическое наблюдение детей, и на его основании определяется список учащихся, рекомендуемый к зачислению. В мэрии также сообщили, что департамент образования администрации Перми проведет проверку информации о гендерной дискриминации в гимназии.

Кроме того, стало известно, что образовательное учреждение проверит прокуратура. По итогам проверки происходящему будет дана правовая оценка.

Тайна, покрытая мраком

Родители сообщили, что в сложившейся ситуации немало «темных пятен». В частности, некоторые из них рассказали прессе, что на собрании, которое проводят после полугодового обучения в подготовительном классе, даже не сообщают, какой проходной балл был в прошлом году. На сайте образовательного учреждения эти сведения также отсутствуют. У родителей есть предположения, что это делается для того, чтобы получить оплату за вторую половину обучения. После прохождения последнего теста в школе ждут еще месяц и только потом объявляют результаты – опять же, чтобы не потерять деньги.

Розовые волосы

История с разными условиями поступления для мальчиков и девочек - не единственный скандал, связанный с этой школой. В сентябре 2018 года ученица 10 класса пермской гимназии №4 была отстранена от уроков в соответствии с распоряжением директора образовательного учреждения. Причиной отстранения стали розовые волосы школьницы – экстравагантный внешний вид руководство школы сочло нарушением локального акта, устанавливающего требования к одежде и внешнему виду учащихся.

Десятиклассница описала произошедшее следующим образом: «Меня поймали на входе, отвели к директору, там сказали, что я плохо знаю Конституцию, прав у меня нет, ткнули носом в устав гимназии и выгнали. <…> Маму, кстати, вызвали в школу. Очень невежливо с ней разговаривали, давили на нее. Говорили ей, как вы можете поддерживать свою дочь, вы ужасная мать и так далее».

Дьякова, в свою очередь, объяснила это решение тем, что, в соответствии с законом об образовании, школа имеет право на создание локальных актов – в данном случае, речь идет о документе, где подробно прописан запрет на окрашивание волос.

Однако прокуратура сочла этот аргумент недостаточно весомым и возбудила в отношении директора школы дело об административном правонарушении на основании того, что право на образование, которое гарантируется Конституцией и международными конвенциями, было грубо нарушено. Пермский суд также поддержал девочку: по его решению школу и ее руководителя оштрафовали на крупную сумму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2019 11:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх