Версия // Общество // Минздрав прописал средиземноморскую диету

Минздрав прописал средиземноморскую диету

3239

Рекомендации Минздрава

фото: LORI
В разделе

Главный гастроэнтеролог Минздрава Владимир Ивашкин порекомендовал россиянам придерживаться рациона питания, известного как средиземноморская диета. По его словам, такое меню идеально подходит для поддержания здоровья и даже продления жизни.

Сюжет: Здоровье

В кулуарах международного конгресса «Гепатология сегодня» представитель Министерства здравоохранения сообщил, что более трети жителей России страдают неподконтрольным стеатозом – ожирением печени, которое нередко служит предвестником цирроза и рака. Эксперт назвал это прямым следствием неправильного питания. Чтобы избежать печальных последствий, он посоветовал брать пример с жителей стран Средиземноморья – налегать на овощи и фрукты, растительные масла, рыбу и орехи, а вот животных жиров, мяса и сахара, наоборот, есть поменьше. Причём вместо красного мяса (свинины, говядины, баранины) лучше выбирать курицу или кролика. «Такой рацион продлевает жизнь как минимум на два года, а также поддерживает активность жизни пожилых пациентов», – пояснил специалист. Вдобавок у пенсионеров с подобным меню реже развиваются болезни мозга.

О пользе средиземноморской диеты врачи и учёные говорят уже давно. Одно из последних исследований показало её способность замедлять уменьшение теломеров (окончаний ДНК, признанных биомаркером старения), иными словами – продлевать молодость. Как известно, ДНК постоянно делится, обеспечивая рост и обновление клеток человеческого организма. Каждое такое деление сопровождается уменьшением теломеров. Самые длинные теломеры у младенцев, к моменту зрелости они укорачиваются в 2 раза, а к старости – ещё вдвое. Теломеры уменьшаются не только с возрастом. Этому также способствуют курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, плохая экология и хронические заболевания, особенно сердца и сосудов. Для своего изыскания специалисты Гарвардской медицинской школы пригласили около 5 тыс. здоровых женщин среднего возраста. Все они сдали кровь для измерения длины теломеров и заполнили анкету о своих гастрономических пристрастиях. Рацион участниц оценивался по 9-балльной шкале, где 9 баллам соответствовало меню, максимально приближенное к средиземноморскому. Результаты оказались однозначными: теломеры были длиннее у тех, кто придерживался принципов этой диеты. В количественном выражении каждый балл гастрономической шкалы был равен примерно полутора годам старения клеток. То есть женщина, набравшая 3 балла, состарится на 4,5 года раньше своей ровесницы с 6 баллами. Это напоминает разницу в старении между некурящими и курильщиками (4,6 года), физически активными и теми, кто ведёт малоподвижный образ жизни (4,4 года), людьми с уравновешенной психикой и страдающими различными фобиями (6 лет). Интересно, что не выявлено ни одного отдельного компонента, который бы изолированно влиял на длину теломеров – положительным эффектом обладает рацион средиземноморской диеты целиком.

Олег Медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Многие страны, не относящиеся к Средиземноморскому региону, пытаются имитировать их рацион питания или переносить его на реалии своего региона. Для России можно сделать несколько замен, сохранив основные постулаты и принципы средиземноморской диеты: преобладание растительной пищи, овощи и фрукты всех видов, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла: рапсовое, льняное или оливковое и молочные продукты с низким содержанием жира – основа оздоровительной средиземноморской диеты. Это одна из полностью научно обоснованных диет, она обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а потому оказывает профилактическое действие на организм человека. И, что важно, её приятно придерживаться.

У вас нет ограничений по калорийности и не нужно ничего считать. Главное, чтобы основа рациона была верной: растительная пища с обилием растительных масел и, конечно, овощи, фрукты и цельнозерновые. Для России, где пока мало цельнозерновой муки, это могут быть крупы – главное, чтобы они были минимально обработаны и очищены промышленным способом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 12:18
Комментарии 0
Наверх