// // Открытое разбирательство дела Внешпромбанка в суде может привести к масштабным скандалам

Открытое разбирательство дела Внешпромбанка в суде может привести к масштабным скандалам

2467

Ассирийский общак

Открытое разбирательство дела Внешпромбанка в суде может привести к масштабным скандалам
В разделе

Информация об аресте совладельца Внешпромбанка и по совместительству главы Федерации бобслея России Георгия Беджамова поступила в СМИ сразу из нескольких источников. Это означает, что спрос на банкира явно превышает возможности его предложения. А сам процесс этого предложения обещает быть весьма интересным.

Георгий Беджамов был задержан в Монако. Эту информацию практически одновременно сообщили двум российским СМИ - агентству «Интерфакс» и российской франшизе «Forbes».

В марте «Интерфакс» со ссылкой на тот же источник уже сообщал о том, что Георгий Беджамов объявлен в международный розыск по особо «любимой» предпринимателями всех мастей 159-й (часть 4-я) статье УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере). А еще месяцем раньше спортивные репортеры американской New York Times писали, что Беджамов был замечен в Монако.

После чего эта информация подозрительно быстро начала распространяться через различные интернет-механизмы, позволяющие раскрутить любую новость до состояния мегасенсации.

Похоже, что кто-то очень хотел довести до общества информацию о местопребывании Георгия Беджамова. И не исключено, что этот кто-то сделал это для того, чтобы спасти жизнь банкиру.

Спасибо, что живой

Учитывая тот факт, что в списке обиженных вкладчиков Внешпромбанка оказались суровые люди из числа силовиков и нефтяников, а также народных артистов и даже почетных полярников, будущее Георгия Беджамова выглядело весьма неопределенным. А если верить источникам, которые указывали на Монако, то и вовсе небезопасным. Монако не лучшее место для банкиров. Именно здесь в 1999 году - после (и, как говорят, вследствие) российского дефолта 1998 года сгорел в своей квартире Эдмонд Сафра - известный банкир, оказывавший услуги узкому кругу обеспеченных лиц и влиятельных лиц. После чего эти услуги стал оказывать Уильям Браудер, который оперативно перехватил управление фондом Сафры, известным как «Эрмитаж». Другими словами, у российского кошелька влиятельных лиц есть все основания искать спасения в руках российских оперативников. Тем более что некоторые тревожные слухи уже начали поступать из Латвии, где серьезные люди без погон, но с боевыми привычками, вплотную занялись некоей управляющей компанией. В портфеле которой замечены дорогие объекты недвижимости, расположенные в центре Риги и Юрмале, купленные, предположительно, на средства Внешпромбанка. В результате в рамках гражданского процесса была арестована юрмальская собственность основателя кредитного учреждения Ларисы Маркус. И это только начало скандала, который может оказаться очень громким. Дело в том, что любое судебное разбирательство неминуемо приведет к вопросу о том, почему средства видных государственных и окологосударственных мужей оказались в семье банкиров из известной ассирийской группировки.

По теме

Ассирийский след

По данным Forbes.ru, Внешпромбанк был создан сыном Алика Ассирийского, убитого известным киллером ореховской группировки Сашей «Солдатом» в 1995 году. Сына звали Георгием Беджамо. Но после громкой смерти своего отца (в миру того звали Авдыш Беджамо) он решил сменить свое имя на более привычное уху, но менее «звучащее».

Организованные же финансовые потоки, скорее всего, сохранились. Ассирийцы традиционно были одной из самых активных этнических бизнес-групп в Москве. Еще во времена позднего СССР представители этой семьи народов фактически монополизировали московскую частную сеть ухода за обувью. Представительницы ассирийской общины стали неотъемлемым атрибутом многочисленных киосков, расположенных на всех рынках, а то и просто на улицах, вблизи метро. Чем еще занималась эта сеть, сказать трудно. Но на протяжении всех послевоенных десятилетий ассирийцы поддерживали тесную связь с Ираном, откуда они массово переселились в Азербайджан и далее на север СССР. Они подвергались атакам и притеснению со стороны Османской империи, Российской империи, Ирана и СССР. Но умение выживать в неопределенной и враждебной среде оказалось как нельзя кстати в период начального становления рыночных отношений в Советском Союзе. Ассирийцы были хорошо сплоченной группой, обладавшей значительными финансовыми ресурсами в виде наличных, которые были критически важны в те годы для всех – для государства, бизнеса и просто частных лиц.

У ассирийцев была и серьезная политическая крыша в виде Джуны Давиташвили, которая, будучи председателем международной ассирийской общины, была вхожа в любые кремлевские кабинеты еще со времен позднего Брежнева. Старейшиной ассирийской общины был и влиятельный спортивный функционер Беньяминов. Впоследствии огромное количество людей с этой фамилией прославились на других состязаниях. Некоторые были убиты, а некоторым пришлось спасаться бегством. Так что связи у ассирийской группировки были самые разнообразные.

Тот факт, что Внешпромбанком Георгий Беджамов «рулил» вместе со своей сестрой Ларисой Маркус, хоть и не афишировался, но был известен достаточному количеству инсайдеров, и никакого отторжения не вызывал. Наоборот, придавал всему предприятию солидность. Это обстоятельство, или еще какие-то другие преходящие факторы, обеспечили массовый приток в банк средств влиятельных лиц и госкорпораций.

Жертва геополитики?

Ситуация изменилась после того, как события нанесли целую серию ударов по экономическим возможностям и бизнес-интересам кавказских общин в России.

Статус источника доходов практически одновременно, хоть и по разным причинам, утратили Иран и Турция. Затем последовала Украина. В Одессе - главных торговых воротах Украины, захлопнулась калитка в Россию. По дагестанскому транзиту ударил «Платон». И, наконец, тотальный снос объектов уличной торговли, который был точкой вывода прибыли для многих внешнеторговых операций. Закрытие киосков представляло собой своего рода иронию - учитывая, что именно здесь (на укропе и прочей турецкой контрабанде) были заработаны первые тысячи и миллионы - критически важные в то время суммы денег.

Таким образом «банкопад» из учреждений, встроенных в эту сложную торговую сеть, стал неизбежен.

Любое открытое разбирательство дела Внешпромбанка в суде может привести к масштабным скандалам с неизбежными организационными выводами. Что делает вероятность такого разбирательства ничтожно малой величиной.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 13:09
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Игорь Феунов 26.04.2016 23:37

    Косяк надзора ЦБ, видно был в доле с руководством Внешпромбанка

  • Ivan Petja 27.04.2016 11:10

    Автор - большой фантазер. Взял известные факты о ворах и начал рисовать картину маслом. Что -то выдумал, что-то исказил. Короче фальсификатор чистейшей воды.

  • Felix Tumasov 01.05.2016 04:42

    Никакого отношения к ассирийскому сообществу эти люди не имели.пользовались связями со своими родственниками неассирийцами. С Джуной Давиташвили никогда не встречались. Их родителей звали Юханна и Галина , они никакого отношения к криминалу не имели. Ассирийцы происходят не с Кавказа, а из Турции и Ирана в Великую войну 1914-18г поддержали Россию

  • Felix Tumasov 01.05.2016 04:47

    Статья оскорбительна и направлена на разжигания межнациональной розни. Автор провокатор и безграмотный черносотенец

  • Felix Tumasov 02.05.2016 11:19

    Ассирийцы- христиане с оружием в руках поддержали Россию в 1 мир войну и Царская Россия и Советская предоставляли помощь ,как беженцам,давали землю в Краснодаре, организовали артели по ремонту и чистке обуви в виде киосков пл.2м.Как можно с ремонта обуви организовать Банк? Автор идиот и провокатор, редакция пропускает разрушительные для межнационального единства РФ!!!!

Еще на сайте
Наверх