Версия // Колумнисты // Чужого не надо?

Чужого не надо?

3873
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор
В разделе

В целях защиты отечественного рынка власти хотят в 5 раз сократить лимит беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах – с 1 тыс. евро до 200.

Давайте мыслить логически: кто пользуется этими иностранными маркетплейсами, кто делает там заказы? Хорошо, если этим балуются несколько десятков или сотен тысяч человек. Это совершенно незначительно. Потому если кто-то в связи со снижением этого беспошлинного потолка боится роста цен на товары, то беспочвенно. Поскольку в торговые центры продукция поставляется вовсе не через частников, которые что-то там покупают, скажем, на «Амазоне» или тому подобных платформах. Поэтому никакого воздействия на торговлю, на инфляцию, на уровень качества жизни, на поведение пингвинов в Антарктиде это не окажет. Ну абсолютно никакого.

Если бы система этой торговли была востребованной и ею пользовались бы массово, она давно была бы автоматизирована по примеру тех же складов «Амазона». Но у нас же до сих пор таможня всё это фасует вручную, не будучи как-то особо загруженной такой работой. Нельзя сказать, чтоб там были завалы коробок с заказанными товарами. Но завалов нет, и какого-то дополнительного набора сотрудников на эти склады не происходит. Кроме того, снижение беспошлинного потолка – это общемировая практика, потому что ориентация должна быть на отечественного производителя и на внутреннюю торговлю. Потому что внутренняя торговля – это налоги. На ассортимент товаров снижение потолка беспошлинной торговли тоже никак не повлияет, поскольку с ассортиментом у нас большие проблемы совсем по другим причинам. Что-то импортозамещается, но пока к ассортименту и качеству, которые были два года назад, всё ещё не вернулись. И тем не менее вся эта ситуация выеденного яйца не стоит. И не надо нагнетать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2024 07:00
Комментарии 0
Наверх