// // Минобороны тратит бюджет на пиар, развлечения и пускание пыли в глаза

Минобороны тратит бюджет на пиар, развлечения и пускание пыли в глаза

2503

Игры в войнушку

2
В разделе

В России прошли первые Армейские международные игры. В течение двух недель на 11 полигонах от Новосибирска до Каспийска команды военных из 17 стран мира демонстрировали свои навыки и умения. Победу, как и следовало ожидать, одержала российская сборная. В Минобороны РФ уже пообещали, что теперь игры будут проводиться регулярно. «Они помогут сделать систему боевой подготовки Вооружённых сил России более совершенной!» – заверил первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин.

Сюжет: Армия

По мнению «Нашей Версии», такие заявления рассчитаны на людей, далёких от знания армейских реалий. На самом деле военные игры и боевая подготовка не имеют между собой ничего общего. И полюбившиеся военачальникам шоу с танками и самолётами в итоге могут грозить снижением обороноспособности страны.

Знаете, какие термины последнее время всё чаще звучат в Министерстве обороны, когда заходит речь о качестве подготовки Вооружённых сил? «Олимпизм» и «соревновательность»! В обиход они начали внедряться в 2013 году, когда возникла мысль провести военно-спортивные конкурсы «Авиадартс» и «Танковый биатлон». Затея выглядела красиво – показать собственным гражданам и всему миру крепнущую мощь Российской армии. Надо полагать, что идея пришлась по вкусу на самом верху, поскольку вскоре количество и разнообразие конкурсов и состязаний стало расти как на дрожжах. Их список весьма длинен, но для наглядности перечислим: «Кубок Каспия» (участвуют моряки на кораблях), «Каспийское дерби» (соревнования отрядов морской пехоты), «Отличник войсковой разведки», «Открытая вода» (инженерные подразделения, наведение переправ), «Безопасный маршрут» (отряды обеспечения движения), «Мастера противовоздушного боя», «Мастера артиллерийского огня» (расчёты миномётных батарей), «Мастера автобронетанковой техники», «Безопасная среда» (специалисты радиационной, химической и биологической защиты), «Суворовский натиск» (экипажи боевых машин пехоты), «Полевая кухня» (международный конкурс поваров), «Стратегическое многоборье» (условные пуски баллистических ракет).

Какой же опыт получит лётчик, участвовавший в «Авиадартсе»? Большинство элементов пилотажа, которые демонстрируют в ходе шоу пилотажные группы, просто не нужны в реальном бою, который выглядит в жизни совсем иначе.

Больше того, появилась даже Федерация танкового биатлона, имеющая статус международной (правда, обеспечивает его лишь единственный филиал в Армении, но всё равно как звучит!). Президент федерации Александр Столяров определяет биатлон броневых машин так: «Знаете, в Африку ездят на сафари поохотиться на льва. А в Российскую Федерацию можно приехать для того, чтобы посмотреть соревнования на боевой технике, стреляющей штатными боеприпасами. В мире такого места, чтобы посмотреть такого уровня и такого размаха соревнования, практически нет. А у нас есть».

То есть опять «Россия – родина слонов»! Заодно ещё и экзотика для иностранцев… Вот только всё настойчивее стучится в голове вопрос: а разве функция армии заключается именно в этом? Хуже того, вся эта разросшаяся показуха грозит подкосить систему боевой подготовки – основу боеспособности армии и флота.

«Танковый балет» в бою не нужен

Один пример. Большинство элементов пилотажа, которые демонстрируют в ходе шоу пилотажные группы, просто не нужны в реальном бою, который выглядит в жизни совсем иначе. Залогом победы становится электроника: мощные радиолокационные прицелы, хитроумные средства радиоэлектронной борьбы, спутниковая навигация и т.д. А нужны ли боевому лётчику «петля» с поворотом, «колокол», «ухо», «нож», «кадушка», вращение по курсу на закритических углах атаки и другие трюки? Такие умения нужны пилотам-спортсменам. В авиации существует понятие «перенос тренировки». То есть какие навыки получишь во время работы на тренажёре, в кабине учебно-боевого самолёта, такие применишь и в реальной обстановке. И какой же опыт получит лётчик, участвовавший в «Авиадартсе»?

По теме

Недаром в авиации ПВО, где я немножко послужил, едва ли не на каждом совещании говорилось: нам не нужны воздушные акробаты, нужны боевые пилоты, для которых главное – поразить цель. То есть уже тогда военные находили даже некое противоречие между реальными задачами боя и военным спортом, поскольку зрелищные полёты демонстрационных групп вовсе не говорят об уровне выучки ВВС в целом. В войсках есть нормативы боевой подготовки, есть расписание занятий, методики, утверждённые боевыми генералами и проверенные многолетним опытом. Надо ли подменять их шоу?

Вот и начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев, говоря о «Танковом биатлоне» повторяет словно заклинание: «Проведение конкурса позволило повысить показатели вождения механиков-водителей в 1,3 раза, тем самым значительно поднять мастерство танкистов».

Налицо лукавство. Речь ведь идёт о повышении мастерства немногочисленных участников военно-спортивных команд, а не всех танкистов в целом. При этом нельзя даже сказать, что по итогам игр армия получает, к примеру, десяток высокопрофессиональных и полностью подготовленных экипажей. Это косвенно подтверждает и начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майор Евгений Поплавский: «У нас команда со всей страны – и Дальний Восток, и Северный Кавказ, и Сибирь, и центральная часть России. Наш экипаж смешанный, он состоит как из «срочников», так и из «контрактников».

При подготовке к «Танковому биатлону» было четыре отборочных этапа. Участвовали 438 экипажей (4182 человека), привлекалось 246 единиц боевой техники. Но это мизер в масштабах Вооружённых сил. Если же подсчитать, сколько денег из графы боевой подготовки было на это потрачено, то показатель «стоимость – эффективность» вряд ли будет высоким. Иными словами, Минобороны демонстрирует: мол, вот они, наши танкисты, лучшие в мире! А случись война, кто пойдёт в бой? Придётся экстренно собирать из разных частей «спортсменов» и формировать из них экипажи?

На организацию игр уходят миллионы рублей

Или возьмём такой момент. Как рассказывал генерал Бувальцев, в рамках подготовки к играм было построено и оборудовано 14 пунктов управления, 34 войсковых стрельбища, 25 танкодромов и автодромов, 3 машинодрома, 15 учебных полей родов войск. Отремонтировано 15 пунктов управления, 54 учебных класса, 69 учебных полей родов войск, 3 пункта управления полётами, 5 мишенных полей для авиации и 4 вертолётные площадки. На 4 полигонах развёрнута система автоматизированного определения результатов боевого применения, восстановлено 225 километров дорог, поставлено 168 комплексов полигонного оборудования.

Получается, по словам генерала, что если бы соревнований не было, так ничего и не отремонтировали бы, ничего и не построили бы. Опять красим траву перед приездом барина в погонах… Хотя эти полигоны и без того должны быть отремонтированы – денег на это выделяется достаточно. Но генерал увязывает строительство именно с «олимпизмом», делая реверанс в сторону высокого руководства. И в завершение торжественно объявляет: построены трибуны для размещения 12,1 тыс. зрителей. С этого и надо было начинать!

Тем временем военно-спортивное строительство ширится ударными темпами. В Каспийске завершено возведение учебного комплекса для подразделений морской пехоты, на базе которого проводится этап «Каспийского дерби – 2015». Возведено шесть объектов, проложена сеть внутренних и подъездных асфальтобетонных дорог, оборудованы парковки, построен командный пункт управления. И, конечно, трибуна для зрителей на 300 посадочных мест, современный пресс-центр и вертолётная площадка… Последние три объекта уж точно не имеют отношения к боевой учёбе. Подготовку к международным конкурсам проверял сам главнокомандующий ВМФ. Будто у него и дел больше нет. Но не поддержать новомодное начинание он, видимо, не отважился.

По теме

Одновременно Спецстрой России практически заново обустроил полигон для соревнований «Мастера автобронетанковой техники» в Воронежской области. И снова здорово: построены три площадки с асфальтобетонным покрытием – для легковых автомобилей на 300 машиномест, для автотранспорта участников соревнований вместимостью 120 автомобилей типа «КамАЗ», площадка под трибуны и пресс-центр с установкой на ней флагштоков стран-участниц. В бюджете завелись лишние деньги?

Для зрителей (!) армейских состязаний «Открытая вода» через Оку наведён наплавной мост длиной 350 метров. Ежедневно на соревнованиях «Открытая вода» используется от 500 до 900 единиц имитационных боеприпасов. Завершит соревнования военно-речной парад (новое понятие) и выступления оркестров.

Тем временем в 2016 году планируется провести новые соревнования – наподобие «Формулы-1», только со спецзадачами. Это уже фонтанирует идеей начальник Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. А почему бы и нет, если министру нравится? Конкурс-состязание будет называться «Инженерная формула».

Командиры развивают спорт, угождая начальству

И в самом деле, откуда деньги на все эти шоу? «Финансирование игр идёт за счёт лимитов боевой подготовки Вооружённых сил», – сообщает тот же генерал Бувальцев. Вот и ответ на вопрос, в каком соотношении находятся армейский спорт и боевая подготовка. Последняя, похоже, может стать в Минобороны «падчерицей». Опасения эти небеспочвенны. Например, военная техника для участников шоу предоставлялась организатором конкурса, то есть Российской Федерацией. Её перевозка, заправка, эксплуатация стоит немалых денег. На своей технике выступали только китайцы. Придёт час, и наши пехотинцы и лётчики куда-то поедут состязаться. В тот же Китай. Тоже потребуются эшелоны и перегон самолётов. Опять деньги у боевой подготовки отнимать?

Известно мнение: физкультура – это здоровье, а спорт – это результат. Он красив, производит впечатление, но за ним стоят большие усилия и травмы, иногда на всю оставшуюся жизнь. Сегодня в Вооружённых силах преобладает явно спортивный подход. Что будет дальше? Приглашение в команды легионеров в погонах? Договорные военные игры?

Только не стоит забывать, что в «час икс» или во «время Ч» защищать страну придётся не «воинам-спортсменам», а массовой армии. Для этого она и существует, к этому должна готовиться. Целостность страны, в отличие от цветов флага, не сможет защитить горстка избранных. Иначе повторится ситуация времён чеченской кампании, когда из полуторамиллионной армии с трудом удалось наскрести стотысячную группировку. Даже из РВСН солдат дёргали в пехоту!

Однако командиры всяких уровней, уловив настроение армейского руководства, почуяв ветры, дующие «сверху», пестуют в первую очередь малочисленные команды мастеров, представляющих лицо полка, бригады или дивизии. Вряд ли это можно сделать без ущерба боевой подготовке. В августе 2008 года во время российско-грузинского конфликта пресс-служба российского Министерства обороны, вероятно, привыкшая лишь к шоу в виде вялых пресс-конференций и помпезных презентаций, видимо, в пух и прах проиграла противнику информационную войну. Скорее всего за это позорное поражение главный медиатехнолог военного ведомства был с треском вышвырнут с должности. Вышвырнут, наверное, правильно – к военным действиям, а не к шоу надо было готовиться. Похоже, то же самое следовало бы проделать и с теми, кто решил превратить армию в спортивный клуб.

КСТАТИ

В какую сумму обошлись бюджету Армейские международные игры? Конкретная сумма затрат нигде опубликована не была. Знающие люди намекают: точной цифрой располагает разве что Татьяна Шевцова, заместитель министра обороны, курирующая финансы. Но она не скажет ни под каким предлогом. Некоторое представление может дать косвенный подсчёт. При подготовке полигона для конкурса «Десантный взвод» проводился тендер на право поставки мишенного оборудования. Начальная цена контракта – 5 946 203 рубля. Надо полагать, это не единственный конкурс. Всего же для проведения военно-спортивных шоу были капитально подготовлены 11 полигонов. Для сравнения: по имеющимся в открытом доступе данным, стоимость одного танка Т-90 составляет примерно 120 млн рублей. «Вот и считайте», как говорил один киношный герой.

Деньгами Минобороны сорит очень щедро. Так, на строительство первой очереди парка «Патриот» недалеко от Кубинки ведомство выделило свыше 20 млрд рублей. Ещё около 1,6 млрд потрачено на подготовку к Международному военно-техническому форуму «Армия-2015», прошедшему с 16 по 19 июня этого года, полигона в Алабине и авиабазы «Кубинка». 7 млрд рублей потрачено на конгрессно-выставочный центр для проведения военных салонов.

«Никто точных цифр вам не назовёт, – ответил на вопрос «Нашей Версии» бывший начальник центрального финансового управления Министерства обороны России генерал Василий Воробьёв. – Могу сказать лишь одно: цель оправдывает средства».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2015 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх