// // Союз Вашингтона с Анкорой может оказаться большой ошибкой

Союз Вашингтона с Анкорой может оказаться большой ошибкой

1039

Президент Турции перехитрил сам себя

Союз Вашингтона с Анкорой может оказаться большой ошибкой
В разделе

Турция, в конце концов согласившаяся присоединиться к возглавляемой США коалиции по борьбе с запрещенным в РФ террористическим «Исламским государством», должна была повысить эффективность борьбы против экстремистской группы. Тем не менее в течение нескольких дней президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган бомбил не только позиции ИГ, но и, с еще большим жаром, борющихся против террористов курдов.

Главная цель

Соединенные Штаты просчитались, заключив сделку с Эрдоганом. Турецкий лидер выглядит гораздо менее заинтересованным в борьбе с запрещенной террористической организацией "Исламское государство", чем в рекультивации своей власти на родине. Личные планы Эрдогана, однако, не должны отпугнуть союзников США и продлить конфликт.

Одним из приоритетов Вашингтона в сложившейся ситуации должно стать сохранение конструктивного альянса с курдскими группами в борьбе против террористов. Вашингтону надо дружить с Анкарой, не забывая про курдов, которые куда активнее Турции воюют с террористической ИГ, и не забывать о главной стратегической цели - победы над джихадистами.

Таким образом американские должностные лица должны занять более жесткую позицию по вопросу атак Эрдогана на позиции курдов. Осложняет все это тот факт, что целью турецких операций являются атаки на позиции Курдской рабочей партии (КРП), которую Анкара и Вашингтон признали террористической организацией. Но американские лидеры могут и должны идти на контакт с курдскими группами, оказывая им поддержку в борьбе с экстремистами ИГ.

Во-первых, сирийское курдское политическое движение Демократический союз, хотя идеологически и связано с РПК, считается отдельной организацией и в списке террористических групп не значится. Ее лидер, Салех Муслим, должен быть приглашен в Вашингтон для консультаций с правительственными чиновниками. Эти встречи могут публично продемонстрировать поддержку сирийских курдов Вашингтоном.

Во-вторых, прокурдская политическая партия Турции, Народно-демократическая, становится все более и более популярной. Это обусловлено тем, что ее программа отражает чаяния подавляющего большинства курдов Турции относительно мирного урегулирования длительного гражданского конфликта. Кроме того, партии симпатизируют многие турки, которые хотят более демократической, либеральной Турции. Успех партии на июньских выборах превзошел все ожидания - она впервые выиграла парламентские выборы. Тем не менее, правительство недавно начало расследование в отношении лидера партии Селахаттина Демирташа. Многие критики считают, что возбужденное дело политически мотивировано. Посол США в Турции должен встретиться с Демирташем и выразить неизменную поддержку Вашингтона в вопросе заключения мирного соглашения между Анкарой и Курдской рабочей партией.

В-третьих, региональное правительство Курдистана на севере Ирака остается наиболее важным из всех курдских группировок. Оно также может отказаться от участия в антитеррористической коалиции из-за действий Турции. Если это произойдет, американские войска могут потерять доступ к критически важным объектам оперативного планирования и разведки. Таким образом американским чиновникам необходимо успокоить курдских лидеров и убедить их в приверженности Вашингтона к их безопасности. Они также должны договориться о совместных усилиях в переговорах с Эрдоганом, которого необходимо склонить к завершению кампании против РПК.

По теме

Еще одним приоритетом для американских чиновников должно стать лишение Эрдогана мотивации в атаках на РПК.

Задобрить избирателей

В июне Эрдоган потерпел значительное поражение. Его Партия справедливости и развития после 12 лет однопартийного правления не смогла обеспечить себе даже простого большинства в парламенте. С тех пор Эрдоган искал повод организовать досрочные выборы и задобрить избирателей, которые его покинули, и война станет прекрасной возможностью.

Турция, как заявил Эрдоган, находится в осаде, а окружают ее легионы врагов. Он позиционирует себя как единственный лидер, способный защитить народ. Он также представил себя в качестве важного и уважаемого игрока на мировой арене после заключения сделки с Соединенными Штатами и получил поддержку НАТО.

Вашингтон забывает о растущем списке политических и стратегических грехов Эрдогана, в который входят тюрьма для журналистов и поддержка экстремистов в Сирии. Еще никогда так сильно США не нуждались в Турции, как в своей кампании против террористов запрещенного в РФ «Исламского государства». Тем не менее, после демонстрации нежелания вступать в борьбу на протяжении 10 месяцев, Эрдоган поставил собственные амбиции впереди интересов его страны и союзников.

Возможно, было просчетом использовать Эрдогана в этом конфликте, но если Соединенные Штаты смогут поддержать курдских партнеров и наказать безрассудство Эрдогана, он возможно, поймет, что перехитрил сам себя.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2015 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх