// // Выборы «в законе»

Выборы «в законе»

374
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Если верить социологическим опросам, шансы одолеть 5-процентный барьер для прохождения в Верховную раду на осенних выборах имеют четыре политические силы: Партия регионов, Объединённая оппозиция («Батьківщина», «Фронт змін» и «Гражданская позиция»), «УДАР» Виталия Кличко и КПУ. Это – силы, которые с большой долей вероятности будут формировать лицо Верховной рады VIII созыва. Перед ВР вновь встанут вопросы, не решённые в прошлые годы: это обеспечение основных гражданских прав и свобод жителей Украины, укрепление демократии, выполнение социальных инициатив президента, а также реформа армии – переход на контрактную систему службы. Тем временем есть серьёзные опасения, что после 28 октября Верховная рада Украины станет местом для официальных бандитских сходок. Причём на смену медийно-активным депутатам, работающим на финансово-политические кланы, придут отнюдь не виртуальные «паханы».

Уверенности, что кандидаты в депутаты баллотируются с намерением решать именно общественные, а не личные вопросы, нет даже у самых умеренных политиков. Недавно замглавы ЦИК Андрей Магера заявил, что по количеству грязи, выливаемой на головы украинцев, эта предвыборная кампания во многом похожа на выборы 2004 года. Однако нет худа без добра: кипы извлечённого из сейфов компромата обнажили многие язвы украинской политики. Во всех хитросплетениях конкурентной борьбы за места в ВР большинству избирателей вряд ли разобраться, но основной тренд просматривается достаточно чётко.

Так, выяснилось, что в завершающей свою работу Верховной раде VII созыва абсолютное большинство депутатов ВР имеют нелады с Уголовным кодексом. Десятки народных избранников фигурировали в громких уголовных делах – от злоупотребления служебным положением до участия в организованных преступных группировках. Причём до последнего времени в ВР попадали только «избранные бандиты», которые скромно вели себя в стенах парламента. Это были люди, которые знали тайные входы в приёмные партий. Они делали взносы в размере заранее оговорённых сумм, получали депутатский мандат и больше старались не светиться на публике. Теперь ситуация меняется.

Выборы нового состава Верховной рады пройдут по пропорционально-мажоритарной системе. То есть 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, столько же – по одномандатным округам. Таким образом, даже у мало известных широкому кругу избирателей криминальных авторитетов Украины имеются серьёзные шансы пройти в Раду одномандатниками, получив заветную депутатскую неприкосновенность. Недавно в СМИ стало известно, что в Одессе, Луганске и Крыму прошли встречи представителей различных ОПГ, на которых «паханы» изучали избирательную специфику на местах.

Кстати, именно по той причине, что современные парламентарии не слишком трепетно чтут Уголовный кодекс, можно понять их упорное нежелание принимать закон об отмене депутатской неприкосновенности, проект которого бурно обсуждали весной-летом 2012 года. Спикер Верховной рады Владимир Литвин тогда честно признался, что баталии вокруг законопроекта являлись не чем иным, как одним из манёвров в предвыборной гонке.

«Законопроект не будет принят нынешним составом парламента. В соответствии с Конституцией на последней сессии депутаты не имеют права вносить изменения в Основной закон» – так Литвин озвучил официальную версию невозможности снятия «брони» с народных избранников.

В одном из последних интервью российским СМИ на вопрос: «После выборов об отмене неприкосновенности забудут?» – спикер ВР Владимир Литвин без обиняков ответил: «Естественно». Опять же всё это было подано под благовидным соусом: в парламенте начнётся борьба за распределение мест. В зависимости от того, какие партии победят на выборах, будут попытки внести изменения в состав правительства и прочие неотложные дела.

При этом практически невозможно провести предварительный отсев кандидатов, надежда только на интуицию и информированность избирателей. Разочаровал даже всеобщий любимец Виталий Кличко, идущий на выборы под знамёнами партии «УДАР». Как оказалось, в своём прошлом Кличко засветился (в буквальном смысле – на фотоплёнке) с двумя ныне покойными криминальными авторитетами. На кого в новом составе Рады собирается работать тяжеловес? Большие сомнения вызывает и кандидатура Дмитрия Шенцева, крепкого харьковского «регионала». В правоохранительных органах не забывают, что рэкетир из 1990-х, владелец игорного бизнеса Харькова по кличке Димон и депутат Дмитрий Шенцев – одно лицо. В 2000-х годах Димон, успевший побывать и под следствием, и в розыске, занялся большой политикой. Этот депутат последних созывов ВР в настоящее время опять числится в избирательных списках от Партии регионов.

По теме

Смешанная система выборов таит в себе серьёзные риски для украинской государственности. Не исключено, что на этот раз в Верховную раду проскользнут малоизвестные в стране политики, за которыми тянется шлейф тёмных историй. А там они понемногу освоятся и создадут свой политический блок – «Авторитеты Украины». По мнению аналитиков, это отнюдь не шутка. Российский политолог Сергей Марков считает, что «криминальная фракция в Верховной раде может стать реальностью». Преступный мир пытается воспользоваться парламентскими выборами для укрепления своих позиций в структурах государственной власти.

Материалы подготовлены

информационным агентством

"ИнтерРайт" (InterRight)

Игнат Веремейчик
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2012 16:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх