// // На ком отыграется «Газпром» за неприятности на внешних рынках?

На ком отыграется «Газпром» за неприятности на внешних рынках?

367

Горючий привет

lori.ru
lori.ru
В разделе

Антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении «Газпрома» – шаг с далеко идущими последствиями. Помимо прочего это может стать поводом для «реконкисты» газовой монополии на внутренний рынок и быстрого роста внутренних цен, которые могут подняться выше мировых.

В сентябре началась новая газовая война. На этот раз уже не региональная, как в случае с Украиной или Белоруссией, а почти мировая. Еврокомиссия заявила о начале официального антимонопольного расследования в отношении «Газпрома».

Российского газового монополиста подозревают в намеренном ограничении конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. Как было объявлено на следующий день, речь идёт о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве, но не исключено, что в список могут быть внесены и другие страны Евросоюза. Расследование основано на результатах прошлогодних обысков в офисах «дочек» «Газпрома» и его европейских партнёров. Компанию подозревают в разделении газовых рынков путём затруднения свободных поставок газа в страны ЕС, создании помех диверсификации газовых поставок, а также в навязывании несправедливых цен своим потребителям путём привязки цен на газ к стоимости нефти. Как заявила Еврокомиссия, дело будет находиться в числе приоритетных.

Рынок на действия Еврокомиссии отреагировал моментально. Капитализация «Газпрома» за день снизилась более чем на 70 млрд рублей (около 2,17 млрд долларов): акции компании на Московской бирже подешевели на 1,90%, до 155,05 рубля за штуку. И хотя некоторые аналитики успокаивали, что падение котировок вызвано ожиданиями слабой отчётности компании (неплохое утешение!), большинство экспертов сразу отметили, что антимонопольное расследование означает: ЕС решился. Больше «Газпром» не является «неизбежным злом», которое надо терпеть ради поставок газа.

По сравнению с этим даже возможные штрафы менее пугающи. Хотя их величина может быть колоссальной. Ранее Еврокомиссия заявляла, что, если нарушения будут доказаны, нарушители будут оштрафованы в соответствии с Перечнем штрафов Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривает выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где было злоупотребление доминирующим положением.

Тем не менее эксперты единодушны: расследование означает прежде всего, что «Газпром» теряет Европу. Как отметил аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков, источники говорят о том, что за восемь месяцев текущего года экспорт российского газа в дальнее зарубежье снизился на 10%. Это оказывает давление на котировки, считает аналитик: «Именно экспорт в дальнее зарубежье является основной статьёй доходов «Газпрома».

Блогер Андрей Мальгин напоминает, что в 2000 году доля «Газпрома» составляла 39% всего поставляемого в Евросоюз газа, а к 2008 году совместными усилиями европейцам эту долю удалось снизить до 29%. «В прошлом году доля российского газа в Европе составляла уже 24%. В условиях кризиса, когда европейским потребителям требуется меньше газа, согласно директиве Евросоюза сокращения будут идти в основном за счёт уменьшения доли России. Никакие «Северный» и «Южный» потоки ничего не изменят. Это политическое решение, подкреплённое новым антимонопольным законодательством, – пишет блогер. – В Италии одним из пунктов критики Берлускони было то, что при нём доля российского газа выросла с 10% в 2000 году до 26% в 2009-м. Растущая зависимость страны от российского газа никому не нравилась. И Берлускони хоть и со скрипом, но начал планомерное сокращение объёмов приобретаемого российского газа. Прямые продажи российского газа в Италию упали за три последние года с 22,3 млрд кубических метров до 13,1 млрд в год. Для того чтобы «Южный поток» был рентабельным, необходимо, чтобы Италия закупала у России как минимум в пять раз больше газа, чем сейчас. Однако Италии этот газ не нужен: по прогнозам, Италия в целом будет потреблять в далёком 2025 году столько же газа, сколько потребляла в докризисном 2007-м, а именно 70–75 млрд кубометров. От услуг других традиционных поставщиков (Алжира, Норвегии, Нидерландов, Ливии и Катара) Италия отказываться не намерена. И, кстати, 8 млрд кубометров газа Италия ежегодно добывает на своей территории. Тут уж точно ничего сокращаться не будет. В результате итальянский концерн Eni недавно принял решение не только резко снизить объёмы закупаемого российского газа, но и уменьшить свою долю в «Южном потоке» до 20% (первоначально было 50%)».

По теме

«Газпром» на сообщение Еврокомиссии ответил привычным нападением: он заявил, что компанию хотят принудить снизить цены на газ. Однако обвинение пропало втуне: европейцы ведь и не скрывают, что хотят именно этого. Да и странно было бы не хотеть, когда котировки спотового (свободно продающегося на бирже) газа в разы ниже контрактных цен «Газпрома».

Однако возникла одна неприятная коллизия. Дело в том, что при антимонопольных расследованиях проверяющие имеют право затребовать любую информацию, относящуюся к предмету расследования. В случае с «Газпромом» это означает, что затребована может быть в том числе информация о компаниях, сотрудничающих с монополистом (а это раскрытие системы посредников), информация о расходах и доходах компании и пр. Отказ влечёт за собой штраф.

Любопытно, что на сторону Еврокомиссии встала и Федеральная антимонопольная служба России. Её глава Игорь Артемьев заявил в интервью СМИ о «Газпроме» так: «Ему, я думаю, ничего давать не надо. Если попросит, то мы посчитаем его экспортную выручку, посчитаем его рентабельность – на внутреннем, на внешнем рынках. Мы ещё много чего ему посчитаем. Я считаю «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег, и просто нужно навести порядок в своём хозяйстве». Отвечая на вопрос, обращались ли европейцы в ФАС за содействием в связи с антимонопольным расследованием против «Газпрома», Игорь Артемьев сказал, что нет. «Но если они обратятся, мы с удовольствием будем с ними общаться. Надеюсь, что сможем им подсказать какие-то правильные решения», – добавил он.

«Газпрому» в течение нескольких лет, возможно, придётся перейти на рыночное (спотовое) ценообразование для долгосрочных контрактов, считают аналитики ФГ БКС. «Мы считаем ответ «Газпрома» на комментарии Еврокомиссии эмоциональной реакцией, поскольку угроза ускорить реализацию Восточной газовой программы для увеличения экспорта в Азию может в этот раз и не сработать, – пишут они в своих комментариях. – Тем не менее ключевые риски для «Газпрома» на экспортных рынках сохраняются – компания может потерять в объёмах или в цене на экспорт газа в Европу».

Между тем ещё недавно журнал Forbes поставил «Газпром» на первое место в рейтинге самых прибыльных компаний в мире по итогам 2011 года. За указанный период «газовый монополист получил прибыль в размере 44,459 млрд долларов. Ни одна компания мира не смогла в минувшем году сработать со столь высокой эффективностью. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров компании в конце июня хвастался, что компания второй год подряд является мировым лидером по размеру чистой прибыли, причём не только среди нефтегазовых компаний, но и среди всех компаний в мире.

Однако хоть Миллер и уверял акционеров, что объём добычи газа только на одном газовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе сопоставим с суммарной добычей сланцевого газа в США, именно «сланцевая революция» для «Газпрома» страшнее любого антимонопольного расследования.

А к 2016 году многие эксперты прочат экспорт американского и канадского сжиженного газа из таких месторождений в Европу. Более того, в самом сердце Европы, в Польше, также найдены залежи сланцевого газа.

Сланцевый газ уже навредил «Газпрому» – он вынужден был отложить разработку Штокмана: проект предусматривал поставки сжиженного газа на рынки Северной Америки. А главное, этот газ уже давит на цены.

За 10 лет добыча сланцевого газа в США выросла в 16 (!) раз. Конечно, имел место так называемый эффект нулевой базы, но сейчас в США наблюдается реальное перепроизводство газа, и его цена в апреле упала до 10-летних минимумов (локальное дно в апреле – около 70 долларов за 1 тыс. кубических метров, средняя стоимость за первое полугодие – 85 долларов). Сравните это со средней ценой контрактного газа «Газпрома» – 115 долларов в первом полугодии.

В этих условиях можно ожидать, что «Газпром» до лучших времён обратит своё внимание на пренебрегаемый им ныне российский рынок. Потенциал здесь огромный: даже рядом с Москвой существуют места, где газа нет и не обещают. При этом рентабельность поставок «Газпрома» на внутренний рынок составляет в разные годы от 15% до 30%, что весьма неплохо и выше прогнозируемой инфляции. Единственным препятствием может служить то, что в соглашении с ЕС перед вступлением в ВТО «Газпром» обязался довести российские цены на газ до европейского уровня (минус транспортные расходы). Впрочем, если цены в Европе упадут, всегда можно будет найти страну, которая согласится хоть мизерную часть поставок оплачивать по высокой цене. И именно этот контракт брать за основу российского ценообразования.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2012 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх