Версия // Власть // Минобороны не раскрывает истинное количество погибших в войсках

Минобороны не раскрывает истинное количество погибших в войсках

5596

Скрытые потери

2
В разделе

В Минобороны заявили, что по сравнению с 2015 годом количество погибших в 2019 году военнослужащих уменьшилось на 29%. При этом настораживает, что не была предана огласке подлинная численность погибших военных. Тем временем появились сообщения о том, что в 200-й арктической бригаде в Печенге погибли три солдата, причём один из них мог совершить суицид. «Наша Версия» разбиралась, как на самом деле обстоят дела со смертностью в армии.

Сюжет: Армия

Скупые данные о смертности в армии удалось узнать совершенно случайно. Ответ Минобороны на запрос о количестве смертей в армии опубликовал депутат Госдумы Валерий Рашкин. В письме за подписью начальника Генштаба Валерия Герасимова говорится, что принятые руководством Минобороны РФ меры привели к значительному уменьшению отдельных видов правонарушений. Однако особое беспокойство вызывает то, что в структуре гибели военнослужащих высокой остаётся доля потерь по причине суицидов, нарушений правил дорожного движения, а также в результате нарушений требований безопасности, авиакатастроф, утоплений и отравлений.

Смерть в Арктике

В целом ответ Минобороны выглядит классической реакцией военных на неприятные вопросы: да, проблемы есть, но ситуация улучшается и вообще не надо нагнетать. Вот только улучшающиеся год от года показатели и правда рисовали бы благостную картину, если бы удалось скрыть информацию о смертях, которые произошли практически сразу после опубликования ответа. Как сообщили источники, 18 февраля в 200-й мотострелковой бригаде в течение нескольких дней один за другим погибли три солдата. Об этом сообщают родственники погибших. Причём один из военнослужащих мог покончить жизнь самоубийством. Примечательно, что командование Северного флота официально признало гибель только одного солдата-контрактника. Согласно распространённой информации, 17 февраля военнослужащий не вышел на службу после выходного дня, а вскоре его тело было найдено в квартире по месту проживания. По предварительным данным, причиной смерти стал суицид. Сейчас командование Печенгского гарнизона совместно с правоохранительными органами проводят проверку по факту смерти этого контрактника.

В то же время обстоятельства гибели ещё двух человек до сих пор остаются без подробностей. Источник в бригаде сообщает, что криминала во всех этих смертях нет и военнослужащие погибли по естественным причинам. Один из них попал в ДТП, у другого было плохое состояние здоровья.

Однако это не единственный ставший известным случай со смертельным исходом.

20 февраля во Владимирской области трагически погиб 20-летний Геннадий Аничкин, проходивший военную службу в Муроме. До «дембеля» молодой человек не дослужил всего четыре месяца. Как выяснилось, Геннадий вместе с сослуживцем открывали борта на грузовой машине «Урал». Когда солдат начал обходить авто, водитель повернул ключ зажигания. Машина дёрнулась назад и придавила парня к бетонной стене. До больницы пострадавший не доехал – от полученных травм он скончался в карете скорой помощи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бей чужих

Вооружённые силы получили право сбивать гражданские самолёты, нарушившие воздушное пространство России, только в исключительных случаях и если на борту нет пассажиров или заложников. Это следует из новых Правил применения оружия при охране российской границы в воздушном пространстве. Документ утвердил премьер Михаил Мишустин.

Утверждена процедура, предваряющая открытие огня на поражение. Сначала самолёты ВКС должны подать нарушителю радиокоманды и визуальные сигналы на выход из воздушного пространства России. В случае продолжения полёта его нужно принудить к посадке. Если имеются сведения, что самолёт захвачен, военные должны принудить его к посадке на установленных аэродромах. При отказе выполнить требования по борту могут открыть огонь, но только если отсутствуют заложники.

Новая редакция Правил сменила документ 1994 года, который также запрещал сбивать самолёты с пассажирами.

Неосторожность и загадочность

В последнее время информации о происшествиях в армии становится всё меньше, этому способствует и изменившееся законодательство, которое запрещает военным распространять фактически любую информацию о своей службе в СМИ и даже в интернете. В результате потери удаётся тщательно скрывать. Но утечки всё-таки периодически происходят даже через официальные каналы. Так, недавно военный прокурор ЦВО генерал-лейтенант юстиции Александр Антюфеев озвучил, что в 2019 году на территории ЦВО погибли пять военнослужащих срочной службы. Трое в результате преступлений, один из-за пневмонии, а ещё один в результате несчастного случая. 4 мая пятеро военнослужащих на полигоне в Свердловской области пострадали из-за подрыва боеприпаса, один из них от полученных ранений умер.

Впрочем, порой причины гибели военнослужащих остаются довольно-таки загадочными.

Сергей КРИВЕНКО, координатор общественного движения «Гражданин и армия»:

– Минобороны закрыло статистику и с 2009 года данные по погибшим не раскрывает. До этого к этой проблеме относились очень ответственно, публиковали каждый месяц статистику происшествий и преступлений, а также количество погибших. Тогда можно было смотреть и говорить, что стало причинами смерти: убийства, насильственные преступления или происшествия на полигоне во время учений. Теперь слова военных приходится принимать на веру и понять, насколько эта информация соответствует действительности, не представляется возможным. Правозащитные организации периодически получают информацию, но полной картины сейчас нет. Такое ощущение, что информация закрывается намеренно.

В конце прошлого года также было зафиксировано весьма странное происшествие со смертельным исходом. Житель Ставрополя 19-летний Владимир Кялов должен был проходить службу в войсковой части в Белгороде. Утром 28 ноября он прибыл к месту службы, а вечером отправил сообщение, что его поставили в наряд мыть полы в туалете и что он намерен отказаться от этого. Более молодой человек уже не выходил на связь, а спустя сутки родным позвонил командир части и сообщил, что солдат умер. По словам командира, утром Кялов подтягивался на турнике, упал и забился в конвульсиях. Ему пытались оказать помощь, но сердце запустить не удалось. Родные в эту версию не верят.

По мнению экспертов, количество потерь в армии остаётся достаточно высоким, составляя, по приблизительным оценкам, несколько сотен человек в год. Это очень серьёзная цифра, неприятная для военного ведомства, именно по этой причине потери и «секретят». Поэтому данные приводятся не в абсолютных цифрах, а в процентном соотношении, таким образом создаётся позитивное впечатление о том, что статистика смертности с каждым годом уменьшается и является следствием происходящих в армии перемен.

То, что проблема смертности в армии остаётся весьма серьёзной, подтвердила самая громкая трагедия, которая произошла в воинской части 54160 в Забайкальском крае 25 октября. При смене караула солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов стал расстреливать сослуживцев из табельного оружия. Восемь человек погибли, ещё двое были ранены.

КОНКРЕТНО

В ответе на депутатский запрос сообщается о снижении количества преступлений, которые прямо или косвенно влияют на смертность. Выяснилось, что количество уголовных дел по преступлениям против военной службы в 2019 году снизилось на 26,5%. Кроме того, в Минобороны сообщили о снижении на 41,8% числа случаев самовольного оставления военнослужащими воинских частей.

В ответе военного ведомства указывается на уменьшение количества преступлений: связанных с хищением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств – на 41,8%, с грабежами – на 31,3%, с дезертирством – на 30,3%, с насильственными действиями в отношении начальников – на 21,4%, с рукоприкладством – на 13,8%, с незаконным оборотом наркотиков – на 11,1%, с халатностью – на 9,8%, с вымогательством – на 6,3%.

Кроме того, в документе говорится, что суммарная доля преступлений, связанных с неуставными проявлениями и рукоприкладством, в 2019 году составила около 12% от общего числа преступлений, допущенных в Вооружённых силах. Однако именно эти случаи становятся наиболее резонансными, сетуют в военном ведомстве, поскольку «по степени негативного воздействия на моральный климат воинских коллективов и по уровню общественного резонанса остаются несопоставимыми с их долей в общей структуре правонарушений».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2020 13:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх