// // Министр культуры предложил руководителю Госархива сменить профессию после развенчания им мифа о героях-панфиловцах

Министр культуры предложил руководителю Госархива сменить профессию после развенчания им мифа о героях-панфиловцах

1278

Историческая недействительность

Развенчание легенды о подвиге панфиловцев вызвало негативную реакцию министра культуры РФ
Развенчание легенды о подвиге панфиловцев вызвало негативную реакцию министра культуры РФ
В разделе

Руководство Госархива подверглось жесткой критики со стороны министра культуры Владимира Мединского после публикации справки-доклада, разоблачающего якобы вымышленность подвига 28 героев-панфиловцев. Министр заявил, что архивисты не должны вмешиваться в чужую работу и давать оценки историческим источникам.

В начале июля представители Государственного архива сообщили о публикации важного исторического документа – справки-доклада, которая, по их словам, подтверждает то, что подвиг героев-панфиловцев является не более чем мифом. Напомним, во всех советских учебниках описывался бой у деревни Дубосеково под Москвой, который произошел во время обороны Москвы 16 ноября 1941 года. Согласно этой версии, 28 солдат под командованием генерал-майора И.В. Панфилова приняли неравный бой, в ходе которого уничтожили колонну из 18 немецких танков. Легендарная фраза политрука Клочкова «Велика Россия, да отступать некуда!» была известна каждому советскому школьнику, как и имена 28 героев. История о подвиге долгое время была примером героизма и самоотверженности. Однако сотрудники Госархива обнародовали документ, который говорит совершенно об обратном. Это справка-доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, который датируется маем 1948 года и долгое время хранился под грифом «Совершенно секретно». В докладе говорится о том, что информация о подвиге 28 панфиловцев действительности не соответствует. Согласно материалам документа, это открылось в 1947 году, когда один из «героев» был арестован за измену Родине, так как сдался в плен к немцам и даже служил у них на одной из мелких должностей. Бой у деревни Дубосеково был и в самом деле, только вот общее с легендой у него разве что время и место. Выяснилось, что историю о подвиге выдумали журналисты из газеты «Красная звезда».

Каждому – свое

Публикация резонансного документа вызвала крайне негативную реакцию министра культуры Владимира Мединского. Чиновник заявил, что архивисты должны заниматься своим делом, а не осваивать вместо этого смежные профессии. По мнению главы Министерства культуры, руководитель музея не является разоблачителем исторических фальсификаций, и исходящее от него развенчание мифа выглядит, как минимум, неуместно. Руководитель ведомства назвал разоблачение мифа словоблудием и «попыткой уязвить легенду как бы научными подсчетами». Мединский посоветовал главе Государственного архива Сергею Мироненко сменить профессию, если уж у него возникло желание выполнять чужую работу.

Разрушение нравственных опор

Обнародование секретного документа с разоблачением не угодила не только главе Минкульта. Недовольны остались и продюсеры фильма «28 панфиловцев», который снимают в данный момент. По их мнению, лишение народа национального подвига, которое произошло по инициативе руководства Госархива, приведет к ослаблению его нравственных опор. Кроме того, продюсеры считают, что произошедшее может отразиться на кассовых сборах фильма не в лучшую сторону, но, тем не менее, продолжают съемки.

Стоило ли развенчивать миф?

Мнение министра культуры РФ на этот счет уже очевидно, что же думают другие? На Всемирном конгрессе Русской прессы в Москве, где Мироненко ранее выступал с проблемой фальсификации подвига панфиловцев, его доклад вызвал бурю критики. Женщина, представившаяся корреспонденткой «Комсомольской правды» из Канады заявила, что из его выступления очевидно, что он не патриот, раз говорит о таких вещах. Есть сторонники и противоположной точки зрения. К примеру, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что если события действительно не было, то правильным будет признать это. Правда, даже если она неудобная, все равно остается правдой.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2015 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх