// // «Аэрофлот» спасает государственные лизинговые компании ценою жизни своих пассажиров?

«Аэрофлот» спасает государственные лизинговые компании ценою жизни своих пассажиров?

2222

Хлам с крыльями

«Аэрофлот» спасает государственные лизинговые компании ценою жизни своих пассажиров?

Фото: http://booktofly.ru/aeroflot-ne-mozhet-poluchit-samoleti-transaero-iz-za-ih-tehnicheskogo-sostoyaniya
В разделе

Недавно стало известно, что «Аэрофлот» не готов забрать себе все предложенные самолеты обанкротившейся «Трансаэро», на которые когда-то «положил глаз». Еще в середине октября прошлого года, когда оказавшаяся в долгой яме компания еще функционировала (полеты «Трансаэро» были остановлены 26 октября), пресса узнала о том, что ее главный конкурент может забрать себе 30-35 самолетов.

Расширение парка потребуется «Аэрофлоту» для увеличения своей доли на рынке после ухода «Трансаэро», писали СМИ.

Однако спустя несколько месяцев представители перевозчика заявили: проанализировав состояние лайнеров, эксперты «Аэрофлота» пришли к выводу, что довольно большая их часть не отвечает требованиям безопасности. На доставшийся национальному перевозчику парк посыпался шквал критики. Дескать, самолеты все старые, средний возраст составляет 10-15 лет. А состояние ужасное – в комплектации самолетов выявился настоящий хаос. «Авиакомпания переставляла двигатели и другие агрегаты с самолета на самолет (чтобы сэкономить на техническом обслуживании), по многим агрегатам нет документации и не известно, откуда они взялись и кто их раньше проверял, самолеты не в состоянии летной годности», - говорил источник, близкий к «Аэрофлоту». В общем, не самолеты, а хлам с крыльями.

Принять и простить

Тем не менее, 11 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил: группа «Аэрофлот» возьмет для «России» 25 из ранее заявленных 34 машин. Инженерно-технические специалисты, проведя детальную проверку технического состояния самолетов, отбраковали только 9 воздушных судов.

Правда, и те машины, что нацперевозчик решил все же взять себе, эксперты признавали негодными. «Непонятно — как вообще в бытность "Трансаэро" эти лайнеры допускали к полетам? Как на них перевозили пассажиров?», — говорил не так давно «Ленте.ру» источник в авиационной отрасли.

В том же материале утверждалось, что «Аэрофлоту», у которого на сегодняшний день один из самых молодых авиапарков в мире, эти самолеты вообще ни к чему.

«У «Аэрофлота» и «России» достаточный парк техники, абы какие самолеты, в том числе бывшие суда «Трансаэро», им просто не нужны, – говорил ранее и гендиректор Infomost Борис Рыбак. – Привести их в состояние летной годности по стандартам «Аэрофлота» очень сложно и очень дорого».

Зачем же лидер отрасли, или, как еще его называют – гордость российской авиации – пошел на этот шаг, забрав себе этот металлолом?

Государство заставило

Дело в том, что в январе этого года глава компании Виталий Савельев лично президенту Владимиру Путину пообещал взять на себя социальную роль, приняв на работу 6 тысяч сотрудников «Трансаэро» и пополнив парк 34 самолетами, которые ранее эксплуатировал перевозчик-банкрот. Как раз для того, чтобы можно было трудоустроить всю эту армию. Обещание, данное первому лицу как гаранту стабильности в стране, пришлось выполнять – несмотря на все выявленные неполадки.

По теме

Во-вторых, согласившись взять себе лайнеры, группа «Аэрофлот» просто спасала отечественных лизингодателей. Ведь практически все самолеты «Трансаэро» находились в финансовом лизинге (финансовой аренде с переходом собственности после все выплат) у «ВТБ-Лизинга», «Сбербанк-Лизинга» и «ВЭБ-лизинга». Эти структуры являются дочерними структурами крупнейших госбанков, они же - крупнейшие кредиторы «Трансаэро», обязательства только перед «ВЭБ-лизингом» и «ВТБ-лизингом» составляли 95 млрд руб.

Банкротство компании, являющейся одним из самых крупных должников, сильно ударило по устойчивости лизинговых структур, их руководство понимало - найти новых покупателей на эти суда вряд ли удастся. Ведь еще до остановки деятельности «Трансаэро», в надежде поправить финансовое положение, пыталось договориться с «ВЭБ-лизингом» и «ВТБ-лизингом» о возврате им части судов, но затея провалилась.

В октябре прошло года председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев говорил, что лизингодателям некуда девать самолеты «Трансаэро», кроме как попытаться передать их «Аэрофлоту». У других российских перевозчиков нет средств на пополнение парка, в Европе это предложение будет неконкурентоспособным, так как там банковские и лизинговые ставки значительно ниже российских, а у ближневосточных авиакомпаний и так все хорошо.

И когда выявилось неважное состояние парка, то надежды отыграть часть потерь у лизингодателей и вовсе угасли. Эксперты даже намекали, что государство попросту заставило «Аэрофлот» взять очевидно ненужные ему самолеты, тем самым спасая госкомпании от банкротства.

«Главные заинтересованные лица в том, чтобы пристроить самолеты из авиапарка «Трансаэро», — это российские лизингодатели, — объяснял независимый авиационный эксперт, сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко. — Суда «Трансаэро» не интересны и не были интересны никому, кроме «Трансаэро», поэтому они кандидаты на хранение или распил на запчасти».

Такого же мнения придерживался исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «При выборе самолетов для своего флота «Аэрофлоту» приходится учитывать и интересы крупнейших государственных лизинговых компаний. Вполне вероятно, что авиакомпании настоятельно рекомендовали поддержать российских собственников самолетов, то есть лизингодателей».

Но какой резон в таком спасении госкомпаний? Получается, что это спасение дается ценой жизни своих пассажиров (а государству – своих граждан), которым придется летать на этих машинах уже летом. К слову, о безопасности той или иной авиакомпании можно судить по ее нахождению в рейтинге международным агентством JACDEC, специализирующимся на анализе информации о безопасности полетов. В рейтинг, который составляется ежегодно, входят 60 крупнейших авиакомпаний мира. Так вот по итогам 2014-го года «Аэрофлоту» досталось лишь 35 место, а по итогам 2015-го он занял уже 36 строчку.

Что же будет дальше?

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2016 18:14
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Марсель Габдулбариев 30.04.2016 21:49

    Трансаэро по итогам 2015 г. заняло 17 место в рейтинге международного агентства JACDEC (23 место в 2014), а аэрофлот 35-36 место с новыми самолетами, где же логика, автор?

  • Olga Linakaro 04.05.2016 07:27

    спасибо за статью

  • Валерий Фирстов 30.08.2016 06:27

    Да, автора в студию, статья явно заказная, Трансаэро 25 лет безопасно летала- про Аэрофлот ничего говорить не буду, у всех на слуху ацкие катастрофы (например, Междуреченск, А-310, где капитан посадил за штурвал сына-подростка, который несправился, мягко сказано, с управлением воздушного судна)

Еще на сайте
Наверх