// // Министерство обороны втянули в крупный коррупционный скандал?

Министерство обороны втянули в крупный коррупционный скандал?

557
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Начатое год назад расследование махинаций с государственным имуществом, которые предпринимались в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Министерству обороны, вступает в завершающую стадию. По словам официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина, Главным военным следственным управлением СКР на сегодняшний день возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций. Ущерб, нанесённый государству, оценивается в 3 млрд рублей. И главная интрига заключается в том, ударит ли скандал по министру обороны, или Анатолий Сердюков усидит в своём кресле и на этот раз. Дошло до того, что в прессе уже называют и фамилию возможного преемника Сердюкова – это его заместитель Николай Панков.

По словам Владимира Маркина, должностные лица Минобороны выбирали из курируемой «Оборонсервисом» недвижимости «наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции», вкладывали в их ремонт значительные бюджетные суммы, а затем реализовывали их «по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. Обыски и выемки документов, по словам Маркина, будут продолжаться: ведут их представители СКР совместно с ГУЭБиПК и ФСБ.

За последние полгода уголовные дела были возбуждены в отношении трёх женщин, входивших в так называемый ближний круг министра Сердюкова. В феврале заподозрили в мошенничестве гендиректора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову. Ей инкриминировали получение «отката» от некоего предпринимателя в размере 18 млн рублей за продажу ему по заниженной цене четырёх зданий военторгов в Самаре. Продавцом выступал «Оборонсервис», а «Эксперт» был посредником сделки. Задерживать Сметанову не стали – она и сейчас находится под подпиской о невыезде. Но от неё ниточка потянулась дальше, к «Оборонсервису».

Вторая ниточка потянулась от Натальи Дыньковой, фигурирующей в материалах следствия в двух различных ипостасях – как гендиректор 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны и как глава фирмы «Агропром», осуществлявшей поставки продуктов по контрактам с военным ведомством. В качестве гендиректора фабрики Дынькова незаконно сдала в аренду более 6 тыс. квадратных метров нежилых помещений в Москве и незаконно получила более 10 млн рублей арендной платы. А в качестве руководителя «Агропрома» её фамилия засветилась в скандале с поставками собачьих консервов в войсковые части Минобороны. Уголовное дело в отношении Дыньковой возбудили в мае.

И вот теперь от Дыньковой и Сметановой ниточка дотянулась до третьей фигурантки – 33-летней Евгении Васильевой, в недавнем прошлом занимавшей пост начальника департамента имущественных отношений Минобороны. В своё время Васильева работала в «Агропроме» вместе с Дыньковой. Дынькову, Сметанову и Васильеву пресса уже окрестила «амазонками Сердюкова».

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2012 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх