// // Министерство обороны Израиля возглавил выросший в Советском Союзе Авигдор Либерман

Министерство обороны Израиля возглавил выросший в Советском Союзе Авигдор Либерман

999

Человек слов и только слов

2
В разделе

Израильское военное ведомство 25 мая получило нового министра – уроженца Кишинева (столицы тогда еще Молдавской ССР) Авигдора Либермана. В истории Израиля это первый русскоязычный министр обороны и первый «русский еврей», взлетевший столь высоко. Как повлияет назначение «русского выскочки» на ситуацию на Ближнем Востоке?

Марьяжный король

57-летний Авигдор Либерман, пожалуй, самый скандальный израильский политик современности после главы ультра-религиозной партии ШАС Арье Дери. Только, в отличие от Дери, Либерман не сидел (хотя и находился на грани ареста за то, что избил 12-летнего мальчика, с которым подрался его сын, а позже едва не угодил за решетку после массированных обвинений в коррупции).

Начинал он с работы грузчика, охранника в клубе, стал лидером опирающейся на голоса выходцев из СССР партии «Наш дом – Израиль». Эдаким марьяжным королем в израильской политике последних лет. В самом деле, сватают его регулярно: после каждых выборов гадая, к кому присоединится «русская» партия Либермана.

Основной электорат Либермана – правая публика, причем, правоконсервативная.

Правому премьер-министру Беньямину Нетаньяху правый же министр обороны очень подходит. Кстати, покойный Евгений Примаков отмечал, что Либерман «гораздо радикальнее», чем Биби. «Либерман говорил, – вспоминал российский политик, – что арабы, живущие в Израиле, не должны обладать гражданскими, политическими правами наряду с евреями. ...Пусть довольствуются правом на жительство».

Не так страшен, как его малюют

«Герой без жеста схож неведомо с чем», – поет Михаил Щербаков. Говорят, что едва став у руля Минобороны, Либерман потребовал от премьер-министра смертной казни для террористов-неевреев. Израильский политикум, уже подзабывший «мясника»-Шарона, впал в ступор.

И все же, вопреки эпатажным радикальным заявлениям, ожидать каких-то резких изменений при Либермане-министре не приходится. Все традиционно: Саудовская Аравия – союзник Израиля, Иран – главный противник. Тут изменений не будет.

Внешнему наблюдателю может показаться нелогичной симпатия израильских правых к ваххабитам из Эр-Рияда, однако ключ к пониманию лежит в плоскости не религии, а политических интересов. Ну, традиционно же – «ничего личного». И Израиль, и Саудовская Аравия – союзники США, исконные враги светских арабских режимов и шиитов.

Формально все арабы за палестинцев и против Израиля. На деле «все не так однозначно». Скажем, та же Саудовская Аравия, при всей пафосной внешней риторике, на деле ни капли не поддерживает палестинцев: ни признанного мировым сообществом «партнера Израиля» по мирному диалогу Махмуда Аббаса, ни лидеров ХАМАС, контролирующих Сектор Газа. Максимальная степень поддержки – это отстегивание по мелочи на гуманитарку. Но и все. О политической поддержке речи нет.

Пришел «наш» человек?

Российские СМИ, откликаясь на назначение Либермана, демонстрируют палитру теплых тонов: от острожного оптимизма до восторженных комментариев в духе «пришел наш человек». Примерно так же многие в России ждут прихода Дональда Трампа в США.

По теме

И это тоже объяснимо – российский правящий слой в целом симпатизирует консерваторам и изоляционистам по всему миру, от Марин Ле Пен до Дональда Трампа. Почему-то считается, что изоляционисты разрушат все нынешние западные блоки типа ЕС и НАТО. Насколько такие ожидания соответствуют реальности, и какие имеют шансы на исполнение, покажет только время. Но именно этим объясняется тональность экспертов, комментирующих «возвышение» Либермана.

А у новоназначенного министра, впрочем, далеко не все так радужно. Либермана ждут сложные отношения с Вашингтоном – его не сильно жалует влиятельное еврейское лобби в Вашингтоне и фактически ненавидит Обама (к которому, в свою очередь, «сильную личную неприязнь» испытывает Нетаньяху). Конечно, можно сказать, что мнение Обамы уже не важно… Но далеко не факт, например, что Либермана полюбит Клинтон!

У Либермана долгоиграющий конфликт с израильским истеблишментом: в нем видят «русского выскочку», к тому же с «плебейским» бэкграундом, что не перекрывается даже дипломом факультета общественных наук и международных отношений Иерусалимского университета.

Но общество привыкнет к Либерману быстрее, чем элита. Хотя в СМИ его и называют «Распутиным» – как выходца из России и как неудобную фигуру, которую, как и русского прототипа, стремятся «завалить». А по словам самого Либермана, его назначение – это прорыв для русскоязычной алии Израиля.

Такой же, как Путин?

Еще один то ли минус, то ли плюс Либермана – в израильских СМИ его довольно часто называют фанатом Владимира Путина. И одновременно – «гротескной пародией» на него. Так, леволиберальная «Гаарец», сравнивая двух политиков, Путина назвала человеком дела, а Либермана – «человеком слов и только слов».

«Путин – силовой политик, который своими методами сплотил разваливающееся государство, превратив его в важную мировую державу. Либерман – провальный министр иностранных дел, которого частично бойкотируют в США и Европе. Это, в свою очередь, привело к тому, что Израиль воспринимается на Западе как государство, потерявшее демократический облик», – писал политический обозреватель «Гаарец» Ари Шавит четыре года назад. К 2016-му что-нибудь изменилось?

Израильский политик по-прежнему не устает повторять, что именно с российского президента следует брать пример в борьбе с терроризмом. Либерману симпатична решительность президента РФ и его способность в нужный момент действовать, исходя без оглядки на реакцию «мирового сообщества» – например, в конфликте с Турцией.

«Было бы хорошо, если бы мы вели себя, как Путин», – заявил Либерман в феврале.

Владимир Путин и Авигдор Либерман. Фото: archive.premier.gov.ru
Владимир Путин и Авигдор Либерман. Фото: archive.premier.gov.ru

Попробуй, удержись

Советское прошлое, русский язык и готовность идти на сближение с Россией Путину Либерману нередко ставят в вину. После того, как благодаря сайту WikiLeaks стало известно, что Либерман (ужас!) вел в Москве переговоры по-русски, «многие в Израиле называли Либермана кротом и обвиняли в том, что он работает на российскую разведку. Говорилось даже и о том, что в один прекрасный день он станет премьером Израиля и, таким образом, подтолкнет страну в объятия Москвы», – рассказывает газета Haaretz.

Теперь Израиль может попробовать теснее дружить с Россией, которая дружит с Ираном, который не дружит с Израилем – против террористов в Сирии, где Израилю мешают боевики террористической организации «Хезболла». Удастся ли Минобороны Либермана эта сложная эквилибристика, опять-таки, покажет время.

Чего точно не стоит ждать – это подвижек в палестино-израильском мирном процессе. На переговоры с Палестинской национальной администрацией новый военный министр, обладающий устойчивой репутацией арабоненавистника, точно не настроен. Как и палестинцы не видят возможности строить диалог с политиком, который ведет «к апартеиду, расизму, религиозному и политическому экстремизму». Ну и с Турцией (принимая во внимание готовность следовать примеру России) Израиль вряд ли пойдет на сближение.

А в общем и целом…

Стратегически с приходом Либермана в большой политике расклады не поменяются. Негласный союз с консервативными арабскими монархиями Залива, вооруженный нейтралитет с Египтом, резкая конфронтация с Сирией и Ливаном (из за «Хезболлы»), и, традиционно, с Ираном. Но только Израилю Либермана и Нетаньяху уже не удастся занять место первой жены в вашингтонском гареме: кто бы ни пришел в Белый дом осенью 2016-го, господствующим трендом в американской политике ближайших лет будет сотрудничество с Ираном. А Израилю придется привыкать вести себя скромнее и приступить к поискам нового партнера. И если израильские правые, ведомые Нетаньяху и Либерманом, будут подавать сигналы России, их политическим оппонентам придется обратиться за поддержкой к кому-то из «антироссийского» лагеря – возможно, Германии.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2016 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх