// // Желающих попасть в Думу оказалось слишком много

Желающих попасть в Думу оказалось слишком много

570

Охотный ряд

2
В разделе

Прошедшие 22 мая праймериз «Единой России» могут считаться одним из главных политических событий года. Опыт предварительных открытых выборов в масштабах всей страны уникален – до сих пор ничего подобного в таких масштабах не делал ещё никто.

Суть праймериз состоит в том, чтобы на основании их результатов партия смогла сформировать избирательные списки для выборов в парламент из наиболее сильных и популярных у народа кандидатов. Правда, в интерпретации «Единой России» всё вышло несколько иначе: никаких гарантий победителям никто не даёт.

Накануне праймериз опросы фонда «Общественное мнение» зафиксировали падение рейтинга партии власти до минимальных значений с марта 2014 года – 46%. Явка же на выборы 22 мая, по данным федерального оргкомитета «Единой России», составила 9,5%. То есть в предварительном голосовании приняли участие более 10 млн избирателей. Однако, как выясняется, далеко не все сделали это добровольно. Прошлая неделя началась с жалоб. Например, если довериться сайту bloknot-yakutsk.ru, то можно узнать, что сотрудники школы имени Н.Г. Золотарёва-Якутского в селе Харбалах Верхневилюйского улуса обратились к властям с просьбой оградить их от админресурса «Единой России». «Такая практика – гнать нас из-под палки на выборы – существовала всегда. Впрочем, мы и сами старались показать свою гражданскую позицию и всегда ходили на выборы. Не нравилось только, когда заставляли голосовать за конкретных кандидатов, а не по своей совести и убеждениям. Но в этот раз «Единая Россия» вовсе перегнула палку. Нас, учителей, в том числе беспартийных, заставили участвовать в праймериз «Единой России». Это же внутрипартийные выборы. Почему нас загоняют туда угрозами и унижениями? Конечно, в сёлах многие педагогические коллективы запуганы, потому что здесь нет другой работы», – пишут педагоги. По их словам, работник школы должен был отметиться в специальном списке о своём участии в праймериз, иначе ему грозили дисциплинарные взыскания.

А в Новосибирской области в селе Криводановка Новосибирского района напоминание о предстоящем голосовании вклеили в дневники учеников местной школы. При этом родителей попросили написать объяснительные, если они не пойдут на выборы.

Но самый живописный скандал произошёл в Перми, где на празднике в детском саду за единороссов агитировали герои мультфильмов – «фиксики» и Свинка Пеппа. Агитация может обернуться для партии судебным иском: владелец авторских прав на мультсериал «Фиксики» продюсерская компания «Аэроплан» уже опубликовала на своём сайте заявление о намерении обратиться в суд в связи с «пиратским использованием» их героев «в политических целях».

В результате многие отмечают, что идея проведения праймериз, преподносившихся «Единой Россией» в качестве образца политического процесса, грозит обернуться против самой партии власти. Ведь одно дело, когда тему нарушений и фальсификаций поднимает оппозиция, и совсем другое, когда об этом публично говорят сами единороссы, обвиняя своих же конкурентов-однопартийцев в нечестной игре. Например, депутат Госдумы Мария Максакова даже пришла на оппозиционный канал «Дождь», чтобы поведать о нарушениях, по её мнению, имевших место в ходе голосования. Как с возмущением рассказывала Максакова, на одном из участков проголосовали всего несколько человек, однако в урне потом обнаружилось аж 500 избирательных бюллетеней!

По теме

Впрочем, внутрипартийные бунты случались в «Единой России» и прежде. Всё дело, как отмечают эксперты, в перепроизводстве единороссов. Слишком многие хотят сегодня вступить в ЕР, связывая с ней своё благополучие. Причём не только вступить, но и сделать политическую карьеру. В результате им приходится конкурировать друг с другом, а партии – выбирать, кого поддержать, а кому посоветовать снять свою кандидатуру. Бунтарей, отказавшихся сойти с дистанции, обычно наказывали. Правда, иногда они побеждали официальных партийных кандидатов – случалось и такое. Видимо, во избежание таких ситуаций и были придуманы праймериз. Говорят, именно попыткой предотвратить региональные партийные противоречия объясняется снятие с праймериз Александра Хинштейна и Михаила Юревича соответственно в Нижегородской и Челябинской областях.

«Хотя количество жалоб и несопоставимо с парламентскими выборами 2011 года, приведшими к масштабным протестам и политическому кризису, но ещё более важным представляется то, что ответственные за проведение праймериз чётко дали понять, что виновные будут наказаны. Если это удастся сделать, то элитам будет направлен отчётливый сигнал, что чистота процедур должна стать обязательной и на «больших», и на предварительных выборах», – пишут в своей колонке на сайте Politcom.ru президент и первый вице-президент Центра политических технологий Игорь Бунин и Алексей Макаркин. Однако хотя обещания наказать махинаторов прозвучали, о каких-либо конкретных мерах пока не слышно.

Александр КЫНЕВ, доцент департамента политических наук ВШЭ:

– Сам факт того, что праймериз проводила только «Единая Россия», работает ей на руку. Другие партии не сделали ничего сопоставимого по масштабу, тем самым отдавая эту инициативу в руки партии власти. Просто не с кем сравнивать, поэтому трудно говорить о том, были ли праймериз «Единой России» её успехом или провалом. С другой стороны, количество скандалов явно оказалось больше, чем можно было ожидать. Сами организаторы не думали, что всё пойдёт сикось-накось. Это может создать в ряде регионов негативные последствия для «Единой России».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 08:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх