// // Анкару оскорбили слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000-му году

Анкару оскорбили слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000-му году

492
Турция ответила на слова Кэмерона о вступлении в ЕС к 3000-му году
Турция ответила на слова Кэмерона о вступлении в ЕС к 3000-му году
В разделе

Высказывание премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который заметил, что, сохраняя прежние темпы переговоров, Турция вступит в Евросоюз не раньше, чем в 3000-м году, в Анкаре назвали позором для тех, кто озвучивает подобные мысли.

Турецкие власти отреагировали на недавнее высказывание премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, по мнению которого, Анкара ведет переговоры столь медленными темпами, что сможет вступить в Евросоюз только к 3000-му году.

Вице-премьер Турции Нуман Културмуш, выступая в парламенте, назвал подобные высказывания позорными, причем не для той страны, в адрес которой они обращены, а для тех, кто озвучивает такого рода мысли. Как полагает турецкий чиновник, прежде, чем так шутить по поводу вступления Турции в Евросоюз, европейские политики должны ответить на вопрос, что ждет объединение спустя 30 лет. По словам вице-премьера, турецкая сторона выполняет взятые на себя обязательства, касающиеся либерализации визового режима, однако, это не говорит о ее зависимости от ЕС. Как указал Културмуш, Анкара рассматривает возможность вступления в ЕС, как важную составляющую укрепления экономического сотрудничества с Европой, но, тем не менее, не считает, что должна оправдываться за то, какими темпами Турция движется к своей цели.

Напомним, в минувшее воскресенье, 22 мая, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал скорое присоединение Турции к ЕС невозможным даже отчасти. Он напомнил, что заявка на вступление в союз была подана еще в 1987 году и, судя по темпам переговоров, страна войдет в его состав лишь к 3000-му году. Кроме того, Кэмерон критически отозвался о словам министра Вооруженных сил Великобритании Пенни Мордант, которая, к слову, является сторонницей выхода из ЕС. Как заявила министр, Турция станет членом ЕС в течение ближайших восьми лет, однако, Кэмерон возразил ей, обратив внимание, что каждая страна, входящая в объединение, имеет право вето на присоединение нового государства. По его мнению, процесс займет десятилетия, и даже тогда Турции можно будет дать отрицательный ответ.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2016 18:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх