// // Мигранты покинут Средний Урал, «поделившись» деньгами и работой с местными жителями

Мигранты покинут Средний Урал, «поделившись» деньгами и работой с местными жителями

857

Особенности национальной работы

Мигранты покинут Средний Урал, «поделившись» деньгами и работой с местными жителями
В разделе

Руководство Свердловской области приняло решение о сокращении числа мигрантов в регионе. Теперь гостей из бывших союзных республик в сфере сельского хозяйства и транспортных услуг должны заменить коренные уральцы. Федеральное правительство предложило регионам деньги – 52 млрд рублей при условии реализации программ по замещению гастарбайтеров россиянами.

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, регионы будут получать финансовую поддержку от государства только в случае прилежного выполнения озвученного требования .

Варианты получения федеральных денег через «импортозамещение» рабочей силы – сегодня главная забота региональных чиновников. За успешную реализацию федеральной инициативы только Среднему Уралу компенсируют 85 процентов средств, затраченных на антикризисную программу. Что должно измениться?

На предприятиях транспортной сферы и сельского хозяйства области мигранты должны составлять не более 50 процентов от штатной численности всех сотрудников. При этом квоты в регионе сокращаются не первый год, так в 2007 –ом квота на иностранную рабочую силу была порядка 191 тысячи рабочих мест для мигрантов, в прошлом году — уже около 48 тысяч, а в этом — чуть более 11 тысяч человек. Динамика очевидна. Рвение чиновников тоже объяснимо. А вот работодатели особенно не радуются. « Наши люди отвыкли работать. Может быть, просто устали… Мы пытались сотрудничать с коренным населением края, опыт удачным не был, – делится впечатлениями руководитель одной из клининговых компаний Екатеринбурга, –набрали на работу наших русских бабушек, договорились о встрече, прислали за ними автобус. А они ушли. Не выдержали, время летнее – в лес потянуло за ягодами. Сезон земляники был в самом разгаре… Сейчас у нас в штате в основном выходцы из Таджикистана. Работают , как говорится, «от рассвета до заката». Нужно отметить, что с нелегалами наниматели предпочитают не связываться – слишком большие штрафы. Откровенно симпатизируют жителям Средней Азии, высоко оценивая их выносливость, неприхотливость, работоспособность и трезвость. С россиянами мужского пола на постоянной основе стараются не сотрудничать – наши люди страдают «национальным недугом» , зачастую живут «от запоя до запоя», а это простои, авралы, финансовые потери. Как утверждают работодатели, любовь к водке не миф, не преувеличение. Кроме того, у россиян всегда и требования выше, и претензий больше. Оказывается, мы довольно амбициозная нация! Может сложиться парадоксальная ситуация: на волне кризиса ниши, которые занимали гастарбайтеры, окажутся пустыми. Представители диаспор предупреждают: иностранные трудяги уже разъезжаются по домам. Если правительство и дальше будет всячески усложнять их пребывание в России, то мигрантские потоки изменят направление. Тружеников из бывших братских республик Советского Союза ждут в Турции, ОАЭ, Америке, Канаде. Кто тогда у нас работать будет – вот в чем вопрос?

Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2015 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх