// // В Общественной палате России обсудили вопрос ношения женских головных уборов в стенах школ

В Общественной палате России обсудили вопрос ношения женских головных уборов в стенах школ

744

Хиджабы в школах

В Общественной палате России обсудили вопрос ношения женских головных уборов в стенах школ
В разделе

Как сообщает информационное агентство «MordovMedia.ru», поводом для обсуждения стало обращение мусульман Мордовии. Они просили оказать содействие в решении проблемы, которая возникла после принятия постановления правительства республики, согласно которому в школах запрещено носить религиознуюатрибутику, в частности, хиджабы.

Все началось в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края. Директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском головном платке – хиджабе.

Тогда пришлось вмешаться даже президенту России. Как заявил тогда Владимир Путин, необходимо "с уважением относиться к религиозным чувствам людей". Глава государства подчеркнул, что такой подход должен проявляться даже в малейших нюансах деятельности государства. При этом Владимир Путин заметил, что у нас светское государство и из этого нужно исходить . Президент призвал обсуждать вопрос о ношении одежды, подчеркивающей религиозную принадлежность, «спокойно, чтобы никого не обижать, в дискуссии с конфессиями».

В своем обращении родители девочек, у которых возникли проблемы в школе из-за их внешнего вида, заявили, что решение Верховного Суда противоречит Конституции, запрещающей дискриминацию по религиозному признаку, а также ограничивает права мусульманок на образование.

По мнению председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, с правовой точки зрения Верховный суд опирался на закон «Об образовании», в котором указано, что решение об утверждении школьной формы передается на усмотрение местных властей. Между тем Иосиф Дискин заметил, что негоже выгонять девочек из школы по одной только той причине, что их головы покрыты платками. "Необходимо прежде совершенствовать законы",- заметил господин Дискин.

Муфтий Москвы, член общественной палаты Альбир Крганов отметил, что в исламской традиции ношение хиджабов не обязательно для девочек школьного возраста. В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин выступил с более радикальной точкой зрения. По его мнению, запрет на ношение хиджабов нарушает права верующих и является фактом их грубейшей дискриминации. Протоиерей также добавил, что в нашем российском обществе есть "разные мировоззренческие группы", искусство общежития заключается в том, чтобы мнения, менталитет, голос каждой группы мог быть услышан. Для того, чтобы мы избегали серьезных конфликтов, дискомфорта, нам всем "придется договариваться», считает Чаплин.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2015 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх