// // 15 городов Ростовской области в недалеком будущем могут исчезнуть с карты России

15 городов Ростовской области в недалеком будущем могут исчезнуть с карты России

2276

Прощай, любимый город

15 городов Ростовской области в недалеком будущем могут исчезнуть с карты России
В разделе

По данным Росстата ежегодно в стране «умирают», то есть окончательно сходят на нет 3000 населенных пунктов. И сокращение это идет непрерывно, но неравномерно. Самые депрессивные в плане уменьшения сельского и городского населения Волгоградская и Ростовская области.

Причем, первая уже исчерпала все возможные ресурсы, а у второй еще остался кое-какой потенциал, – считает главный архитектор проектов «Южного градостроительного центра» Елена Батунова.

Ростовская область может надеяться только на свое сельское население. Здесь еще не отучились жить на земле, чего не скажешь о других регионах. Но в целом тенденция неутешительная. Если взглянуть на данные трех последних переписей , то можно насчитать 15 городов только одной Ростовской области, население которых неумолимо сокращается. Это сам Ростов, Батайск, Белая Калитва, Зверево, Красный Сулин, Миллерово, Сальск, Таганрог, Аксай, Зерноград, Константиновск, Морозовск, Пролетарск, Семикаракорск, Цимлянск. Конечно, не для всех перечисленных поселений данная проблема стоит одинаково остро. Для крупного Ростова она менее актуальна, чем для малых городов, в которых «трава забвения» растет быстрее. Но и Ростов в зоне риска. Кстати, термин «сокращающиеся города» возник сравнительно недавно – в 2006 году в Германии. Но уже тогда в «черный список таящих на глазах» попал российский «город невест» Иваново. Почему « сокращение» захлестывает именно российскую глубинку? Прежде всего, на это влияют естественные демографические процессы, одинаковые во всем постиндустриальном обществе, миграционные потоки, как глобальные, так и внутринациональные. Не стоит забывать и о климатических, политических и особых причинах, некоторые из которых связаны с техногенными катастрофами. Существует и такой фактор, как субурбанизация, но в России он незначителен. У процесса «сокращения» есть своей «положительный эффект», оцененный сегодня местными властями: можно ничего не строить , умирает больше, чем рождается, а , значит, количество жилья на душу населения неуклонно увеличивается само по себе. И люди , как говорится «сыты» ( довольны) , и деньги целы. Но по мнению специалистов, регресс опасен, его эффект долгосрочен и разрушителен. Сокращение населения приводит к деградации городской среды и избыточности инфраструктуры, выключить которую частично невозможно, а это значит , что на потребителей ложится дополнительная финансовая нагрузка, в городе уменьшается число трудовых ресурсов, снижается его инвестиционная привлекательность, город стареет и постепенно умирает. Кстати, в процессе умирания он агонизирует – растет криминогенность обстановки . Остановить сокращение городов, в том числе и ростовской области можно и нужно, но делать это предстоит поэтапно и крайне осторожно. « Выход есть, –убеждены ростовские архитекторы,– начинать предстоит с переориентации городских стратегий. Прежде всего, стоит сделать акцент на качестве жизни. Так в свое время поступили немцы с Дрезденом, полностью благоустроив и изменив городское пространство, среду обитания когда-то очень привлекательного «места под солнцем». И результат не заставил себя долго ждать – огромный наплыв желающих поселиться именно здесь. Опыт, безусловно, полезный, но достаточно затратный.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2015 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх