Версия // Общество // Росимущество выступило в поддержку идеи передачи конфиската бедным россиянам

Росимущество выступило в поддержку идеи передачи конфиската бедным россиянам

4686

Раздать нельзя уничтожить

Росимущество выступило в поддержку идеи передачи конфиската бедным россиянам
(фото: pxhere.com)
В разделе

Росимущество поддержало инициативу передавать изъятые таможней товары и нереализованное конфискованное имущество нуждающимся гражданам. Соответствующее письмо за подписью замруководителя ведомства Алексея Пономарева ведомство направило в адрес Народного фронта, ранее выступившего с таким предложением.

В послании Росимущество сообщило о готовности к проработке этого вопроса и создания законодательных инициатив. Как сообщают «Известия», письмо Росимущества является ответом на предложение Народного фронта, который в августе предложил передавать подлежащий уничтожению и невостребованный конфискат малоимущим гражданам. Общественники обратили внимание на тот факт, что конфискованные товары уничтожаются целыми партиями, тогда как множество россиян нуждается в поддержке. Передача этих вещей на благотворительные нужды стала бы важным элементом социальной политики в России, считают представители организации.

Представители Народного фронта обратили внимание, что в период пандемии у пенсионеров, многодетных семей и других категорий граждан обострилась потребность в товарах первой необходимости. В тот период благотворители осуществляли передачу сотен наборов малоимущим гражданам.

Организация предлагает внести изменения в правила уничтожения конфискованных вещей. Как отметили представители НФ, речь идёт лишь о тех товарах, которые не запрещены в России и признаны госэкспертизой годными. Обязанности по распределению помощи нуждающимся предлагается передать благотворительным организациям.

Как отмечается в направленном Росимуществом письме, вопрос о передаче части изъятых товаров малоимущим гражданам через благотворительные организации заслуживает внимания. В связи с этим организация готова участвовать в его проработке и обсуждении с экспертами.

В Народном фронте объяснили, что сейчас решается вопрос о проведении круглого стола на тему передачи нереализованного конфиската благотворителям с целью его последующей раздачи малоимущим. Принять участие в обсуждении могут представители Минфина, ФТС, Росимущества и благотворители.

Вопрос реализации

В послании Росимущества отмечается, что из-за наличия законодательных ограничений на распоряжение данными категориями имущества для выработки дальнейших предложений и законопроектов целесообразно пригласить на совещание представителей ФТС и Минфина. Министерство координирует работу ФТС и Росимущества. Кроме того, Минфин занят выработкой госполитики и нормативно-правового регулирования в таможенной сфере.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, не увидели проблем в изменении нормативно-правовой базы, которое потребуется для реализации инициативы. Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Моисеев полагает, что для этого достаточно внести изменения в правительственное постановление № 1493 от 18 сентября 2020 года. Эксперт согласился с мнением, что данная инициатива заслуживает внимания из-за обострения социальных проблем в стране. Он отметил, что в сложившейся ситуации тиражируемые в сети кадры с уничтожением конфискованной продукции не вызывали одобрения у граждан.

Моисеев заявил, что в России необходимо создать надёжную систему, которая займётся распределением конфиската. Он предположил, что в данной ситуации целесообразным может быть введение квот и заявок на получение продукции. Эту точку зрения поддержал и научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его мнению, в России нет ведомств, которым противоречила бы эта идея. Он предположил, что трудности могут возникнуть при передаче и распределении конфискованных товаров.

По теме

Ранее в ФТС сообщили, что в прошлом году на учёте таможни стояло 20,5 тысячи конфискованных партий объемом свыше 82,8 тысячи куб. м. Стоимость этих товаров оценивалась в 8,5 миллиарда рублей. Направление части товаров на помощь малоимущим гражданам помогло бы в реализации социальной политики России.

Что нужно малоимущим?

Руководитель управления проектных инициатив ОНФ Елена Мильто сообщила, что малоимущие граждане просят помочь им самыми необходимыми вещами: продуктами, одеждой, обувью, товарами для детей. Она считает, что благотворительным организациям было бы проще работать с этой категорией россиян, если бы им дали возможность распределять конфискованные товары. Мильто заявила о готовности ОНФ помочь государству и благотворительным организациям построить рабочую схему распределения товаров.

В благотворительном фонде «Многомама» в беседе с изданием сообщили, что многодетные семьи в России также нуждаются в бытовых приборах и компьютерной технике. Президент фонда Алина Контарева отметила, что организация считает губительной практику уничтожения хороших вещей, которые можно направить на благотворительные цели. Таким образом, эксперты поддерживают идею передачи конфискованных товаров нуждающимся, но считают необходимым обеспечить полную прозрачность механизмов распределения, чтобы вещи доходили до адресатов. При этом эксперты указали, что в таком формате использования конфискованных товаров есть определённые репутационные риски для государства, которому приходится использовать эти вещи для оказания помощи населению из-за неспособности обеспечить соцпакет всем нуждающимся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2021 13:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх