// // Меры безопасности на московском чемпионате мира по лёгкой атлетике будут беспрецедентными

Меры безопасности на московском чемпионате мира по лёгкой атлетике будут беспрецедентными

348

Щит на старте

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Ввести трёхуровневую систему защиты зрителей во время чемпионата мира по лёгкой атлетике, который впервые в истории пройдёт в Москве на стадионе «Лужники» с 10 по 18 августа, столичные власти пообещали ещё весной, после того как во время Бостонского марафона прогремели два взрыва.

Трёхуровневая защита зрителей подразумевает не только скоординированные действия трёх служб безопасности – федеральной, городской и службы безопасности спортивных площадок, но и три уровня досмотра для граждан – проход рамок металлоискателя, проверку личного имущества на ленте досмотра багажа и сканирование одежды. Но если и эти меры покажутся недостаточными, московские власти готовы пойти на то, чтобы ввести в городе особый режим передвижения, аналогичный тому, что действовал в 1980 году во время проведения летней Олимпиады. Обещают не допустить даже небольших скоплений людей перед стадионами.

Заявки на участие в 14-м по счёту чемпионате мира подали 205 из 212 национальных легкоатлетических федераций. Ожидается, что на чемпионат приедут 1197 спортсменок и 1409 спортсменов. Билетов на стадионы уже почти не осталось, так что проще всего посмотреть чемпионат дома, присоединившись к 5-миллиардной армии телезрителей из 200 стран мира. А тем, кто всё же захочет воочию убедиться в силе и ловкости атлетов мира, власти пообещали обеспечить полную безопасность силами 3 тыс. полицейских и такого же числа волонтёров в штатском. Помогать им будет некий «мобильный резерв», созданный из числа наиболее подготовленных сотрудников МВД. Количественный состав этого резерва не уточняется, но оговаривается, что задействуют его только «в случае осложнения оперативной обстановки». Ходят слухи и о том, что к охране мероприятий привлекут специалистов из Центра специального назначения – одного из лучших антитеррористических подразделений в мире. По мнению замминистра внутренних дел Александра Горового, у полицейских будет возможность привлекать к сотрудничеству и представителей вневедомственной охраны, но едва ли в этом возникнет необходимость.

В Национальном антитеррористическом комитете считают, что меры, предпринимаемые в отношении обеспечения безопасности спортсменов и зрителей, «достаточные»: «Несмотря на периодически цитируемые в прессе обращения различных главарей бандформирований, действующих в отдельных регионах Северного Кавказа, всеми органами государственной власти, специальными службами и правоохранительными структурами в постоянном режиме осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан. При этом особое внимание уделяется вопросам подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий международного масштаба».

В местах проживания спортсменов и по маршрутам их возможного передвижения ГИБДД собирается установить дополнительные посты ДПС. При этом общественный транспорт будет ходить в обычном режиме – так, во всяком случае, уверяют в Департаменте транспорта Москвы: «Маршруты передвижения гостей и участников чемпионата частично совпадут с участками дорог столицы с выделенными полосами для общественного транспорта, но на его работе это не скажется». Охрана спортивных объектов будет вестись круглосуточно. «Самая важная часть нашего спорта – это зрители, – заявил глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев. – Мы должны защитить их как можно лучше. У нас и так безопасность находится на высоком уровне, но мы, безусловно, сделаем выводы из инцидента в Бостоне».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2013 14:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх