// // Меньше обещая, политики смогут сделать больше

Меньше обещая, политики смогут сделать больше

644

Ошибки с предсказаниями

Меньше обещая, политики смогут сделать больше
В разделе

На протяжении последних восьми лет политики регулярно делали неверные прогнозы. Учитывая то, как подобные ошибки подрывают общественное доверие, можно смело сказать, что лучше бы они вовсе не делали их.

Вот некоторые из самых больших ошибок, которые приходят на ум:

В марте 2007 года председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая в конгрессе, заявил: «Влияние на экономику в целом, а также проблемы на финансовых рынках, вероятно, удастся сдержать».

В ноябре 2009 года большинство членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке ожидали, что экономика США будет расти на 3,1-4,3% в ближайшие три года. (На самом деле, рост составлял в среднем менее чем 2% в год).

В январе 2009 года председатель Совета экономических консультантов президента Барака Обамы заявил, что программа правительственных стимулов позволит довести уровень безработицы примерно до 7% к концу 2010 года (на самом деле, он остался значительно выше 9%).

Эти ошибки подорвали общественное доверие к способности ФРС предвидеть кризисы и добиваться своих целей, используя фискальные стимулы для смягчения рецессии. Потеря веры вносит свой вклад в неопределенность, которая тормозит экономику, и это способствует отсутствию доверия к правительству, которое лежит в основе успеха кандидатов в президенты, таких как Берни Сандерс и Дональд Трамп.

Так каким образом политики могли бы улучшиться?

Помогли бы два изменения.

Во-первых, когда политики озвучивают прогнозы, они должны говорить убедительно, чтобы не дать повода сомневаться в своих словах. Прогнозы это всего лишь прогнозы, и гарантии их претворения в жизнь нет, о чем общественность знает, а статистика наглядно демонстрирует. Банк Англии, к примеру, регулярно публикует диаграммы, демонстрирующие экономические прогнозы и пределы их погрешности.

Во-вторых, что более сложно, политики должны признать, что общественность рассматривает прогнозы как заявление целей, а не просто академические предсказания. Когда председатель Федеральной резервной системы говорит о том, что ипотечный кризис будет сдержан, он неявно говорит конгрессу, что ФРС располагает средствами для защиты населения. Когда чиновники ФРС прогнозируют рост в 3-4%, они дают понять, что располагают инструментами и смогут добиться заявленных показателей. Когда Совет экономических консультантов объявляет о том, что уровень безработицы снизится до 7%, это говорит о том, что президент и конгресс будут работать над тем, чтобы добиться этой цели.

И вот прогноз: если политики последуют этому совету, они будут делать меньше прогнозов и обеспечат их гораздо меньшую определенность. А говоря меньше, они смогут сделать больше, потому что публика будет гораздо более склонна им верить.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2016 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх