Версия // Власть // Как за два года санкций изменилась жизнь друзей и знакомых Владимира Путина

Как за два года санкций изменилась жизнь друзей и знакомых Владимира Путина

5347

Заплатили за Крым

В разделе

Санкционный удар США и Запада был нанесен по тем, кто ближе всех стоит к президенту РФ – в расчете на то, вероятно, что топ-менеджеры, предприниматели, финансисты ради сохранения собственного статус-кво уговорят Владимира Путина пойти на попятный после «крымской весны». Кто и чем поплатился за то, что Крым – наш? И поплатился ли?

Помимо ограничений, которые США, Канада, Швейцария, Австралия и ЕС весной 2014-го года ввели для определенных российских компаний и промышленных секторов, были наложены и персональные санкции. «Оштрафованы» Западом оказались Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Игорь Сечин, Владимир Якунин, Сергей Чемезов. «Это мои хорошие знакомые, друзья, – сказал о них президент. – Мне не стыдно за моих друзей».

Два года спустя после объявления санкционной войны «Наша версия» проанализировала положение дел ближайшего окружения президента.

Владелец компании «Волга Груп», член совета директоров ОАО «Новатэк» Геннадий Тимченко попал под санкции сразу трех стран: США, Канады и Австралии. По этой причине или по какой-то иной, но его состояние с 15,3 миллиарда долларов в 2014-м году уменьшилось до 10,7 миллиарда в 2015-м.

Бизнесмен вынужденно перестал использовать пластиковые карты систем Mastercard и Visa, а также оказался существенно ограничен в передвижениях по миру. Зато, по словам супруги, Елены Тимченко, пара больше стала путешествовать по России.

«Санкции оказали влияние на бизнес, усложнили какие-то финансовые операции... Даже те, которые с бизнесом не связаны: рикошетом это задевает работу наших благотворительных фондов», – поделилась проблемами жена предпринимателя. Зато теперь друзья «невыездных» Тимченко приезжают в Россию.

«И мы показываем им нашу страну — Петербург, провинцию, Валаам, ходим в театры. Все, кто не видел до этого Россию. …Они узнают, что наша страна — это не только балет и классическая музыка».

Незадолго до или сразу после введения санкций Геннадий Тимченко успел счастливо расстаться с рядом активов, продав принадлежавшие ему акции нефтетрейдеров Gunvor и International Petroleum Products (IPP), а также компании «Авиа Групп», сохранив за собой доли в «Сибуре» (крупнейшем нефтехимическом холдинге России), НОВАТЭКе и группе «Стройтрансгаз» (в конце января принадлежащие Тимченко акции были выведены из оффшора в российскую юрисдикцию).

Позже Минфин США раскинул сети пошире, и ввел дополнительные санкции – уже против тех компаний, с помощью которых Тимченко, предположительно, обходил запреты. В новый список попали «Авиа Групп Терминал», размещающийся на Британских Виргинских островах оффшорный Fentex. Под персональные санкции попал шведский партнер Тимченко Свен Олсон – член правления «Волга Груп».

За два санкционных года проданы были доли в СК «Мост», страховой компании СОГАЗ и АРКС, в авиационном бизнесе (причем не только бизнес-терминалы в Пулково и Шереметьево, но и акции финского авиаоператора Airfix Aviation Oy), а также шведская лесозаготовительная компания Rovik Timber.

Но продажа активов не всегда означает их уход из семьи. Так, 30% акций группы компаний «Русское море» (стоимостью примерно 40 миллионов долларов» Геннадий Тимченко продал своему зятю, Глебу Франку. И бизнес не под санкциями, и деньги остались в семье.

«Это… как наличие комаров в Сибири – ну мешает, тем не менее, все живут, а чем больше комаров, тем больше рыбы.

С персональной точки зрения неприятно, с точки зрения реального сотрудничества – мои многочисленные рабочие контакты с европейскими коллегами показывают, что людей не обманешь. Они прекрасно понимают, что плохо, что хорошо».

Владимир Якунин на встрече с журналистами, 2014-й год

Санкции к бывшему президенту «Российских железных дорог» Владимиру Якунину применили США и Австралия. В частности, экс-руководитель РЖД уже два года не имеет права находиться на территории США, его банковские счета и имущество в этой стране подлежат аресту. Тем не менее, Владимир Иванович активно путешествует по тем странам, которые остались для него открытыми – к примеру, по Греции, Китаю и Японии, где глава международной общественной организации «Диалог цивилизаций» прочел несколько докладов.

РЖД, выпустившие по случаю введения санкций в отношении специальный пресс-релиз, заявила: санкции в отношении главы компании необоснованны, неконструктивны, препятствуют развитию экономического сотрудничества в железнодорожной сфере между Россией и США и являются «следствием неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России».

Сказать, повлияли ли санкции на финансовое положение Владимира Якунина, сложно: до 2015-го года он категорически отказывался публично обнародовать свои доходы, предоставляя данные лишь налоговой инспекции и правительству РФ. В ноябре 2015-го «Форбс» заявил, что годовой доход Якунина составил 11 миллионов долларов, официальный представитель экс-главы РЖД это опроверг, уточнив, что по основному месту работы тот заработал за 2014-й год лишь 93,517 миллиона рублей (2,4 миллиона долларов).

На бизнес старшего сына Якунина, Андрея, санкции не повлияли: молодой человек руководит основанной им компанией VIYM, занимаясь привлечением инвестиций в отельный бизнес и недвижимость. Проживает при этом в Великобритании. И кстати, некоторые СМИ именно с подачей Андреем Якуниным прошения о британском гражданстве связали отставку Якунина с поста главы РЖД в августе 2015-го году.

«Санкции не дают мне возможности изучить красоту их природы, изучить их культуру, показать своим детям их природу. Я хотел прокатиться на мотоцикле по Америке.... Это их решение лишает меня этой возможности.

…Я занимался развитием экономических связей с США, если санкции это их ответ на мои действия, то я этого не понимаю!»

Игорь Сечин в комментарии «Интерфаксу», 2014 год

Президент «Роснефти» Игорь Сечин также два года находится в санкционном списке – в зарубежные командировки ему, как говорят, приходится отправлять заместителей.

Непосредственно на финансовых показателях «Роснефти» санкции сказались не особенно сильно: скорее, свою роль сыграло падение курса рубля. Кроме того, государство поддержало бюджетообразующую компанию, выделив запрошенные средства (1,5 триллиона рублей) из Фонда национального благосостояния.

Однако компания вынуждена была свернуть ряд проектов с западным участием, отказалась от покупки трейдингового подразделения Morgan Stanley, заморозила бурение новых скважин в Карском море, лишилась возможности получать долгосрочные кредиты.

Сечин, кстати, хотя и заявил смиренно, что «Бог все видит и все поправит», решил и сам не плошать, подав в Европейский суд в Люксембурге иск к Европейскому совету.

«Да, попытка сделать меня главным объектом санкций предпринимается»

Владимир Путин на «Прямой линии» в апреле 2014 года

На Николая Шамалова, совладельца банка «Россия», давнего друга и, по данным СМИ, родственника президента РФ, надавить решили ЕС, Австралия, Канада и Швейцария.

Шамалов – держатель 10,3% акций банка «Россия», совладелец компании «Росинвест» и Выборгского судостроительного завода, ему принадлежат также 12,55% в «Русской цементной компании», 31,2% в угольной компании «Ровер», 40% в терминале бизнес-авиации Пулково-3.

По данным журнала «Форбс», в 2011 году состояние Николая Шамалова оценивалось в 0,5 миллиарда долларов и он занимал 198-е место в рейтинге богатейших людей страны. Более свежих данных нет, а потому сказать, как сильно санкции сказались на бизнесе Шамалова, сложно.

«Дело в том, что люди интуитивно чувствуют, по какую сторону баррикады находится бизнес. На научном языке это называется «национально ориентированные элиты». Вы должны для себя решить, где ваша семья, где ваш дом. Нет, я не против того, что вы можете иметь квартиру за границей или виллу на Лазурном берегу, ради бога. Вопрос заключается в том, где дом?

Где твоя семья, где учатся твои дети, где они работают и какую спортивную команду ты спонсируешь. …И в этом смысле, если вы хотите формировать отношение общества к бизнесу, то вы должны определиться с этим вопросом».

Юрий Ковальчук в интервью Вести.Ru, 2014-й год

Юрий Ковальчук, председатель совета директоров и совладелец банка «Россия» находится под санкциями США, ЕС, Австралии, Канады и Швейцарии. Принимая решение о введении ограничений, его банк Министерство финансов США охарактеризовало «личным банком» высокопоставленных российских россиян, в том числе самого президента. Отреагировав на это, Владимир Путин поручил Управлению делами президента переводить его зарплату в банк «Россия».

Подконтрольная банку «Россия» инвестиционная компания «Аброс» все два санкционных года ухитряется лавировать, выводя из-под удара стразовую компанию СОГАЗ и ее дочку «СОГАЗ-риэлти» – снижая долю в акциях до «нормативной».

А вот медиаактивы Юрия Ковальчука путем введения санкций удалось пошатнуть: по данным СМИ, в капитале Национальной медиа группы (НМГ) консолидированная доля банка «Россия» составляет на сегодня 17% вместо 35,5% в 2012-м году; кроме того, осенью 2015 года были проданы 27,9% акций кипрской компании Tekcrect, через которую банк «Россия» владел долей в компании «СТС Медиа» – санкции попросту лишили представителей Telcrest в совете директоров права голоса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2016 11:14
Комментарии 0
Наверх