Версия // Общество // Кто и зачем тащит гастарбайтеров в Россию

Кто и зачем тащит гастарбайтеров в Россию

28850

Приехали убивать


Фото: СК РФ
В разделе

Жуткий случай: на прошлой неделе в посёлке под Нижним Новгородом трудовые мигранты из Узбекистана и Армении зверски убили семью из четырёх человек. Двоих стариков задушили, а женщину, предварительно изнасиловав, зарезали, после чего расправились с её малолетним ребёнком. Показательный факт: один из задержанных, как выяснилось, хорошо знал своих жертв, так как работал у них в семье по найму. Но личное знакомство не помешало зарезать «неверных».

Сейчас узбек Шарофиддин Амиров, зарезавший пятилетнего мальчика и его мать, директора центра флористики «Королевская лилия» Елену Малахову, даёт показания следователям – его с украденными из дома деньгами поймали через сутки после кровавой расправы. В полиции он признался: мол, убивал легко – навык резать баранов у него имеется с детства. Что сложного зарезать какую-то гяурку…

Из кишлака в столицу

Кстати, у себя на родине Амиров проходил по нескольким эпизодам с кровавой резнёй. Правда, вроде бы без погибших, но это и не важно. Важнее другое – как такого трудового мигранта вообще впустили в Россию? Проглядели? Или за взятку? Треть гастарбайтеров подделывают документы при въезде в Россию у себя на родине – вот, пожалуй, и ответ. И это официальная статистика.

Выглядит она вполне объяснимо. Да, из России среднеазиатских мигрантов депортируют десятками тысяч (общее число депортированных, которых взяли на карандаш в МВД РФ, доходит до полутора миллионов). Однако эти депортированные, помыкавшись у себя дома без работы, «теряют» свои документы и оформляют новые, с похожими, но слегка изменёнными фамилиями. И с этими новыми документами преспокойно возвращаются в Россию. По-хорошему надо бы снимать отпечатки пальцев и жёстко верифицировать документы на границе, но этого почему-то не делается.

Однако вернёмся к статистике. Не далее как 3 февраля Генпрокуратура обнародовала данные о преступлениях мигрантов в столичном регионе. Согласно ей, преступность по сравнению с показателями 2016 года стабильно идёт на спад – 34,4 тыс. преступлений против прежних 43,9 тыс. преступлений. Но одна цифра неизменна: каждое третье преступ­ление совершают мигранты. Это ли не повод задуматься – а насколько нужны нам гастарбайтеры? А если уж без них никак, то почему не заменить выходцев из кишлаков, которых с русской культурой не роднит почти что ничего, на ментально близких украинцев или молдаван? Вопрос непраздный, если учесть, что неделю назад в МВД также отрапортовали: количество преступлений, совершённых мигрантами, выросло по сравнению с прошлым годом на 6,1%! Причём в рост идёт как раз тяжкая преступность – убийства, разбои и пр. На смену отечественным убийцам и разбойникам заступают прибывшие трудовые мигранты?

Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

Бизнес на крови соотечественников

Ищи, говорят, кому выгодно – вот мы и поищем, кому. Кто наводнил страну среднеазиатским преступным элементом с подложными паспортами? На днях в самом центре столицы произошёл инцидент с мордобоем. В харчевню на Никольской в обеденный перерыв зашёл подкрепиться работающий неподалёку силовик в штатском. Хамское обслуживание послужило поводом сделать замечание – и тогда киргизы, работавшие в той харчевне, его просто избили. До полусмерти. В центре столицы, средь бела дня. Понятно, что товарищи пострадавшего не могли не откликнуться. Харчевню – она оказалась сетевым рестораном фастфуда с известным названием – с пристрастием проверили. Так вот: у каждого второго работника оказались фальшивые бланки о постановке на миграционный учёт!

По теме

Указанный ресторан вместе с целой сетью других заведений быстрого питания (KFC, Pizza Hut, Il Patio, «Планета суши») принадлежат одному юридическому лицу – ООО «Сити ресторантс». Она знаменита 6-миллиардной годовой выручкой и невзрачным уставным капиталом. Собственник компании – предприниматель Анастас Яхтанциди. Подавляющее большинство сотрудников его ресторанов – мигранты из Средней Азии. Помните, как прошлым летом рестораторы чуть ли не на митинги выходили, требуя скорее разрешить вернуться в Россию уехавшим из-за карантина домой гастарбайтерам? Надо полагать, Яхтанциди был там в числе первых. Хотя, казалось бы, проблема решается просто – кликни клич по российской глубинке и за неделю наберётся целая армия готовых ехать в столицу молодых парней и девчонок, с работой в провинции ныне тяжело. Почему же так не поступили? А всё просто. Трудовой мигрант без российского паспорта гораздо сговорчивей россиянина. Ему и меньше платить можно, и об условиях труда он не заикнётся – ему всяко лучше, чем в Киргизии или Узбекистане.

В прошлом году из России (из-за пандемии и связанной с ней сложной экономической ситуации) уехали порядка половины мигрантов (пойми ещё, что это была за «половина», если называют совершенно разные цифры – от 2 до 4,5 млн?). Но эти мигранты были, так сказать, «русифицированные», адаптировавшиеся – водку в рейсовых автобусах из бутылок не распивали, громко на своём языке не галдели и соседей не задирали. И вот они разъехались. А в Россию приехала их новая смена – неотё­санная и скорая на расправу с теми, кто им сделает замечание.

Плюс разница в менталитете налицо, и она – колоссальная. А силовики со счёту сбились, не могут правильно сосчитать, сколько же к нам понаехало среднеазиатских гостей.

Мигранты против богатых

В прошлом году общественники предложили российским региональным властям, казалось бы, внятное решение проблемы – потерявших работу гостей отправлять восвояси немедленно. Не давая им возможности добывать себе на прокорм с кистенём или ножом в руках. Обращение пообещали рассмотреть в Общественной палате, но как-то у её членов не дошли руки. Да и мигрантов тогда поубавилось, а тут ещё и отечественные бизнесмены взвыли, мол, караул, некому стало работать! Но отчего-то есть ощущение, что на сей раз за мигрантов с ножами всё-таки возьмутся как следует. Знаете, откуда оно появилось? Мигранты перестают нападать на старушек у супермаркетов, отнимая пакеты с продуктами. И переходят на тех, кто чуть выше «среднего класса». Убийство «колбасного короля» Владимира Маругова в столице, теперь вот зарезанная семья Малаховых из Нижнего. Глава семьи, отсутствовавший в доме, а потому уцелевший, – хозяин большого фермерского хозяйства, убитый отец его жены – в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник. Люди небедные. Но при этом не способные обеспечить себе безопасность от приезжих убийц. И что примечательно: на их достаток сограждане не претендуют, а вот мигранты из Средней Азии – ещё как.

Кстати

Два года назад Верховный суд уточнил правила владения холодным оружием. Но ясности тем не менее не появилось. Теоретически клинок с длиной лезвия 90 миллимет­ров – априори оружие. Но по факту такими клинками торгуют во всех интернет-магазинах. Ещё и выдают бумажку – дескать, купленный товар не является запрещённым. В чём же хитрость? Знатоки говорят – в особой заточке. Мол, если такая заточка присутствует, то ножик – оружие. Если нет – сувенир. Впрочем, целый ряд интернет-магазинов, продавая клинок, предлагает за дополнительную плату (180–200 рублей) заточить его по вашему вкусу. Про длину 90 миллиметров – вообще один смех. Большая часть товара, реализуемого безо всяких дополнительных разрешений, – клинки от 110 миллиметров и длиннее. Наиболее популярные у потребителей клинки складных ножей от Cold Steel – так называемые городские мечи (urban swords) – и отечественные от «Нокс» достигают 150 миллиметров. А цельные ножи с полуторной заточкой (да и с двойной тоже, только в разобранном виде – предлагается самим закрепить ручку винтами, и только-то) и того длиннее. Зарезать таким ножом человека сможет, пожалуй, даже дилетант – чего уж говорить о набившем руку Амирове?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2021 08:30
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх